попинайте буклетину

• Автор темы Автор темы Анхен
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Анхен

Участник
Топикстартер
Реакции
0
доброго времени суток!
так исторически сложилось, что пришлось срочно-обморочно ваять буклет, а я - ни в зуб ногой.
понимаю, что там куча косяков, но в процессе работы некому было подсказать, где именно эти косяки.
на цвета не обращайте внимания, при экспорте в жипег они стали несколько истеричными, а я не знала, как это правильно сделать.
меня гораздо больше интересует, где косяки в плане всякой композиции, верстки и прочих нюансов.
потычьте носом, плиз!)))

пысы: сия буклетина уже в типографии, так что ее исправить уже не смогу, но на будущее..

Вложения

• rksi_Страница_1.jpg
    rksi_Страница_1.jpg
    202.9 КБ · Просм.: 901
  • rksi_Страница_2.jpg
    rksi_Страница_2.jpg
    205.2 КБ · Просм.: 1 150
Ответ: попинайте буклетину

Ну вот сама подумай: Красиво получится при фальцовке сгиб по фото? Как-то ИМХО надо чётко три полосы разделить. Одним целым разворотом под фальц -- мне не очень понравилось бы, если бы моя морда лица попала под сгиб.

с фотами там отдельная история - хотели побольше, побольше... а они по смыслу не подходят! поэтому запулили так, типа нейтральное что-то...
да, я знаю, что не сильно гуд на сгиб информацию ставить, но по-другому оно не лезло (((

Ну понятно же, что в свёрнутом виде это всё будет смотреться по-иному. Убеди заказчега в том, что композиция ломается. По цвету мне понравилось. Позитивно так. А то, что фото и текст под фальц ложится -- нехорошо.
ЗЫ И блоки с припуском надо бы. Типа 100, 99, 98.

dimohha, а оно так и есть, 100,99,98 и еще там по 5 мм на обрезку, поэтому может выглядеть кривовато ))
а вот какими словами убедить заказчика - не знаю((((( я и так геройски выкинула оттуда 2 блока текста знаков на 700!

Возьми линейку металлическую. Желательни мм 500... И по пальцам.. А лучше по башке!

Да плюньте вы на это. Супершедевр все равно не получится из такой каши. Сделайте как хочет заказчик и забудьте.

Sserfer, на ЭТО я уже наплевала, мне надо на будущее знать, чего можно делать, а чего - нельзя ни при каких обстоятельствах, потому и прошу сказать, где я тут накосяпорила
хочется ж научиться делать хотя бы что-то приличное, cacash я всегда могу сварганить))))

Делай так, как тебе нравится. Всё равно заказчег захочет иначе.

1) у босса на фото поза "закрытая" - руки по-наполеоновски сложены. Он опасается студентов? проверяющих? тёмного инновационно-нанотехнологического будущего? :)
2) не видел длинных тире - вместо них дефисы. Помните, что длинные тире окружаются 2пт пробелами, кроме случаев, когда перед тире точка, запятая или многоточие.
3) "Сегодня РККСИ как инновационный колледж..." — запятая перед "как" не нужна, ибо "как" тут "в качестве", а не сравнительный оборот.
4) на среднике абзац, оканчивающийся словами ПНП "Образование", выровняйте по правому краю (выключка вправо), а то после точки ненужные пробелы вышли. А на морде расшифрована аббревиатура "Приоритеный национальный проект"? — не все же с первого раза догадаются.
5) ИМХО "практико-ориентированный" должен через дефис писаться. Примеры: "объектно-ориентированный" (язык программирования), "ценностно-ориентированный" (подход).
6) "на практическую подготовку, в первую очередь учебную и практическую..." — тут "в первую очередь" выступает в роли не вводного оборота, а как "на первом этапе" — запятая после "очередь" не нужна.
7) (придирка) лучше бы факсимиле босса не чёрным цветом дать, а всё тем же синим.
8) рамки у верхних фото больно толстые (1,5 пт?). Делайте 0,75 или 1 пт, причём цвет не такой плотный, побледнее. Нижние фото — пойдёт, как разделительные полоски катят.
9) "НАШИ СПЕЦИАЛЬНОСТИ" — сиреневенькое с беловатым дымом (сизой тенью) не очень хорошо читается на тёмно-сизовато-сиреневеньком.
10) коридоры в тексте справа от фото босса (короче, дырки между словами). Сделайте треппинг побольше (увеличьте расстояние между буквами первых четырёх строк).
11) (придирка) "Заслуженный работник связи" — разве "Засл." с большой буквы? Это Герой России так пишется. Или в случае "имеет почётное звание "Заслуженный работник связи".

