Пониженая оптическая плотность фотоформы

• Автор темы Автор темы flymann
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

flymann

Участник
Топикстартер
Реакции
0
После дня простоя проявки у первых выведенных плёнок оптическая плотность составляла 2,95-3,00. после вывода 20-30 плёнок поднялась до 3,10-3,15. Температура проявителя 35 градусов, время проявки 35 сек. Я так понимаю, что проявитель немного "выдохся", подкачав свежий, плотность начала повышаться. Ещё помойка секций осуществяллась достаточно давно, месяца 3 назад. Вопрос: помойка секций с полной заменой рективов, поможет поднять плотность до желаных 3,8-4,2. И сильно ли отразиться на печати пониженная плотность плёнок?

Ответ: Пониженая оптическая плотность фотоформы

3 для офсета (на мой взгляд) вполне нормальная плотность.
А вообще, даже удивительно, что проявитель не сдох совсем, простояв в разведенном состоянии на воздухе три месяца.

Проявитель в разведённом состоянии простоял 1 день, имелось ввиду, что 3 месяца не осущестлялась помойка секции, а так подкачка свежего реактива осуществялась регулярно

Принтеры на кальках и то меньше дают. Но печатают ведь...

3 для офсета (на мой взгляд) вполне нормальная плотность.
Норма для плёнок, на которую ориентируются измерительные приборы, составляет 3,8-4,2. Если плашка даёт 3, то калибровка по такой плёнке, осуществляемая в режиме измерения процентов, должна дать заметное отклонение от линейной тоновой кривой.

Топикстартеру: могли осматривать механизм протяжки в проявителе и плеснуть фиксажом в коювету проявителя из-за резкого опускания секции валов в фиксажной камере. Вероятно, замена проявителя поможет. Просто прокачайте помпой раствор - может помочь. Не знаю, как реалиовано управление проявкой, но это во многих случаях делается специальной программой с компьютера. Правда, помпа не рассчитана на постоянную непрерывную работу, так шта...

Врядли фиксаж попал в секцию проявки, так как был бы характерный запах аммиака. значит надо заняться помойкой с полной заменой реактивов...

Нет. Достаточно столовой ложки готового раствора фиксажа, попавшего в проявитель, чтобы плотность с 4,3 упала до 3,6. И никакого запаха аммиака. Это я замечал неоднократно - бывает проявитель из-за неосторожных перемещений блока валов перехлёстывает в проявитель. И тогда начинается...

А сделаете смену проявителя - это не исключит версии загрязнения. Кстати, сама смывка тормозит проявление, поэтому её нужно хорошенько вымывать и нейтрализовывать. Проявитель плохо работает в кислотной среде.

А как же мыть так мыть - с моющим средством и тчательно. самое западло это оттирать губкой налёт с валов - долго и нудно...

На самом деле такое понижение плотности не так уж и страшно. Вы же не каждый день перекалибровываете аппарат? Тем более при печети печатники ориентируются по плашкам-растяжкам, при этом полученное искажение запросто компенсируется.

Что касается того, почему проявитель так сильно упал за один день.
Если туда фиксаж не попадал, то, вероятно, сам по себе проявитель изначально мог содержать недостаточно консервирующего вещества. Обычно это сульфит натрия. Если его не добавляли вообще, может сесть за считанные часы. Попробуйте прокачать проявитель, если он и дальше будет садиться, причем в ускоренном темпе - значит он изначально был негожий.

Да, чуть не забыл. Фиксаж вообще иногда может подтекать в проявитель через разгерметизированную систему подкачки. При этом проявитель тоже будет лавинообразно терять плотность.

На самом деле такое понижение плотности не так уж и страшно.
А нормальное воспроизведение тона для попадания в цветопробу - не задача репроинженеров, ага... :)

Ещё такой нюанс, перешли на проявитель фирмы Koru. Работал ли кто на этом проявителе? Раньше заливали кодак. Естественно в секции всё перемешалось. Может ли быть какой-нибудь конфликт проявителей разных производителей. Плёнку тоже кодакскую используем

Запросто могло быть. Естественно, когда переходите на другой проявитель - старый сливать надо. Даже кодак с агфой мешать нельзя.

Вопрос не в тему, но все жё. Работаем с недавних пор с плёнкой фирмы Koru. Комплектация очень напоминает кодакскую. Так вот недавно открываю коробку, и что я вижу: пластмасовые опоры, держащию рулон не закреплены кантом, а просто болтаются. Видимо плёнка при транспортировке падала, как следствие сместился один край и плёнка засветилась на 2-3 см. Рокорд чёрной стороной вверх, края которого неакуратно залеплены обычным широким бытовым прозрачный скотчем. Интерсно, попадалась ли кому такая комплектация?

Вопрос не в тему, но все жё. Работаем с недавних пор с плёнкой фирмы Koru. Комплектация очень напоминает кодакскую.
Если имеются опорные пластиковые боковушки, стянуте пластмассовым "ремешком" и плёнка закрыта бело-чёрной светонепроницаемой плёнкой, то это изначально упаковка от Агфы. Потом она перешла к Кодаку - видать, выкупили производство, а оно, как известно, делается под опредёлённые материалы и процедуры сборки-намотки. А теперь Koru...

Отсутствие ремешка - это брак поставщика. Видимо, от падения коробки и удара даже ремешок лопнул, а его убрали - думали на лохов напали. Шеф в таких случаях как-то договаривается с поставщиком. Засветка 2-3 сантиметра (!!!) - это вообще ни в какие ворота... Это брак из-за неправильной транспортировки (падения с высоты) и нарушения целостности упаковки. Пусть ваши шефы выставляют претензии по браку.

Кору, Тайпун и иже с ними не дадут плотности выше 3,6 ибо нету там досточного кол-ва серебра.
Скупой платит дважды и вдобавок заболевает мигренью и геморроем. Хоу!

А у меня Кору даёт плотность 4,0-4,25. Правда, выше не поднимается. И то, я это отношу на переход на более разбавленный проявитель - пришлось засветку на Фениксе поднять до 850-950 (почти на максимуме).

Не по теме:
О как! Неужели исправились?
А на канадском рынке дистрибьютор прокололся, раздавая бесплатно первый рулон и обещая заманчивые демпинговые цены до конца этого года. Народ попробовал, сплюнул и выбросил остатки рулонов. Кору тут не полюбляют. Один сайт их говорит уже о многом.

.

flymann, плесните пару стаканов концентрата проявителя в танк и делу конец, а дальше оно само нормального проявителя насосёт.

После дня простоя проявки у первых выведенных плёнок оптическая плотность составляла 2,95-3,00. после вывода 20-30 плёнок поднялась до 3,10-3,15. Температура проявителя 35 градусов, время проявки 35 сек. Я так понимаю, что проявитель немного "выдохся", подкачав свежий, плотность начала повышаться. Ещё помойка секций осуществяллась достаточно давно, месяца 3 назад. ..
На секции проявителя фильтр стоит? Давно меняли? (Не промывали, а именно меняли?).

Не по теме:
О как! Неужели исправились?
Я забыл добавить, что мы вырабатываем химию от Кодака. А Кору'ская химия пока стоит в сторонке. Может при переходе на неё плотность катастрофически упадёт... В общем, пока на грабли не наступили, поэтому о цвете краски на её ручке ничего сказать не могу. :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.