Пониженая оптическая плотность фотоформы

• Автор темы Автор темы flymann
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Пониженая оптическая плотность фотоформы

Лично я химию делаю себе сам, поэтому мне все эти проблемы как-то побоку ;-)

_MBK_, да Вы просто химический маньяк! :)
Это ж нужно где-то находить гидрохинон, тиосульфат натрия, сернистый натрий, бромистый калий... Уважаю!

Это ж нужно где-то находить гидрохинон, тиосульфат натрия, сернистый натрий, бромистый калий...

http://www.reactiv.ru/catalog/ по первому тыку в гуголь. И какой в ... гидрохинон, при такой скорости проявки? Тут в пору гидразин сульфат какой-нить...

Это в России много всего. А в Украине просто какой-то "гламурный рай". Бромистый калий по вменяемой цене нашли в какой-то фирмочке за пределами Киева.

А составчик провителя/фиксажа узнать можно как нибудь?

И проявителя и фиксажа :)
Я сейчас пользуюсь химией Реахим-фото, в принципе всем устраивает, кроме веса - в 5 литровых канистрах, по три канистры в коробке, дорого по доставке. может быть проще будет сухие реактивы покупать :)

И проявителя и фиксажа :)
Я сейчас пользуюсь химией Реахим-фото, в принципе всем устраивает, кроме веса - в 5 литровых канистрах, по три канистры в коробке, дорого по доставке. может быть проще будет сухие реактивы покупать :)
Фуджи с покон веку сухой фиксаж поставляет. А проявитель бодяжить - правильные руки нужны, чтобы всё в осадок не попадало. Что касаемо рецептуры - прописей в Гугле хватает.

Вот и интересно. Люблю прикладную химию.

Прописи то есть, но не факт что они рабочие. Я спросил у человека который делает сам - вот и интересны его рецепты. По старым книжкам для фотопленки я делал проявитель и фиксаж, но там время проявки 5-7 минут а не 30 секунд, и не факт что температурой можно ускорить это дело.

Хочется проверенных рецептов.

Прописи то есть, но не факт что они рабочие.
А проверить? :)
и не факт что температурой можно ускорить это дело.
Обычо скорость реакции возрастает вдвое, при увеличении температуры на 10°С.
Хочется проверенных рецептов.
На халяву? :)

Нет, не на халяву. Но пока предложений ни о халяве, ни о проверенных рецептах за деньги нет.
Проверить можно, видимо этим и буду заниматься.

Нормальна температура обычного проявителя +20 градусов цельсия, в проявке у меня +35, пусть при увеличении на 15 градусов скорость возрастет в 3 раза, при нормальной работе - 5 минут проявления, при 35 градусах получается 100 секунд, в три раза больше чем сейчас стоит.

Так я про гидразин не просто так писал... :) Но он зело ядовит, как и прочие мощные восстановители.

Merlin666, здесь поспрашивайте.
Ну и до кучи
При необходимости оперативного проявления используют быстрые проявители. Получаемое в них изображение по своим фотографическим характеристикам не уступает изображению, проявленному в универсальных проявителях. Быстрые проявители-активные, концентрированные, сильнощелочные
рН=11,5-13. Продолжительность проявления при температуре 20-45С составляет от 40, до 120 секунд. Чтобы избежать возникновения вуали при проявлении, в скоростные проявители вводят активные проявляющие вещества (бензотриазол, фенилмерптетразол и др.).Необходимо также помнить что во время проявления при высокой температуре необходимо сильное задубливание. Эти проявители характеризуются очень высоким контрастом изображения.

Вот нафлудили. ;)
Не забывайте, что стандартные проявители рассчитаны на некоторую тормознутость процесса заполнения-слива кюветы и смачивания фотослоя. Потому и даётся от 2 до 10 минут на проявление негативов.

Рекомендую смотреть в сторону арктических и сверхконтрастных проявителей. Только следует помнить, что они работаю при температурах 5-10 градусов. При 10 градусах в некотрастный проявидеть добавляют бромид калия для понижения контраста негатива, а нам это как раз не нужно. В нашем случае плёнка малочувствительная, следовательно - мелкозернистая. Для контрастного проявления следует количество бромистого калия снижать до тех пор, пока не полезет вуаль с незасвеченной плёнки или не начнёт расширяться периферия пятна. А применяется метол, гидрохинон, сульфит натрия, едкий калий, бромистый калий, вода. Время проявления при 10 градусах от 4 до 6 минут.

ЗЫ. Решил снять с полки парочку фоторецептурных справочников. Забавно освежать память.

Насчет гидразина, вы, конечно, загнули. ;-) Вполне хватает метол-гидрохинонового контрастного проявителя Д11. Для ускорения процесса можно добавлять чуть больше кальцинированой соды.
Растворять его дейсвительно тяжко, осадок выпадает, но терпимо. Народ советует для полного осветления прибавлять аскорбиновой кислоты - но, лично у меня, и так все нормально.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.