посоветуйте,плз, сканер для цветной и ч/б графики

• Автор темы Автор темы март8
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

март8

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Нужен сканер А4 для идеальной оцифровки тонких ручных картинок без потери качества.
Впоследствии увеличиваться будут,но не сильно,раз в 5.Быстродействие неважно.
А главное,не нужны все фотопримочки,типа слайд-адаптера и т.д.

Ответ: посоветуйте,плз, сканер для цветной и ч/б графики

Начиная с Kodak iQsmart I. "Слайд адаптер" там идет в любом случае, и он А3

Что за картинки? Обычно проблемы не в сканере, а в выборе режима сканирования и пост обработке (ручками).
Например Epson'ы те, что с аппаратным разрешением больше 2400... (такое разрешение не нужно реально и не работает, т.к. через стекло, но... детализацию если подшарпить дополнительную даёт)

смотря какие "ручные картинки", если рисунок простым грифельным карандашом - любой сканер не справится. (выход профессиональная фотосъемка, где еще "помучатся" со светом придется - графит коварная вещь). Если уголь или тушь - то и Епсон с подходящим оптическим разрешением справится. (увеличение в пять раз для последующей печати с требуемым разрешением изображения в 300ppi требует разрешение сканирования в 1500spi). Акварель и масло требуют сканер уровня как привел Aspirin. Хотя... помнится сканировали живопись на сканере ксерокса DC12 - все были довольны.

Спасибо,но этого сканера нет в продаже,к тому же А-3 не подходит,гроб уже.Ручные картинки будут разные-и акварель и тушь,угля и карандаша не будет.Диапазон цен до 15 тыс.

Что за картинки? Обычно проблемы не в сканере, а в выборе режима сканирования и пост обработке (ручками).
Например Epson'ы те, что с аппаратным разрешением больше 2400... (такое разрешение не нужно реально и не работает, т.к. через стекло, но... детализацию если подшарпить дополнительную даёт)

Ни один Эпсон тонкие линии точно не передает. Физическое разрешение такого сканера не более 600 dpi по механике, с высокой степенью неточности. Остальное маркетинговое разрешение

Спасибо,но этого сканера нет в продаже,к тому же А-3 не подходит,гроб уже.Ручные картинки будут разные-и акварель и тушь,угля и карандаша не будет.Диапазон цен до 15 тыс.

Подумайте о пересъемке, а не сканировании.

Хорошо,а если не в 5,а хотя бы в 2 раза увеличивать,тогда потянет?

Нижний предел "худо-бедно" подходящего - Епсон V750 pro (цена - более, чем в два раза превышает Ваш бюджет).

Ни один Эпсон тонкие линии точно не передает. Физическое разрешение такого сканера не более 600 dpi по механике, с высокой степенью неточности. Остальное маркетинговое разрешение
Я слайды сканировал широкоформатные. Разрешение вполне, если на физическом уровне. детализацию даёт, а вот с резкостью проблемы, но если подшарпить...

Спасибо,хотелось редактирование по минимуму,резкость-важная вещь.А это Вы про какой эпсон?

А вот это из области несбыточной мечты - редактировать придёться в любом случае для получения адекватного задачам результата (подозреваю, что конечной целью у Вас является факсимильная репродукция, но лучше б Вы уточнили цель занятия)

Bar-Plan.jpg
Саврасов Алексей Кондратьевич. Весна (огороды). 1893 Живопись Холст, масло.
Один и тот же слайд отсканирован в одном размере (50мб) на Хромографе3400 и на Епсон V750 pro (именно pro - отличается качеством оптического тракта).
Если Вам разница очевидна - напишите какой из двух барабанник, а какой планшетник.

Цель-симбиоз художественного изображения и растровой графики для иллюстраций и качественной печати,типа шелкографии.

правый очевидно лучше,левый мыльный.Правый-барабан?

у барабанника на выходе Lab 8 бит, у планшетника RGB 16 бит.
Правый - это планшетник с грамотно поднятой резкостью, левый - барабанник.
Здесь без мухляжа с моей стороны фрагменты с файлов, которые пришли со сканера (по подписям в "баре" понятно какой с какого сканера):
Посмотреть вложение 50227
Поэтому и рекомендую самое "дешевое" для Вас решение - Еpson V750 pro - по резкости при разрешении сканирования в районе 1200-2400spi - с резкостью у него всё в порядке. Как бы мне не было горько и обидно за барабанник, но он его уделал по резкости, и оптический диапазон для сканирования непрозрачных оригиналов вполне достаточен для сканирования живописи (при сканировании слайдов, по диапазону конечно он не конкурент барабаннику)

Раз по-любому придется доводить до ума,может имеет смысл опустить планку хотя бы до Epson V600?

Игорь, я оставлю без комментариев Ваше сравнение. У меня есть достаточно богатый опыт сравнения Epson, в том числе и 750 с различными планшетниками не по слайдам, а как раз по отраженке. Ему по проработке, по точности до самого простого ПРО как до луны.
Основные проблемы - утолщение линий, полностью разваленная картинка, мыло везде, не прижим, явно видимое направление движение, тенение, полошение. Возможно мои задачи несколько отличались от Ваших, но для бытовых нужд Эпсон подходит. Если говорить о качественном сканировании отраженки - для меня нет.

Я слайды сканировал широкоформатные. Разрешение вполне, если на физическом уровне. детализацию даёт, а вот с резкостью проблемы, но если подшарпить...

Что, от того что "подшарпишь" детали проявятся сами неоткуда? Вы наоборот шарпом детали убиваете, чтобы глаз лишнего не заподозрил.
Мне такого достаточно только в семейный альбом, но предпочитаю минилаб. Там хоть колец нет.

будем считать, что мне повезло с экземпляром. Хотя... работал и с Kodak iQsmart и с его предшественником от скайтекс, а так же с Топаз 2.

Акварель и масло требуют сканер уровня как привел Aspirin. Хотя... помнится сканировали живопись на сканере ксерокса DC12 - все были довольны.

А разве масло можно нормально отсканировать??
Чем оно тогда отличается от графита в лучшую сторону по степени достоверности скана?
И зачем нужна очень прилично дорогая аппаратура для репродукции таких полотен?

Ну у Вас и вопросы. Тут тома писать, что б ответить.
Не очень фактурное масло нормально сканируется. (проблемы с неравномерностью толщины лакового слоя есть, но они решаются неоднократным сканированием под разным углом по отношению к ходу каретки.)
Графит под разным углом освещения меняет светлоту. (тут при оцифровке сложно выставить свет, у сканера один угол падения света и на разных по толщине штрихах углы отражения "в разные стороны" - каждый более ли менее толстый штрих получается не равномерным по тону и значительно отличается от того, что видят глаза).
Живопись имеет гораздо больший тоновый диапазон, чем все другие носители изображений, да и в "живой сцене" такой диапазон поискать еще надо. И часто значимая информация находится в теневой области тона - для современных общедоступных матриц (как сканеров, так и фото) - это узкое место.

а я на Вашем месте бы остановился на фотографировании, штатив, хороший фотоаппарат, подобранный грамотный объектив, поставленный свет и будет отличный результат, конечно без постобработки тоже не обойтись. и конечно-же фотограф с прямыми руками

сам как-то намучился со сканированием акварельных и карандашных набросков на фактурной бумаге, пришел к выводу что тут только пересъемка. что касаемо красок, то игрой с углом падения света можно очень выйгрышно показать работу, на сканере этого не добиться

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.