Помогите определиться с процессором

• Автор темы Автор темы -Moh-
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

-Moh-

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
499
Машинка для работы в 2д и 3д (без крутой анимации).
Выбор между INTEL Core™ i7-4930K (BX80633I74930K) и INTEL Core™ i7 4790 (BX80646I74790).
Разница почти в два раза. Стоит ли брать более дорогой 6 ядерный проц с перспективой "на будущее" или это глупая трата денег (ну и соответственно материнки под них)?

Спасибо

4790. На разницу ОЗУ побольше прикупить.

• Спасибо
Реакции: -Moh-
Так-то оно так, но и с этим ОЗУ не всё однозначно.
На их сайте есть удобная система сравнения.
Из неё видно, что сильно разное максимально возможное количество оперативы, её тип, её частота. Наверное, именно от этого и делать выбор.

Да, кстати, забыл сказать.... "знатоки" вообще "утверждают", что на 12-ядернике не весь софт работать будет.
Я сам склоняюсь к 4790, но тут начинается..а перспективы..а вот давайте возьмём 4930 и на 5 лет забудем про апгрейды и прочую "лабуду"...

P.S. Забыл сказать...комп для домашнего использования, для фрилансера 3д-шника.

Я бы тоже оперативной памятью разницу "до комплектовал".

У меня i3 который "Шарфюрер" тут советовал в январе месяце.
В январе и покупал. А разницу "хотелось i5-7" забил памятью в 16 ГБт.
Визуальный выигрыш очевиден в скорости работы.
У меня на работе одна машина с таким же процессором, только на 8 ГБт.

Смотря какой работы будет больше. Если 3d, то я бы призадумался, тем более обратил внимание на буковку K. Такой проц можно нехило разогнать (раза в полтора как минимум). Если разгона в планах нет, то буковка К -- это деньги на ветер.
Если комп в основном для полиграфии, то разницы не будет вообще. Ну разве что в редчайших случаях, при применении фильтров дорогой проц сэкономит пару десятков секунд. Но лично для меня это не экономия ни разу.

-------------
Хотя нет, пишут что не шибко-то разгоняется. До 4.4 и то со скрипом.

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: Valentin
Оперативки планируется 32 в любом случае.

Если комп в основном для полиграфии, то разницы не будет вообще.
Я ж написал уже - в основном 3Д без серьезной анимации.
Для полиграфии - и 2-х ядерники типа и3 совершенно нормально себя чуствуют :)

и на 5 лет забудем про апгрейды и прочую "лабуду"...
DDR4 на носу, поэтому какие пять лет. Различия минимальны, разве что winrar будет шустрее бегать. Хотя может 2/3d и задействуют систему по полной, но исходя из практики этого сложно достичь.

Без серьезной анимации это где рендер одного кадра по несколько часов идет? Тогда не все так однозначно, в том числе в плане оперативы.

• Спасибо
Реакции: Fog_patch
IMHO, LGA2011 вообще не надо брать, если на 100% не знаешь, зачем оно нужно. Есть "общегражданская" 1150 с соответствующими ценами на не сильно-то меньшей производительностью (вроде как не более 10%) - вот их и надо брать.
Из неё видно, что сильно разное максимально возможное количество оперативы, её тип, её частота.
Ну, тип там везде DDR3, частота тут вообще мало влияет, четырёхканальный режим (у LGA2011) влияет поболее. Вот только для серверов это всё заточено и для их софта, нам-то оно зачем - разве что результатами тестов наслаждаться. А насчёт возможных 64 гигабайт оперативки - ну, круто.
Если 3d, то я бы призадумался
Тридэшники говорят, что лучше кластер дешевых многопоточных Атлонов. Эта картинка подтверждает их выводы:
02-render.png

Тридэшники говорят, что лучше кластер дешевых многопоточных Атлонов. Эта картинка подтверждает их выводы:
Угу, но не все рендеры способны расспаралелить рендер одной картинки на несколько компов.

Ну да, не все. V-Ray умеет.

Мох, не слушай этих флудеров. Если нападёт рендер в врее, да с перекрученно-нужным реалистичным освещением: отдашь 500 руб. рендер ферме, чем как баран без компа два дня сидеть. Лучше ещё чего смоделишь за это время.

• Спасибо
Реакции: -Moh-
@IPTIV
Атлон по жизни ничтожество. Был, есть и будет.

Так для 3Д нужна специализированная видеокарта. Типа nVidia Quadro (не знаю, актуальны ли сейчас). Выигрыш существенный, замена процессора не даст такого прироста обсчета рендера. На рынке (у нас) много предложений б/у (полизинговых) станций. Но они до сих пор прилично стоят.

Мох, не слушай этих флудеров. Если нападёт рендер в врее, да с перекрученно-нужным реалистичным освещением: отдашь 500 руб. рендер ферме, чем как баран без компа два дня сидеть. Лучше ещё чего смоделишь за это время.
Та я тож так советую..но в 3д ноль полный, посему и спрашиваю....
А за разницу в конфигурации там уже и ССД примотрели и кучу других "вкусняшек"... на 400 баксов экономии..)))

Так для 3Д нужна специализированная видеокарта
В 3DS с Nitrous уже не особо нужна.
Та я тож так советую..но в 3д ноль полный, посему и спрашиваю....
Так о чём тут огород городить? Даже теоретическая умозрительная разница в "тридэмаксовой" производительности этих процессоров - не более полутора раз (8 потоков против 12). А практическая будет существенно меньше, хотя бы потому, что 4790 - это Haswell, а не Ivy Bridge. Разница в цене платформы - двукратная. 64 гигабайта оперативки не актуальны. Бюджет - не резиновый (иначе не было бы этой темы). Выводы сделайте сами.
Кстати, у этих процов и энергопотребление в полтора раза отличается, так что потенциал для разгона будет ограничен ещё и 130 ваттами у 4930:)

Атлон по жизни ничтожество. Был, есть и будет.
чем как баран без компа два дня сидеть
Вот потому-то тридэмаксеры многие возьмут 2-3 Атлона вместо одного i7. На одном моделишь, другой (или два других) считает. Когда финальный рендеринг - можно все вместе запустить. При гигабитной сети рост производительности, конечно, не кратный, но очень высокий.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.