Помогите выбрать издательскую систему

• Автор темы Автор темы ghosty_
  • Дата начала Дата начала

Идеальная система для макетирования научного журнала - это:

• QuarkXPress

Голосов: 1 4.0%
  • Adobe Pagemaker

Голосов: 0 0.0%
  • Adobe InDesign

Голосов: 17 68.0%
  • Corel Ventura

Голосов: 4 16.0%
  • Другая

Голосов: 3 12.0%

• Всего проголосовало
    25
  • Опрос закрыт .
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Помогите выбрать издательскую систему

Таблицы переносятся хорошо. Не отлично ибо форматирование надо подгонять (SmartStyle или table style в помощь), но зато как родные (т.е. объекты индеза) Сноски тоже переносятся.

Есть еще вариант: Паблишер. По-моему неплохой кадавр :)

'8|' '8(=)'

denisgrim
Ты чё? Совсем с крыши съехал?
Лучше уж в Ворде.

Я как-то предложил одному клиенту попробовать сверстать в паблише...
Потом всё проклял выдирая его вёрстку, хотя бы набор. Это... Даже обратно в Word экспортить не умеет.

lunatik сказал(а):
Не голосую за Вентуру по двум причинам:
а) не умею в ней работать

Не по теме:
если не умеешь управлять экскаватором, еще не значит, что лопатой вырыть траншею будет проще :)

Вентура прекрасная система.
Но проблема с импортом Вордовских документов и таблиц (ну совсем криво, помнится вставали).
Минус OLE объекты из Ворда. Убогий формульный редактор (а там какой-то MathType ещё более ранней версии, чем в Ворде, а "родной", тоже убог).
В общем я соглашусь с тем, что если готовить изначально под Вентуру с издательским набором, то это замечательный выбор.
А вот если тянуть . разных "гениев" не особо оделённых интелектом, то выбор очень плох.

P.S. Я знаком с научными изданиями на русском, которые вообще принимали набор только в TeX, но на такое, похоже, только математики способны, причём те, которые публикуются и в зарубежных изданиях.

JAW сказал(а):
Вентура прекрасная система.
Но проблема с импортом Вордовских документов и таблиц (ну совсем криво, помнится вставали).
прямее уж так тяжело вставить, если не кривые руки.
JAW сказал(а):
Убогий формульный редактор
В чем убогость? Назовите более совершенный формульный редактор (ТеХ не в счет)

Neech
MathType набирает на порядок качественней.
А TeX таки в счёт.

Ну извини, я писал статью по особенностям русского математического набора в TUG Boad (TUG, это сообщество поддержки TeX). Поэтому таки знаю как математику набирать. В MathType хоть немного можно подкрутить, а в Вентуре... Ручками двигать. Стандартный Вентуровский редактор... Ну, это на уровне практически ручного набора (в смысле железного).

В TeX тяжело, но реализуемы 80% правил русского набора математики.
Ещё 10% требуют разработки шрифтов. Оставшиеся 10% требуют изменения некоторых алгоритмов системы, что тоже возможно.

Ну и как ты затянешь формулы из Ворда в Вентуру? Перенабором?
А иллюстрации? Экспортом куда и доработкой?

И опять таки, извини, но в своё время я принял вполне осознанное решение верстать даже не сборник статей, а серийный справочник по химии (10 томов по 1000 страниц примерно) в Ворде, а не в Вентуре... Хотя в Вентуре верстало всё издательство и не плохо. Нет, конечно, может в 10-й что и полегчало по сравнению с 8-й, но сильно сомневаюсь. А к 8-й хоть была пачка патчей, которые решали ряд проблем. В 10-ке их нет.

P.S. А по работе в издательстве TeX меня тоже сильно разочаровал.
Проблема всплыла в размещении иллюстраций. Их приходится буквально впихивать на место по нескольку раз, а каждое изменение влечёт за собой "перекомпиляцию", плюс дырки неприятные остаются.

Я часто делаю книги-учебники по экономике.
Что вам сказать про Ворд и тексты из него.
Изначально руки бы поотрывать этим импортёрам из Интернета.
И рисовальщикам диаграмм в RGB (из Эксела); одна радость - в чёрно-белом виде печатается в итоге.

Навандалят текстов со скрытыми управляющими символами HTML-страниц (кстати, кто сталкивался, их только методом прогона через палочный строй Блокнота можно убивать насмерть?).

И ползёт всё страшно... Иногда выскакивают ужасы в виде сбоя всего Ворда-2003, с последующим восстановлением файла.
А скажешь авторам: у вас текст больной (а на ушко - откуда натырен) - обижаются.

Война с Вордовскими текстами у меня так проистекает.

