постулаты и догмы

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Ярослав Фролов

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Господа,есть вопрос не на одну тысячу денег.Интересует определение пейзажа,его отличия от просто изображения куска природы.Я не гворю о видах пейзажа,отличий одного от другого,именно интересует грань: природа в рамке и пейзаж.Очень прошу высказываться именно мыслями,не пытаясь дать емкое определение.

Ответ: постулаты и догмы

хех,вот и я интересуюсь,как понимать,что перед тобой пейзаж,а не "кусок" природы,который автор по своим соображениям уместил в кадр.

Но, как мне кажется, мысль я уловил. Полагаю, что отличием Пейзажа от "куска природы в рамке" является наличие самодостаточного природного события в этом "куске", некоей драматургии, если угодно. Пример: http://forum.rudtp.ru/attachment.php?attachmentid=30657
Событием является стремительная весна, снеготаяние.
Или здесь: http://forum.rudtp.ru/attachment.php?attachmentid=30659
Ледостав. Драматургия жидкого и твердого -- воды и льда.
Событием может являться также специфическое освещение, общая атмосфера и т.п. В этом, на мой взгляд, и состоит отличие Пейзажа от "куска природы в рамке".
При съемке антропогенных пейзажей, имхо, событием являются чувства людей, связанные со сценой. К примеру, чувства монаха, который стоит на взгорке и смотрит на монастырь и т.п. Антропогенные, в частности, урбанические пейзажы,на мой взгляд, на порядок сложнее, чем пейзажи дикой природы...

Psy сказал(а):
Спасибо, Маша. Очень ценно. Многим постуалам готов был аплодировать, особливо тезису о "туристическом пейзаже", который искренне ненавижу, как и автор.

ок,тогда получается,что для каждого отдельного хомосапиенса-пейзаж-субъективен? Для кого-то драматургия-солнце на листочках...но это будет обычное пустофото для меня,а человек же имел переживания в момент съемки)))))получается парадокс субъективизма в оценке.

Уважаемый Ярослав! Не кусок природы, а вид природы в том смысле, как (примерно) мы видим природу своим взглядом. По определению сюда относят и виды любой местности, в основном дикой и сельской, но в принципе вид на заводские трубы тоже пейзаж, только промышленный.
Я бы выделил ещё микро- и макропейзаж. Если снять крохотную ёлочку, проросшую из мха на вершине старого пня, это IMHO тоже пейзаж.
Сейчас даже в компьютерных играх стали появляться симпатичные сгенерированные 3D пейзажи. :)

Вложения

• lanscape.JPG
    lanscape.JPG
    186.8 КБ · Просм.: 989

еще раз попробую сформулировать.Где грань субъективного оценивания изображения,для присвоения фотографии статуса "пейзаж".

Ярослав Фролов сказал(а):
ок,тогда получается,что для каждого отдельного хомосапиенса-пейзаж-субъективен? Для кого-то драматургия-солнце на листочках...но это будет обычное пустофото для меня,а человек же имел переживания в момент съемки)))))получается парадокс субъективизма в оценке.
Конечно, субъективен! Я, например, в этот раз в отпуске наснимала дорогих сердцу видов (горы, кукурузное поле, облака, лес..), на мой взгляд получилось прекрасно, а мой брат посмотрел и сказал - ну и зачем ты это все снимаешь?? Я понимаю, поехала бы в Приэльбрусье и там снимала.. А так.. ну лес, ну кукуруза.. Фигня."
А мне на эту "фигню" смотреть и смотреть хочется..

Ссылку дала потому как согласна с тем, что там написано :)

по моим оценкам это типичный случай фотографии "я и пальма",тут пейзажем не пахнет,извините.
А я и не говорил, что это пейзаж ;-)

Думается мне, что отличие пейзажа от "кусочка" природы в том что пейзаж заставляет зрителя что-то почувствовать. Может быть прочувствовать саму природу. Зритель получает те же эмоции что и фотограф во время съемки.
Как этого достичь вот в чем вопрос))
Впрочем, это лишь мои догадки.

еще раз попробую сформулировать.Где грань субъективного оценивания изображения,для присвоения фотографии статуса "пейзаж".
Давайте начнем с конца. Представьте, что Вы получили ответ на этот вопрос: грань вот здесь. Дальше что? Ваши снимки от этого станут лучше? Хуже? И первое, и второе вряд ли.
Далее. Мне кажется, что Вы немного путаете два понятия: "пейзаж" и "хороший, выразительный пейзаж".
Определить просто "пейзаж" наверное можно и наверняка такие определения есть. Думаю, не стоит просить кого-то из нас изобрести велосипед, а лучше покопаться в словарях.
А вот где грань между просто пейзажем и хорошим пейзажем -- думаю никто не ответит Вам. Думаю, что ответ... статистический: если у многих людей, разных социальных групп и возрастов, вот этот снимок вызывает активный душевный отклик, если им хочется смотреть на изображение, то вероятнее всего -- это хороший пейзаж. Из личного опыта: за все 26 лет фотографии могу продемонстрировать лишь один снимок, прошедший такую экзекуцию с положительной оценкой (аттач). Об остальных мне неизвестно.
И последнее: покупаемость -- не критерий.

Вложения

• Feb_2004_2_end.jpg
    Feb_2004_2_end.jpg
    214.7 КБ · Просм.: 980

Хорошо,я понял частичный срез мнений жителей этого форума(ресурса).
Следующий вопрос в топике.
Кто больше "виноват" в том,что смотрящий не "видит" переживаний "автора" в изображении(фотографии)?

про покупаемость,как критерий согласен обеими руками и ногами.Я проводил опрос с той лишь целью,что бы дать самому себе подтверждение,что оценка пейзажа(согласен оять же всеми конечностями с формулировкой "выразительный") исключительно субъективная штука.Я допустил ошибку в вопросе,не установил сетку понятий.На данном форуме я подразумевал под словм "пейзаж" именно "выразительный пейзаж",без слова хороший,это слово не устаканить опять же сеткой понятий.

Кто больше "виноват" в том,что смотрящий не "видит" переживаний "автора" в изображении(фотографии)?

Поясните вопрос, пожалуйста. Что-то я не очень понял...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.