Помогите с профилированием bizhub C284e

• Автор темы Автор темы Alexey49
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey49

Участник
Топикстартер
Реакции
0
У данной модели нет возможности отключения его внутреннего выходного профиля - в драйвере он обозначается как auto
color-jpg.67077
. Но есть возможность с пом. утилиты загрузить любой профиль на внутр. диск принтера, тогда он появляется в окне выбора выходного профиля. Вопрос - как можно построить профиль, если нельзя отключить внутр. выходной профиль принтера, но можно его заменить на любой другой? Хотелось бы выполнять преобразование цвета именно через его внутренний выходной профиль. Если построить профиль зафиксировав настройки цвета и использовать его при печати из фотошопа, то результат получается хорошим. Но если загрузить построеный таким образом профиль на принтер и выбрать его затем в качестве выходного - результат получается плохой (в фотошоп при этом выбираю "цветом управляет принтер").

Вложения

• color.jpg
    color.jpg
    102.9 КБ · Просм.: 889
Попробуйте изучить этот профиль auto или вместо него какую пустышку подсунуть. Удалось вытащить этот авто-профиль?

Выцепить внутренний профиль возможности нет.

@Alexey49,
Для конвертации всегда нужно 2 профайла - входной и выходной. Если у Вас картинка без встроенного профайла и Фотошопе вы выбрали "Управление цветом отключено", то как при этом ведет себя принтер? Что он будет брать в качестве входного? Попробуйте распечатать CMYK-овую шкалку с чистыми каналами по 10 или 20 патчей на канал. При помощи лупы изучите чистоту каналов на предмет присутствия/отсутствия других колорантов. Если печатает чистыми каналами - можете смело профилироваться и пользоваться CMS из Фотошопа в режиме "Photoshop Manages Color".

С режимом "Photoshop Manages Color" проблем нет, профиль строится и работает. Я хочу чтобы пересчет выполнял не фотошоп а принтер. Как корректно построить такой профиль я незнаю.

Я хочу чтобы пересчет выполнял не фотошоп а принтер.

Вопрос - зачем? Фотошоп, имхо, дает вполне качественный результат и предоставляет весь спектр инструментов для работы с выходным профайлом. Зачем доверять это принтеру?

Было бы интересно попробовать печатать из программ не поддерживающих управление цветом - word, adobe reader и др. Да и сам факт, что я не могу в этом разобраться не дает мне покоя.

Если действительно профиль можно заменить на любой другой - замените выходной на такой же как входной. Сможете напечатать мишень правильно, преобразование между одинаковыми профилями - все равно что без него.

Прошу прощения, но какое профилирование?
Это обычное офисное МФУ. Смысл его профилировать?
При разных настройках в драйвере (типа Фото, ДТП, Документ...) будет печатать по-разному, конвертируя цвет по каким-то своим механизмам...

Попробуйте распечатать CMYK-овую шкалку с чистыми каналами по 10 или 20 патчей на канал. При помощи лупы изучите чистоту каналов на предмет присутствия/отсутствия других колорантов.
Смысл?
Если печатает чистыми каналами
Вы уверены, что обычный цветной лазерный принтер будет печатать чистыми каналами?

Не знаю, реально ли прикрутить к данной машине нормальный РИП (типа Фиери), если да - то можно еще устроить танцы с бубнами :). Но пытаться контролировать цвет, используя профили, через обычный драйвер на офисном МФУ - имхо, бред полнейший.

Последнее редактирование:
@garif,

В теме не обсуждается целесообразность профилирования. Тема не о том.

Вы уверены, что обычный цветной лазерный принтер будет печатать чистыми каналами?

Я ни в чем не уверен. Я предложил проверить и, если печать чистыми каналами возможна (как правило, для этого требуется наличие PS драйвера), то возможно и построение профайла. Плохого или хорошего - вопрос дискуссионный, но то, что он, при грамотном подходе, обеспечит значительно лучшее по сравнению с дефолтным репродуцирование изображений - факт. Мой личный опыт это подтверждает.

minos, мне интересна эта тема.
А о целесообразности я сужу из собственного опыта :).

