Портрет Осенний

• Автор темы Автор темы german
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

german

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
649
В сумашедшем ритме работы нашёл 2 минутки, чтобы сделать ещё один портрет. Не супер, конечно...но старался :)

Вложения

• ls0314_3.jpg
    ls0314_3.jpg
    266.9 КБ · Просм.: 1 464
Ответ: Портрет Осенний

german сказал(а):
Тебе это свойственно :)

Симпатишно, но чего-то не хватает...Чего - пока не могу объяснить, "языками не владею". Не обижайся.
Поза что ли...не совсем портретная, ну то есть, обрезать не надо было. Она в полный рост вообще шла? Фотография?

Я не обрезал :)
Не хватает света. В полный рост не делал, времени небыло объектив менять.

Мне кажется с Noise Вы зря. Зачем он здесь?
Фон бы как-нибудь заполнить. Не предметно, а игрой света и тени. А то пустая светлая стенка смахивает на фон при съемках на документы.
Мне кажется рук не хватает. За шарфик бы дежалась, заодно и прикрыла бы - много одежды. Лицо выразительное, но оно "тонет" в одежде и в таком же по яркости фоне.
ИМХО естественно. :)

Макс, если я правильно помню, то Герман снимает на пленку и это не ноиз, а зерно пленки:)

Ну, тогда заблюрить это зерно - кожа получается какая-то "шершавая". Но даже если и плёнка, то я сомневаюсь, что это вылезло зерно. Могу, конечно, и ошибаться. :)

Чистильщик сказал(а):
Ну, тогда заблюрить это зерно - кожа получается какая-то "шершавая". Но даже если и плёнка, то я сомневаюсь, что это вылезло зерно. Могу, конечно, и ошибаться. :)
Зерно нельзя блюрить :) Крупное, потому что на плёнку ISO3200 снимал с ISO1200. Обработанный негатив очень плотный получился, что по моему разумению значит супер.

Чистильщик сказал(а):
Фон бы как-нибудь заполнить. Не предметно, а игрой света и тени. А то пустая светлая стенка смахивает на фон при съемках на документы.
Мне кажется рук не хватает. За шарфик бы дежалась, заодно и прикрыла бы - много одежды. Лицо выразительное, но оно "тонет" в одежде и в таком же по яркости фоне.
ИМХО естественно. :)
А вот это делать нельзя категорически. По композиции портет сбалансирован нормально, любое движение в сторону приведёт к разбалансу. С руками снимал, не интересно, лишние они здесь.

С зерном разобрались. :) Но я, наверное, не стал бы так зернить в портретах. Вернее, именно в этом портрете. Хотя, конечно, тут у каждого свои взгляды.
Всё равно не избавиться от ощущения, что что-то не так. Может квадрат мешает или может поза слишком динамичная для квадрата? Взгляд хороший, лицо выразительное, но как-то хочется ещё чего-то.

Всё просто, не хватает света. Свет даёт другой объём и впечатление сразу же будет другим :)
Резюме очень простое, если на улице облачно, портреты лучше не снимать. Я снимал, потому что всё-равно нужна была плёнка для обучения проявления. Но, так как пару кадров вроде как неплохо получились, решил один выложить. По уму, конечно же, лучше не снимать и не выкладывать...Но по настроению вроде как неплохо получилось :)

Настроение безусловно есть. Пожалуй, просто всё дело в том, что лично мне нравятся контрастные "жёсткие" работы. Вот, наверное, и здесь всё пытаюсь на свой лад увидеть. Надо смотреть шире... :)

german сказал(а):
Всё просто, не хватает света. Свет даёт другой объём и впечатление сразу же будет другим :)
Может все-таки попробовать использовать игру света и тени? Тени не обязательно ведь делать глубокими и темными...ну то есть до границы со светом не обязательно доводить.
german сказал(а):
Но, так как пару кадров вроде как неплохо получились, решил один выложить. По уму, конечно же, лучше не снимать и не выкладывать...
Перестань. Если мы будем видеть только идеальные "вылезанные" работы, учиться станет невозможно. А потом не всякая ошибка — явный промах. Может это будущий шедевр,а?

Ммм, объясни мне, пожалуйста, по поводу чувствительности пленки и ISO, которое ты выставил при съемке. Зачем? Это обратный push-процесс? Я забыла, как это называется...
Я с Инной только на днях разговаривала, снимала в выходные на 100 едениц в домашних условиях, подруга давно просила ребенка ее сфотографировать. Экспонометр показывает f 2.8 и выдержку 1/5. Я понимаю, что свет искусственный, но как-то не ожидала такого...и пошла исправлять, крутила-крутила выдержку, диафрагму побольше поставила...не знаю, темная будет пленка. Еще при выставлении ISO хотела не 100, а выше ставить, но так и не собралась, да Поля все крутилась, надо было быстренько ее сфотографировать, пока она в роль не вошла и не начала жеманничать...
Но проявлять будем все равно как с большей чувствительностью. Зерно конечно пойдет, но в противном случае, пленка вообще может быть очень темной.

