Помогите пожалуйста разобраться как настроить печать в лайтруме максимально приближенно к фото на экране.

• Автор темы Автор темы VaganG6
  • Дата начала Дата начала

VaganG6

Участник
Топикстартер
Реакции
2
У меня есть прибор, X-rite 1 pro2 efi 2000 и разблокированное ПО для его работы.
На данный момент, я калибрую принтер Epson L800 с помощью i1Profiler, через вкладку "принтер RGB" --> "профилирование".
Далее в программе "ProfileEditor", поднимаю насыщенность, контрастность и яркость для профиля на 30%.

У меня все цвета попадают как надо, фото насыщенные и красивые, но кроме красного цвета, с ним какие-то проблемы.

Если не поднимать на 30% те значения, фото получаются темными и не насыщеными.
Может есть какой-то более правильный способ калибровки?
Я в этом не разбираюсь сильно, вызывал специалиста у себя в городе, он сделал тоже самое, что и я.
Хочу сам научится правильно калибровать технику, прошу совета.

Фото такое:

tmp_67d1b18b682f8.jpeg

а получается так:

PXL_20250313_104040954.MP.jpg

А в лайтруме у вас какой профиль? pro photo? из какой программы печатаете.
Чернила и бумага каких производителей (ну так, на всякий случай).

Последнее редактирование:
А в лайтруме у вас какой профиль? pro photo? из какой программы печатаете.
Чернила и бумага каких производителей (ну так, на всякий случай).

не совсем понял вопроса, печатаю из лайтрума через свои профиля.

бумага ревкол, чернила не могу написать.

Возможно в первый раз написал не в ту ветку.

У меня есть прибор, X-rite 1 pro2 efi 2000 и разблокированное ПО для его работы.
На данный момент, я калибрую принтер Epson L800 с помощью i1Profiler, через вкладку "принтер RGB" --> "профилирование".
Далее в программе "ProfileEditor", поднимаю насыщенность, контрастность и яркость для профиля на 30%.

У меня все цвета попадают как надо, фото насыщенные и красивые, но кроме красного цвета, с ним какие-то проблемы.

Я в этом не разбираюсь сильно, вызывал специалиста у себя в городе, он сделал тоже самое, что и я.

Фото такое:

1742020510073.png

а получается так:

1742020546959.png

Идите, хотя бы для начала, на курс к Шадрину. Дальше читайте форум и разбирайтесь.

Почему на рапечатке тётка, а не тестовая таблица? Где и что в у этой тётки измеряли имеющимся прибором?

• Спасибо
Реакции: Flame и zollinger
ну и фотоаппарат/телефон не особо (никак) не передают цвет

Можно было попросить перенести, дублирование запрещено и вносит путаницу.
На деле раздел не имеет значения, одни и те же люди на форуме и новых тем не так много.

Темы объединил

Фото такое:

а получается так:

Подскажите, вы напечатали профильные таблицы и ваши фото из одной и той же программы?
И как вы печатали и измеряли профиль, с какими настройками.

Просто у вас оттиск ужасный, но это проблема скорее в том, что вы задрали на 30% три параметра, тем самым убив окончательно оттенки светлых тонов.

Ну и с желтым в вашем профиле проблема, если выше фото с профилем с экрана монитора, то вы явно что-то намудрили с печатью. Только непонятно в какой момент.

• Спасибо
Реакции: VaganG6
Подскажите, вы напечатали профильные таблицы и ваши фото из одной и той же программы?
И как вы печатали и измеряли профиль, с какими настройками.

Просто у вас оттиск ужасный, но это проблема скорее в том, что вы задрали на 30% три параметра, тем самым убив окончательно оттенки светлых тонов.

Ну и с желтым в вашем профиле проблема, если выше фото с профилем с экрана монитора, то вы явно что-то намудрили с печатью. Только непонятно в какой момент.

Я печатаю фото в Лайтруме с использованием этих профилей.
Мишени печатаю уже непосредственно в i1Profiler, через печать.
Настройки калибровки в i1Profiler не трогаю, просто печатаю, оставляю на ночь, считываю с помощью спектрофотометра и создаю профиль. Подкручиваю насыщенность в программе ProfileEditor на 30%, контрастность и яркость кручу уже в лайтруме.
Сейчас скину тестовые распечатки с пробниками:
1.1.jpg1.jpg2.2.jpg2.jpg3.3.jpg3.jpg4.4.jpg4.jpg

Вот настройки i1Profiler:
1742383601593.png1742383611014.png

В ProfileEditor, но там для профилей я кручу только насыщенность.

Возможно я как-то неправильно калибрую или что-то в целом не то делаю.

Да, мишеней 319, прошу не писать, что этого мало, у меня 10 принтеров, а калибрую я практически раз в неделю (на данный момент из-за перехода на другие чернила, доливаю сверху).
Я калибровал принтеры и на 3000 патчей, разницы нет.

Меня интересует сам алгоритм, порядок действий, чтобы добиться максимально приближенного к фото на экране цвету, без провалах в яркости.

Повторюсь, если делать просто калибровку без ProfileEditor, то фото получаются темными *(

Лампы освещения в комнате 6000к.

В качестве эксперимента.
Попробуйте напечатать мишень из той программы из которой вы планируете печатать фотографии (Лайтрум).
Просто в качестве примера:
При калибровке и профилировании в FieryFX печать мишеней надо осуществлять из этой программы, а строить профиль можете где угодно.
Просто мне задавали такой вопрос: почему я печатаю из Корела и вижу одни оттенки, а печатаю из Иллюстратора, то другие. :)

Возможно я как-то неправильно калибрую или что-то в целом не то делаю.
А в лайтруме у вас какой профиль? pro photo?

вот в эту сторону посмотрите. Если вы из огромного prophoto жмете в целевой профиль принтера, то ничего удивительного нет.

Нужно просто нормально откалибровать монитор, построить профиль принтера и правильно им пользоваться. И никакого профайл эдитора и прочих плясок не понадобится.:)

• Спасибо
Реакции: sasa, alex103 и ~RA~
  • Спасибо
Реакции: eugeny
  • Спасибо
  • Огонь
Реакции: alex103 и sasa