Ответ: помогите разобраться с цветами!
Ну какая разница, лоадер ли грузит по-вашему профиль в драйвер видеокарты, или виндовская прилада. Суть вашего заблуждения не в этом. Я, собственно, споткнулся именно об ваше утверждение что вы знаете, всю инфу, на этот счет. Именно так ведь вы написали "всю инфу", типа учить вас не надо тут.
Как работает, в общих чертах, профиль монитора. Программа берет из него данные и закидывает в железо видеокарты, в ее матрицу LUT (Color LookUp Table), которая и отображает входящие значения цвета пиксела на исходящие и тем самым вы получаете скорректированное изображение на мониторе.
http://www.normankoren.com/color_management_2A.html
Обратите внимание что вкладка Color Management - Виндовская, а вкладка Color - Матрокса. Так вот, когда вы крутите органы управления на этой вкладке - то как раз тем и занимаетесь что изменяете профиль по умолчанию который в этой самой LUT зиждется. Именно так: с помощью прилады Color вы можете изменить данные в таблице цветов и тем самым изменить характер отображения цвета монитором.
Таким образом, в данном контексте у нас имеется три претендента посягающих на LUT: виндовское управление цветом, адобгаммалоадер, сервис color от производителя видеокарты. Я проверял: гаммалоадер перекрывает всех, падла. То есть, если вы настроите в этой вкладке Color какие-то изменения, то они будут перекрыты в момент загрузки гаммалоадера, потому что он запускается из автозагрузки после того как все драйверы уже загружены.
Я это хорошо знаю потому что у меня был наикрутейший монитор Самсуньг, который не мог показать яркость ниже чем взрыв сверхновой и мне приходилось скручивать яркость через Color, а после перезагрузки я получал все взад. Пока не допетрил выкинуть этот гробанный лоадер.
Виндовская система вообще непонятно как работает. У меня по крайней мере вообще не работает. Возможно это связано с конкретной моделью видеокарты (Radeon 9000 Pro), или с этой самой гаммалоадерой, которая заменяет собой виндовский привод при инсталляции.
Но профиль монитора не может отображаться в "кривых" в панели Color, не может. Это у вас кто-то внес изменения, или что-то внесло, а вы думаете что это профиль там покривил кривые. У меня есть комп с такой видеокартой как у вас, но он неподключен, и мне, честно говоря лень ковыряться с ним чтобы увидеть тоже самое - никакой профиль монитора не связан с данными отображаемыми на вкладке Color.
Нажмите там Reset и не пудрите мозги.