Постеризация или узкий диапазон?

• Автор темы Автор темы 1stgraph
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

1stgraph

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте уважаемые! С полиграфией/печатью на цветных лазерных принтерах столкнулся впервые. Поэтому в этих вещах не сильно разбираюсь. Проблема вот в чем.
Были фото в RAW AdobeRGB -> в Photoshop CS4 конверт в sRGB -> верстка страницы с фото в Photoshop CS4 в sRGB -> конверт в tiff и CMYK Euroscale Coated v2 (требование минитипографии) -> вывод Xerox DocuColor 2240 через iMac и InDesign. В итоге вот что получилось:
http://img820.imageshack.us/img820/2990/docucolor22402.jpghttp://img820.imageshack.us/img820/2990/docucolor22402.jpg (около 380кб)
Из-за чего такое может быть? Пробовал "реверс-инжиниринг" по каналу Cyan выставил яркость -20, контрастность 70 - получил исходник который напечатал. Попробовал подготовить другой файл но там эти параметры другие. Сроки поджимают, ума не приложу в чем проблема! Из типографии чел прислал профили/драйвер - установил проверил по Proof Colors (с подключенными icm-профилями для Xerox DocuColor 2240) и Gamut Warning - у меня показывает что все в порядке! Никакой постеризации/урезания цветового пространства нет. Монитор на котором верстал - откалиброван!

Ответ: Постеризация или узкий диапазон?

сейчас попробую выложить фото!

может не в тот подраздел запостил? Если что перенесите.

не в тот подразде
Пусть пока здесь побудет.

По вопросу: а если попробовать отправить на данный принтер в RGB (с профилем sRGB)?

Да у меня уже была такая мысль. Потому что когда конвертил в tiff не в CMYK Euroscale Coated v2, а в icm-профиль для Xerox DocuColor 2240 то наверху страницы где написано имя файла и цветовое пространство (для Euroscale Coated v2 соответственно (CMYK/8 ) было написано (RGB/8 )! Что очень удивило! Токма завтра (вернее уже сегодня) нужно ехать в типографию и уже пробовать.

слабо в это верю... Всегда думал что печать на таких штуках только CMYK! хотя пока не напечатаешь не поймешь. А то что с Мака идет на печать это никак не влияет? А верстал на РС. Да и в чел печатает из ИнДизайна путем импорта моих tiff-ов, там не нужно никаких манипуляций с настройками делать?

н-да, профиль-то RGBшный!
http://img837.imageshack.us/img837/5755/profilex.gif
А чудак в типографии тогда получается полный баклан который требовал подготовить макеты в tiffах с профилем CMYK Euroscale Coated v2 на RGB принтер!

слабо в это верю...
TRANTOR все правильно написал, если бы печать шла напрямую. Только раз человек печатает все через InDesign (ж…) неплохо бы выяснить что происходит с rgb изображениями в InDesign. Возможно изобр. будет автоматом сконвертировано в cmyk (не знаю просто как там все происходит). Либо пойдет на вывод с присвоенным по умолчанию (настройки Color Management) rgb-профилем — тоже нехорошо, ведь Вы его уже сконвертировали в профиль вывода.
Пусть выводит из ФШ. И взять с собой исходники в sRGB.

P.S. Нет ли в InDesign возможности, также как в Illustrator, сменить Document Color Mode на RGB? Можно кстати посоветовать ему просто работать в Illustrator и раскладывать в нем.

Печать нужна двухсторонняя. Насколько я знаю Фотошоп двухсторонку не сделает. А с InDesign вообще не в курсе что да как :(

Проще вывести PDF и сконвертировать Акробатом уже в sRGB (для печати на принтере) или профиль этого принтера, а в типографию отдавать "обычный" PDF, который в CMYK.

Или я что-то не понимаю и "типография" - это данный принтер?

Вот этого я и боялся... pdf/Acrobat... Голова кругом. Проблема в том что понятия не имею как и что с этим пдф-ом делать. Мозг был заточен под видеопродукцию, а теперь вот понадобилось срочно/обморочно разбираться с печатью...
..."типография" - это данный принтер?
Совершенно правильно понимаете! Это типа при большой типографии есть мааааленькая конторка которая может печатать от 1-й штуки!