Yaspersen сказал(а):
Может все-таки попробовать использовать игру света и тени? Тени не обязательно ведь делать глубокими и темными...ну то есть до границы со светом не обязательно доводить.
Лит-процессом, думаешь напечатать? Увы, не умею :)

Yaspersen сказал(а):
Перестань. Если мы будем видеть только идеальные "вылезанные" работы, учиться станет невозможно. А потом не всякая ошибка — явный промах. Может это будущий шедевр,а?

Нет, это точно не шедевр :) Да и не люблю я делить фотографию на множество определений. По мне, фоторафия может быть либо хорошей, либо плохой. А гениальность (шедевр) фотографии может быть определена только через много лет. Как говорят, время покажет.

Yaspersen сказал(а):
Ммм, объясни мне, пожалуйста, по поводу чувствительности пленки и ISO, которое ты выставил при съемке. Зачем? Это обратный push-процесс? Я забыла, как это называется...
Pull-процесс. Но, это не то :) Как мне объяснили, реальная чувствительность илфорда 3200 — 1600. Но, я забыл, какое точно число и снимал как на 1200.

Yaspersen сказал(а):
Я с Инной только на днях разговаривала, снимала в выходные на 100 едениц в домашних условиях, подруга давно просила ребенка ее сфотографировать. Экспонометр показывает f 2.8 и выдержку 1/5. Я понимаю, что свет искусственный, но как-то не ожидала такого...и пошла исправлять, крутила-крутила выдержку, диафрагму побольше поставила...не знаю, темная будет пленка.
Надо в таких случаях использовать плёнку с высоким ISO.
У тебя экспозиция получилась 3Ev, это очень мало. По всем учебникам хорошая экспозиция, это 15 Ev при f=16/t=125 ISO100. Вот от этих чисел и отталкивайся. 15Ev — это средний серый (как я понимаю). Тебе в среднем надо было увеличивать экспозицию на 10 Ev (примерно 10 ступеней). Если я ничего не путаю.

german сказал(а):
Лит-процессом, думаешь напечатать? Увы, не умею :)
Странно ты это называешь...Фотоувеличитель нужен. Инна обещала научить. То, что нашла тебе
http://www.d-76.ru/forums/index.php?act=idx
Форум по химии (кто-то кажется сам хотел "химичить" :))
По лит-печати: http://www.foto-video.ru/art/subject/lit, хотя ты наверное у Фроста читал. А еще тебе нужен Тим Рудман, книга «Курс по лит-печати».
german сказал(а):
Как мне объяснили, реальная чувствительность илфорда 3200 — 1600. Но, я забыл, какое точно число и снимал как на 1200.
:0 Кто сказал? Фрост до 6 400 и 25 000 проявлял...
german сказал(а):
Надо в таких случаях использовать плёнку с высоким ISO.
Это не моя пленка. Надо было для экспериментов ручной проявки, у меня не было ничего под рукой, поделились. Мало было свободного времени, хотела вообще идти церквушки фотографировать, не успела по времени суток, подруга давно в гости звала и просила сфотографировать ребенка. Об освещении и чувствительности пленки сообразила только на месте, поздно было что-то менять. Полю через час уже должны были укладывать, а поскольку я гость - для меня начался "концерт по заявкам", прыганье-беганье и все такое. Мало времени. Эх...
Проявляла на одну ступень выше. Зерна нет, хотя по идее должно было пойти. Из 36 кадров, живы только 5, остальных просто нет. Это не засвет, просто снимала так хорошо изначально :(
german сказал(а):
15Ev — это средний серый (как я понимаю). Тебе в среднем надо было увеличивать экспозицию на 10 Ev (примерно 10 ступеней).
Я не понимаю ничего с этими ступенями. Честно. В конце концов, не заучивать же эти таблицы...а логики не вижу-отсюда не понимаю.

Не по теме:
Еще, Гер, как называется раствор, им пленку протирают после сушки уже? От разводов, которые после сушки от воды остаются...Завтра же тогда с утра куплю, пока буду в отпуске-поснимаю...У нас на работе комната фотовывода, там удобно проявлять. Уже купила пленку на 3 200, попробую Полюшку еще пофотографировать в домашних условиях.

Yaspersen сказал(а):
Странно ты это называешь...Фотоувеличитель нужен. Инна обещала научить. То, что нашла тебе
http://www.d-76.ru/forums/index.php?act=idx
Форум по химии (кто-то кажется сам хотел "химичить" :))
Я уже узнал про этот форум, подсказали. Есть много, что почитать. Правда, сначала надо начать. Вчера вот опять был у Самарина. Печатали. Невозможно описать, эмоции захлёстывают. Всё-таки, ч/б очень любит печать через фотоувеличитель и на очень хорошей бемаге.
Yaspersen сказал(а):
По лит-печати: http://www.foto-video.ru/art/subject/lit, хотя ты наверное у Фроста читал. А еще тебе нужен Тим Рудман, книга «Курс по лит-печати».
Я заказал две его книги. Одна совсем новая книга. Узнал про Рудмана с подачи Артура Суилина. Читал его комментарий. Лит-процесс мне очень нравится. Его надо один раз увидеть живьём :)

Yaspersen сказал(а):
:0 Кто сказал? Фрост до 6 400 и 25 000 проявлял...
Зерно плохое получится. Чтобы он там не говорил, можно провести эксперимент. Результат может не понравиться.