МОРДА
12) (придирка) не знаю, как у кого, у меня рука непроизвольно тянется к мыше ткнуть в раскрашенные цифры 1930 etc. (кажутся ссылками) :)
13) не вижу глобального юбилейного изображения "1930 2010", а между ними — логотип колледжа.
14) в низу первой колонки морды не читается надпись "80 лет..." — голубым по тёмно-голубому (текст по геоиду с затычкой — телефонным или сетевым разъёмом).
15) на фасаде — английский текст и сведения о лицензии совершенно не читаются. Ну и верно: ни к чему басурманам знать что ни попадя. Равно как и потенциальным проверяющим, от недреманного ока которых закрылся в закрытую позу босс на обороте буклета. :)

Валера1966,
Зачод! Разгромил напрочь. Ну прям ажнык слеза навернулась...

длинные тире окружаются 2пт пробелами, кроме случаев, когда перед тире точка, запятая или многоточие.

Не по теме:
Вкусовщина! Старый спор. И кроме того — зависит от шрифтов.

Не по теме:

Библиотечка полиграфиста. Технические правила набора и верстки. Из книги: П.Г.Гиленсон. Справочник художественного и технического редакторов. М.: Книга, 1988. -- 256 с.

...Тире в начале абзацного отступа должно быть отделено от последующего текста полукегельной. Тире за запятой или точкой, а также между числами в значении "от — до" должно быть расположено без отбивки. Во всех остальных случаях тире отбивается 2-п. шпациями.

Библиотечка полиграфиста. Технические правила набора и верстки. Из книги: П.Г.Гиленсон. Справочник художественного и технического редакторов. М.: Книга, 1988. -- 256 с.
Уже смешно, когда в ссылке тире как раз и отбито пробелом после точки :)
На самом деле, здесь (к сожалению) у всех свои предпочтения.
Вот 2 фрагмента: без отбивки и с ней. Пусть люди решают сами.

Вложения

• tire.PNG
    tire.PNG
    69.5 КБ · Просм.: 965

Не по теме:
Ну некоторые я бы не отбивал, ни или отбивал бы более тонким пробелом. :-)

Валера1966, вот спасибо, вот это реальный качественный пинок, аргументированный)))
по некоторым пунктам могу оправдаться, а некоторые - приму к сведению вплоть до распечатывания и прибивания на стенку))))

Анхен, если это Ваша первая верстка - то это шедевр для начинающего!
Хуже всего получилась обложка, невнятная каша. Большой массив синего заголовка плохо читается и очень скучно сверстан. Фото плохое, обрезано и того хуже. Вход в заведение отрезали...

dimon222, спасибо за "шедевр", это действительно практически первая моя цветная работа (обычно я делаю черно-белые учебные пособия, с ними вопросов практически нет, ведь для них есть стандарты, требования, правила)

а можно попросить подсказать более вменяемые варианты для больших синих текстов - ну считают у нас этот синий фирменным цветом, блин! причем какой именно (в цифрах) цвет будет считаться фирменным, для всех загадка. меня уже мутит от этой синюшности....
а фотка на обложке - она такая и есть, без низа))) бралась по принципу "хоть что-нибудь подходящего качества, остальные еще хуже"

Если синий цвет фирменный - выберите Pantone, 295. Если темноват для Вас - то 294. Они хорошо выглядят в процентах. Мотивировать дополнительные расходы на 5 краску именно фирменностью. Позволит привести публикации к единству.Кстати, можно использовать двухцветную печать во многих случаях. Если эти не понравятся - выберите, что понравится. Не советую Reflex Blue и около - в процентах выглядят поганеньким фиолетом.
А фото можно сделать самому - вы же оттуда, пойти и сделать.
Кстати, для "спасибо" есть такая кнопочка под постом... :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.