По Акробату есть соответствующий раздел.
при большой типографии есть мааааленькая конторка
Тогда не нужен был "CMYK Euroscale Coated v2 (требование минитипографии)", а нужно было конвертировать в профиль этого принтера и в RGB (с данным прицепленным профилем) отдавать.

Печать нужна двухсторонняя.
Значит человек раскладывает на два листа (или больше). Он может напечатать их и по одному.
Acrobat в принципе лучший вариант - все под контролем. Только можно не конвертить, если речь идет только об изображении. Оставьте в sRGB и сохраните прямо из ФШ в PDF. Основные функции в меню печати Acrobat такие же как и у InDesign. При необходимости PDF'ы легко объединяются в многостраничные (разберетесь за пять минут). И проследите чтобы в настройках Color Management (Working Spaces) в Acrobat был выставлен sRGB (и у Вас и там где будете выводить).

(с данным прицепленным профилем) отдавать.
Они могут его тупо срубать. Поскольку CMS у адобовских продуктов один - что сконвертить в ФШ самостоятельно, что сконвертирует Acrobat при выводе… Одно и то же.

т.е. мне никаких манипуляций с профилями не делать?
Или же перед тем как сохранить в пдф отконвертить в icm-профиль Xerox'а?
http://img269.imageshack.us/img269/672/convert.gif

т.е. мне никаких манипуляций с профилями не делать?
Или же перед тем как сохранить в пдф отконвертить в icm-профиль Xerox'а?
Если сконвертить в профиль Xerox'a, тогда перед выводом, в разделе Working Spaces, нужно выставить этот же профиль (XeroxRGB) — иначе произойдет повторная конвертация. Т.е. Вы сконвертируете sRGB > XeroxRGB, а затем, если при выводе срубаются прицепленные профили, это же произойдет снова (точнее получится конвертация неизвестныйRGB > XeroxRGB).
Т.о., перед печатью, XeroxRGB должен быть установлен и в разделе Working Spaces и в разделе Print Spaces. Это проконтролировать труднее.
Я бы не конвертил, т.е. оставил в sRGB и попросил бы человека на выводе проконтролировать настройки как я написал ниже:
в Working Spaces - sRGB, в Print Spaces - XeroxRGB. Вывод через Acrobat. Установки Rendering intent и BPC выставить также, как бы Вы сделали это в ФШ. Это проще для понимания и не вызовет активного сопротивления.

P.S. Под XeroxRGB подразумевается "icm-профиль для Xerox DocuColor 2240"

Получается что icm-профиль для Xerox'а не нужен. Достаточно сохранить из фотошопа в пдф-файл и проконтролировать на выводной машине в Акробате edit -> preferences -> color management -> working spaces: sRGB.... и всё будет ок?!
http://img19.imageshack.us/img19/7485/acrobate.gif
Кстати там какие-то дикие settings:North America....

Получается что icm-профиль для Xerox'а не нужен.
Он может со временем поменяться или Вы смените типографию и т.д. Зачем к нему привязываться? Вообще профили должны быть разными — под каждый материал свой профиль (например для глянцевой бумаги, для матовая бумаги и т.д.)
Достаточно сохранить… и проконтролировать на выводной машине
Не только. Неизвестно какой профиль оператор выбирает при выводе (см. выше Print Spaces).

По картинке:
"а это что за параметр" - имя цветового пресета (по аналогии со стилями оформления, стилями при верстке и пр.) Он просто хранит настройки Working Spaces. Есть стандартный набор и есс-но можно и нужно создать и сохранить свой.

P.S. Они не дикие, а заданные Adobe'ом для североамериканских штатов, для печати красками стандарта SWOP.

P.S.S. Возможно сначала надо было выяснить — способен ли аппарат вообще выдать вменяемый результат. Вам хоть какие нибудь нормальные результаты печати показывали? Ведь для поддержания адекватности цветопередачи необходимо регулярно проводить обслуживание аппарата, калибровку и пр.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.