Yaspersen сказал(а):
Я не понимаю ничего с этими ступенями. Честно. В конце концов, не заучивать же эти таблицы...а логики не вижу-отсюда не понимаю.
Логика одна, чтобы не потерять контрасты, объём и вообще кадр, нужно достаточное количество света. Это приходит через практику. К тому же, у каждого сюжета свои правила тоже.
В общем, нам с тобой ещё многому чему придёться научиться.

Yaspersen сказал(а):
Еще, Гер, как называется раствор, им пленку протирают после сушки уже? От разводов, которые после сушки от воды остаются...Завтра же тогда с утра куплю, пока буду в отпуске-поснимаю...У нас на работе комната фотовывода, там удобно проявлять. Уже купила пленку на 3 200, попробую Полюшку еще пофотографировать в домашних условиях.
Ты в фотомагазине спроси, их несколько производителей делают. Или в дистилированной воде в конце промывки промой. Говорят, помогает :)
Или моющее средство, которое не имеет эфирных масел. Пару капель на бачок, чтобы пены небыло и промываешь. Надо вот найти что-то типа прогресса.
Если останутся разводы, берёшь кусок ваты, потом дышишь на те места, где подтёки остались и протираешь аккуратно ватой. Протирать надо только не со стороны эмульсии. Там капли обычно не остаются. Только, очень аккуратно делай.

Yaspersen сказал(а):

Не по теме:

Извиняюсь за вмешательство.
Одна две капли любой шампуни на бачок при промывки пленки, далее подвешиваем пленку или даем один конец партнеру, берем замшу и протираем пленку с обеих сторон, эмульсия не повредится.

german сказал(а):
Вчера вот опять был у Самарина. Печатали. Невозможно описать, эмоции захлёстывают. Всё-таки, ч/б очень любит печать через фотоувеличитель и на очень хорошей бемаге.
Ты о построении композиции спрашивал? С бумагой определился уже?
german сказал(а):
Лит-процесс мне очень нравится. Его надо один раз увидеть живьём :)
Так Самарин тебе и ручную печать уже показывал? Фотоувеличитель нужен, тогда и дома сможешь эксперементировать.
german сказал(а):
Зерно плохое получится. Чтобы он там не говорил, можно провести эксперимент. Результат может не понравиться.
Ну если очень нужно при определенных целях.
german сказал(а):
Логика одна, чтобы не потерять контрасты, объём и вообще кадр, нужно достаточное количество света. Это приходит через практику. К тому же, у каждого сюжета свои правила тоже.
Не о том речь. Как ступени эти считают?
sstepan сказал(а):
Одна две капли любой шампуни на бачок при промывки пленки, далее подвешиваем пленку или даем один конец партнеру, берем замшу и протираем пленку с обеих сторон, эмульсия не повредится.
Спасибо большое, за совет :)

Yaspersen сказал(а):
Ты о построении композиции спрашивал? С бумагой определился уже?
Спрашивал, пока он задерживает. Занят очень. Но, ничего, я так просто не отстану :) С бумагой не определялся, надо сначала фотоувеличитель купить.
Yaspersen сказал(а):
Так Самарин тебе и ручную печать уже показывал?
Ну так я уже два портрета отпечатал. Этот, и в аттаче смотри :)
Yaspersen сказал(а):
Фотоувеличитель нужен, тогда и дома сможешь эксперементировать.
Это точно :)
Yaspersen сказал(а):
Не о том речь. Как ступени эти считают?
Одна ступень, это увеличение или уменьшение света в экспозиции в два раза. Например, f=16/t=125 затем изменение диафрагмы (22 или 11) или выдержки (250 или 60) — это и есть изменение на одну ступень.

Вложения

• ls0212_print.jpg
    ls0212_print.jpg
    256.2 КБ · Просм.: 978

german сказал(а):
С бумагой не определялся, надо сначала фотоувеличитель купить.
Не надо ничего покупать. Этого, пардон, барахла, хватает итак. Очень много народу занималось в свое время проявкой и печатью ч/б. Соответсвенно, сейчас эти люди хотят избавиться от него. Так говорят все мои коллеги. Я не шучу. Поспрашивай. Сама дернулась покупать, останавливают.
german сказал(а):
Одна ступень, это увеличение или уменьшение света в экспозиции в два раза. Например, f=16/t=125 затем изменение диафрагмы (22 или 11) или выдержки (250 или 60) — это и есть изменение на одну ступень.
Значит я просто считаю за норму допустим f=16/t=125, а если у меня идет по свету отклонения, тогда ввожу изменения по ступеням.
Тогда откуда твои 10 ступеней в моем случае? Почему 10-то?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.