1) Убивание коварных невидимостей в тексте посредством Блокнота или перенабором части абзаца. При этом таблицы если живые, то счастье;
2) Корректурой текста в Ворде;
3) Вёрсткой в Ворде же;
4) Печатью в виртуальный принтер;
5) Дистиллер;
6) Вставка PDF постранично в пустой файл;
7) Рисование авантитула, фронтисписа, титула, выходных и выпускных данных в ИД. Впечатывание УДК/ББК, ISBN;
8) Обложка в ИД со штрих-кодом ISBN;
9) Спуск полос в ИД.

Оглавление - когда как.
Если сгенерировано автором, проверяю, с учётом последующего размещения PDF расставляю №№ страниц.

Валера1966 сказал(а):
Война с Вордовскими текстами у меня так проистекает...
Неужели это быстрее (и качественнее), чем вбросить в тот же индизайн, пройтись стилями/скриптами и выдать беспроблемный PDF?

@diz@
Быстрее, не быстрее...
Когда как.
Под каждое чудо враждебной техники нужно найти свой болт с хитровыгнутой гайкой.
По уму авторам этих статей стоило бы спустить совершенно жёсткие требования. Жёсткие стили, жёсткое оформление формул и иллюстраций.
Я просто знаком с требованиями AMS, там всё очень жёстко.

Но практика показывает, что придерживаться этих требований могут только люди, которые привыкли сдавать статьи в зарубежные издания, т.е. передовой эшелон науки. А всякие аспиранты - раздолбанты и професурЫ - пердуны с этим справится не могут, мозгов не хватает, а публиковать то свой бред таки нужно...

2@diz@
Конечно, чистокровные тексты, без наворотов в виде десятка диаграмм в RGB (естественно, без исходников внедрённого, без рисованных в Экселе диаграмм), без графиков и прочего, - лучше всего в ИД делать.

Но как представлю, что надо КАЖДУЮ диаграмму в PDF переносить и заново вставлять... (Ведь через клипборд не совсем весело может получиться, без исходных-то файлов с графикой в виде диаграмм+графиков?)

Кроме того, коронное (и законное) требование заказчиков: "Дайте нам откорректированный, свёрстанный вами и полностью готовый текст в Ворде". И как: его обратно для них тащить в Ворд? :((

Валера1966
Не через клипбоард, а прямым импортом.
Получаем внедрённые якобы тифы. Извлекаем. разгребаем где что (варианты .png, JPEG, EMF). Обрабатываем, лечим скопом. Переименовываем обратно в TIFF (если ломы перелинковывать). Всё. Проблемы только с формулами, но и они решаемы.
Ну реально. Сейчас верстаем "Научно-технические ведомости СПБГТу (Политех)".
Естественно мешок совершенно разных статей.

Всем огромное спасибо за ответы и за голосование! Наставили на путь истинный - с индезом намного веселее стало :)
Очень полезен ваш опыт, особенно "workflows", которые применяете для верстки журнала на основе авторских текстов формате Ворда.
Для себя решил, похоже, что в Ворде ничего не буду делать - проще сохранить в текстах после импортирования все авторское форматирование в виде "character styles" (путем замены - к примеру, весь курсив в документах заменить на character style "Italic", весь жирный - на "Bold", подчеркивание - "Underline"), все остальные стили удалить, а потом расставить вручную "Paragraph Styles" - в основном заголовки, списки литературы и т.п.
Иначе в любом случае получается двойная работа - вначале чистить стили в Ворде, затем "дочищать" в индезе - уж лучше сразу отрезать начисто ;)
Что скажете?

Итак, несмотря на то, что я считаю себя "экспертом" в Ворд (знаю его от сих до сих, программирую в VBA и т.п.), думаю, что верстка в Ворде - ужасно неблагодарное занятие. InDesign несравнимо круче, гибче и удобнее.
Еще раз спасибо всем ответившим.

Валера1966 сказал(а):
Навандалят текстов со скрытыми управляющими символами HTML-страниц (кстати, кто сталкивался, их только методом прогона через палочный строй Блокнота можно убивать насмерть?).
Не помню точно, но, по-моему, я решал эти проблемы с помощью TextPipe...

ghosty_ сказал(а):
...я считаю себя "экспертом" в Ворд...

Не по теме:
И помните комбинацию символов, после которой он грохается? '))'

Однозначно лучше сразу в ИД делать.
Вот только мои авторы слёзно просят дать им копию полностью готового текста в Ворде. Посему воюю с книгой до конца в нём.

Гм... радость моя была омрачена зловредной мелочью: в индезе сноски, похоже, всегда помещаются внизу фрейма. А это не всегда означает низ страницы. Т.е. если у меня идет фрейм распашного заголовка, после которого идет фрейм статьи (с двумя колонками) то сноска останется в первом фрейме.
Подробнее описал проблему здесь:
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?goto=newpost&t=39184
Пожалуйста, помогите.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.