Помощь по тех требованию типографии

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Спорить можно долго. В типографию передается пдф с 5 каналами, один из которых - лак. Как сделать этот канал - вопрос вкуса. В зависимости от исходника выбирается более быстрый(ИМХО) способ. Я не первый год так делаю и замечаний еще никто не сделал. Уточню: способов много, а я предложил свой.

Я не первый год так делаю
создаешь дополнительный плашечный канал
Слой на котором будешь рисовать лак сделай "умножение"

а можно поинтересоваться, как не первый год вы делаете спот-каналу "умножение"?

и да. спот-каналы в шопе всегда с оверпринтом. без всяких умножений.

От типографии с любовью:
Вам неведомо какой технологией пользуется типография для нанесения лака. Если это шелкография, то при изготовлении формы в некоторых случаях может использоваться плоттерная резка = растр не проходит никак. И вектор-то приходится оптимизировать. Это не говоря о особенности допечатной подготовки таких макетов (требование спота и оверпринта - отсюда).
"(+1 мм пошире)" - ваше право, но отнюдь не правило. Что мы будем делать, например, с линиями толщиной 0,3-0,5 мм (это в пределах разрешающей способности станка)?
Вывод:
Как написано в требованиях - так и делаем. Не надо быть умнее всех, это НЕ ВСЕГДА возможно.
P.S. А треппинг выполнит типография. Если потребуется (хотя зачем оно надо в данном случае - загадка:o|).

• Спасибо
Реакции: Valentin
От типографии с любовью:
Вам неведомо какой технологией пользуется типография для нанесения лака. Если это шелкография, то при изготовлении формы в некоторых случаях может использоваться плоттерная резка = растр не проходит никак.
'alil'

Не...
У нас есть особо продвинутые шелкушники, которые требовали только вектор, да и чтобы лишних объектов не было... Они видите ли, зачем то открывали это в Иллюстраторе, что то делали (наверное обводку, не иначе) и когда там невидимые объекты болтались очень ругались, не говоря о растре.

Продолжалось это месяца два, пока, видимо, шибко умного товарища не уволили.

А чего, Export - Path to Illustrator больше не работает? ИМХО, если есть вырезанные в Фотошопе объекты, то можно на них сделать вышеуказанным способом Path, а потом вытряхнуть его в вектор. По крайней мер ничего обрисовывать не придется.

@carry, Катя. если есть тот самый path, то никаких экспортов не надобно. достаточно совета Лёши в посте №4.

Если они хочут лак совсем в векторе (такое бывает), то придется таки вытащить, сделать отдельный файл, чтобы все было только векторное и это векторное покрасить неведомым пантоном. Иногда на лак вообще в другую типуху тащат.

то придется таки вытащить, сделать отдельный файл
На отдельный слой и отдельно записать если попросят, у ТС это не озвучено. Там много полос и лак должен стоять на своем месте на полосе.

По моему опыту (неудачному) треппинг лучше всё-таки оставить типографии, ибо в большинстве случаев там всё равно его сделают. Как по-вашему, будет кто-то на препрессе сидеть и смотреть, шире ваша лакировка лакируемого объекта или сделана "в край". Так же присоединяюсь к рекомендации делать лак отдельным слоем в Индизайне. Во-первых - удобно, во-вторых - надёжно и безопасно (всегда увидишь, если что-то поехало), в-третьих, можно выгнать как один общий pdf в пять красок, так и два разных pdf - отдельно сам макет и отдельно лак любым плашечным цветом (обычно чёрным). Мы, кстати, сдаём только двумя разными файлами - типографиям, с которыми работаем, так почему-то удобнее.

Я не первый год так делаю и замечаний еще никто не сделал. Уточню: способов много, а я предложил свой.
Второй? (год)

А так то да, Вы предложили ПОЧТИ правильный способ. То есть ход то мыслей правильный, только конечно жаль, что не слышите когда делают замечания. Может тогда не путали бы лейеры с ченелами в фотошопе :)) и мультиплай с оверпринтом в ПДФе

Как по-вашему, будет кто-то на препрессе сидеть и смотреть, шире ваша лакировка лакируемого объекта или сделана "в край"
Ну я обычно сижу и смотрю. Мне за это зарплату платят.

На последнем заказе с лаком из типографии отписали, когда обнаружили мой треппинг - типа так и надо? Так что сидят и смотрят таки коллеги RPavla

@carry, @RPavel, ну а мой опыт, как я уже сказал, неудачный, хотя работаю с одними и теми же типографиями, хотя сами же препрессники треппинг сказали сделать. Но в итоговом результате треппинг дважды получался мягко говоря "с запасом". В итоге мы его делать перестали, а на оттиске он всё равно есть, из чего делаю вывод, что в потоке заказов его всё равно "на автомате" накидывают дополнительно. Спрашивал - говорят, не должны были. Но результат налицо. Или, может, это растискивание такое дикое?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.