если печать чистыми каналами возможна (как правило, для этого требуется наличие PS драйвера)
Может быть более опытные коллеги-цифровики меня поправят, но насколько я знаю, такое практически невозможно на машинах такого класса, тем более без РИПа.

У ТС на скриншоте виден диалог настройки цвета и регулировок качества (с весьма интересными настройками типа "Текст", "Фото", "ДТП" и т.д.) - цвет отпечатков (и тех же цмиковых плашек) при изменении режимов печати различен. И одной только Конике-Минолте известно каким образом "конвертируется" исходная картинка. О каких профилях и чистых каналах можно говорить при подобных настройках в драйвере?

@garif,
Вот как раз в этих профилях "Фото", "Текст" и настраивается соответствующие профили и настройки, насколько я понимаю. Это просто назание предустановок.

А что такое Xerox DC12 и его последователи, если не просто офисные МФУ?
Этот Бизхаб по сути машина того же класса, так что...

Это просто назание предустановок.
Нет.

Если есть возможность подключить РИП - можно говорить о профилировании.
Нет РИПа - это обычный офисный лазерник с весьма сомнительными настройками.

Нет РИПа - это обычный офисный лазерник с весьма сомнительными настройками.
Да выбросить его надо, счас б/у прошка от Коники или Ксера с РИПами можно взять дешевле нового спектрофотометра, не говоря уже о софте.

@garif,
Не так это. Рип там есть, самостийный возможно минольновский, но есть.
Как делаю цветопробу на струйниках Epson без РИП'а через RGB?
Ага, без чистых колорантов.

Здесь в общем то тоже самое сделать можно. Вопрос конечно упирается в стабильность, но это больное место всех электрографических устройств.

Чистые колоранты нужны в основном только для отсечки Инклимита и линеаризации. Если градиентные приемлемы, то уже можно первые два этапа отбросить.

Даже если неприемлемы и являются данностью "свыше", то профиль так же может быть построен.

Насколько понимаю, для электрографических устройств линеаризация является скорее защитой от нестабильности процесса, она его компенсирует не требуя полного промера всех панчей. Сильно взрослые системы это делают встроенным оборудованием и компенсация происходит "на лету".

Как делаю цветопробу на струйниках Epson без РИП'а через RGB?
На струйнике можно отключить управление цветом и всякие smart настройки в драйвере связанные с цветокоррекцией, а на этом лазернике, Бог его знает. По идее если можно отключить то тогда безпроблем можно работать через построенный профиль.

а на этом лазернике, Бог его знает.
На этом принтере управление цветом отключается. И в машине есть HDD на который можно записать и Source Profile и Destination. Кроме этого необходимо провести соотвествующие настройки в админ меню машины для выбора этих профилей. В драйвере также есть возможность выбора входных и выходных профилей, рендеринга и многого другого.
В машине, как и во всех малых Бизхабах есть процедура ностройки градаций с помощью собственного сканера. Это помогает вернуть машину к более-менее детерминированому состоянию.
Вообщем есть многое для достоточно продвинутой настройки цветопередачи.
Лично делал на таких машинах. И не один раз.
Другое дело что качество отпечатка по другим критериям оставляет желать. Это в первую очередь равномерность плашки по листу и в тираже, а также геометрия и растр. Заметная зависимость от типа бумаги и климата. Есть также неприятные офисные фишки касающиеся того как растрируются векторные элементы.

• Спасибо
Реакции: garif
Спасибо. Разобрался. Получилось загрузить профиль на жесткий диск и использовать его практически из любой программы. Даже из Word цветопередача отличная.
В свете всего выше сказанного хочу отметить, что даже бюджетные цветные лазерники без внешних рипов нормально профилируются, а все рассуждения по поводу невозможности и неэффективности профилирования данных устройств не более чем бла бла бла...

Будьте добры,опишите подробней весь процесс профилирования.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.