[AI CC2025] Поврежденный файл ai.

Apolla

Участник
Топикстартер
Реакции
2
Здравствуйте!
Обращаюсь с просьбой о помощи в восстановлении файла ai, кропотливая объемная учебная работа. Накануне сохранился, как обычно, без экстренного закрытия (сбоя). За день до этого был момент, что он сказал, что не может сохраниться (этап работы), я согласилась, чтобы он закрылся без сохранения, потом открыла снова (без проблем), сделала резервную копию. И дальше работала в первой версии, сохранял без возражений. И вот последний раз отказывается открывать, выдает попытку импорта pdf (в файле векторные элементы, jpeg, png и pdf - если важно, они ценности не представляют).
Резервная копия по какой-то причине отсутствует (есть только ярлык в ту же папку, где оригинальная версия), восстановить не удалось. В родной папке АИ резерва не нашла. Через акробат не получилось. Я в отчаянии. Пожалуйста, если кто может помочь! Киньте удочку (подскажите, как можно восстановить) или благодарна буду физической помощи.

Версия Иллюстратора 30.0
Восстановил малую бесполезную толику.

Вложения

• Снимок экрана 2026-04-26 165203.png
    Снимок экрана 2026-04-26 165203.png
    36.5 КБ · Просм.: 42
Это вам хороший урок того, что в Иллюстраторе нет понятия многостраничность.
Вам дали такую возможность, но в силу непонимания вы использовали её бездумно, вот и поплатились.

• Спасибо
Реакции: Любимцев
Вам дали такую возможность, но в силу непонимания вы использовали её бездумно, вот и поплатились.
Да, к сожалению, я не поняла, что проблема была в "многостраничности", а не просто в сбое в программе. Постаралась сохранить копию. К сожалению, не разбила файл на кусочки, да, очень жестокий урок, потому что что это моя длительная работа. Хотелось бы все же помощи, если кто умеет, есть ли возможность сохранить хотя бы версию малостраничности (до момента первого сбоя).

можно ли восстановить в большей части
Так у вас физически данных в файле нет, из чего восстанавливать? У вас ведь наверняка было сильно больше чем сейчас? Сейчас 49 Мб. А до этого как было с весом файла?

Резервная копия
Иногда, в случае сбоя, создаются файлы с именем типа "~ai-16da3ffc-2f38-422c-a04c-54ca410f9122_.tmp" рядом с основным, включите возможность просмотра скрытых/системных файлов в проводнике, авось повезёт. Тащить сразу в иллюстратор.

Так у вас физически данных в файле нет, из чего восстанавливать? У вас ведь наверняка было сильно больше чем сейчас? Сейчас 49 Мб. А до этого как было с весом файла?
Куда эти данные делись? С этим файлом я работала много дней. Это не то, чтобы я сегодня работала, работала, и ничего не сохранилось. Много дней открывала и работала, все было сохранено. Ок, допустим, вчерашний день был "последней" каплей многостраничности, и АИ сказал мне - хрен тебе! Но почему следом пропало не только последние данные, но и за прошлые дни, когда все нормально сохранилось? :/

Вообще говоря, если все произошло, буквально, только что, срочнообморочно отключайте винт и на другом компьютере колдуйте с утилитами R-Studio/R-Undelete
Если еще не слишком поздно, эти промежуточные сохранения удастся восстановить.

• Спасибо
Реакции: Apolla
Куда эти данные делись? С этим файлом я работала много дней. Это не то, чтобы я сегодня работала, работала, и ничего не сохранилось. Много дней открывала и работала, все было сохранено. Ок, допустим, вчерашний день был "последней" каплей многостраничности, и АИ сказал мне - хрен тебе! Но почему следом пропало не только последние данные, но и за прошлые дни, когда все нормально сохранилось? :((Смайлик
Вы просто не представляете, как я жалею! У меня была мысль, каждый документ готовить в отдельном файле, но как же, ведь советуют один проект создавать в одном файле с соседними артбордами - чтобы наглядно видеть последовательность дизайна! Это очень жестокий урок, право слово... Как же я жалею...

Но почему следом пропало не только последние данные, но и за прошлые дни, когда все нормально сохранилось? :/
Потому, наверное, что файл - это не шкаф, в который стопками складывается бельё и то, что ниже, должно быть сохраннее верхнего.
Это очень жестокий урок, право слово... Как же я жалею...
Да, это печальный опыт. Но опыт. Воспользуйтесь им в полной мере и начните с пересмотра инструмента. Иллюстратор не для многостраничных проектов. И даже больше: иллюстратор вообще может оказаться не самым лучшим вариантом даже для одностраничного документа.

Последнее редактирование:
Вообще говоря, если все произошло, буквально, только что, срочнообморочно отключайте винт и на другом компьютере колдуйте с утилитами R-Studio/R-Undelete
Если еще не слишком поздно, эти промежуточные сохранения удастся восстановить.
Это было утром, день отвела на попытку самостоятельно разобраться, последовать совету адоба, потом наткнулась на тему на этом форуме, где человеку помогли, и забрезжила надежда, что я просто чайник и все реально...

я не поняла, что проблема была в "многостраничности",
Проблема была вовсе не в "многостраничности" У вас в файле начисто отсутствует PDF совместимая часть, восстанавливать действительно нечего, только искать удаленные бэкапы. 'hz'

• Спасибо
Реакции: Apolla
не поняла, что проблема была в "многостраничности"

Проблема тут в объеме и сложности данных, а не самом по себе количестве артбордов.
PDF совместимая часть
С одной стороны есть шанс что-то вытащить, с другой файл еще больше.
В идеале если нужно все в одном файле то часто сохранять и делать копии, еще лучше копии на другом компьютере/облаке. Полагаться на одно автоматическое восстановление ненадежно.

Проблема тут в объеме и сложности данных, а не самом по себе количестве артбордов.

В идеале если нужно все в одном файле то часто сохранять и делать копии, еще лучше копии на другом компьютере/облаке. Полагаться на одно автоматическое восстановление ненадежно.
Проблема сейчас не в частоте сохранения, я согласна потерять день работы (в данном случае). Да, копии нужно делать чаще. Старая версия АИ часто слетала, поэтому я делала копии после каждого завершения дня работы. Эта версия работала стабильно, и я "расслабилась" (да, да, я сглупила! :О). Сделала только одну резервную копию, которая по какой-то причине не сохранилась. Видимо, когда АИ не захотел сохранять изменения (о котором я написала), копию он тоже не захотел сделать, сохранил только ярлык.
Я так понимаю, все безнадежно...

А что было в файле? Что планировалось в принципе?

Не

Непонятно, почему. Галка у меня стоит (я ее не отключала)
1777219771769.png

А что было в файле? Что планировалось в принипе?
Я студентка, это был учебный проект, но очень объемный. Создание дизайна для мероприятия (оформление пространства, мерчи, различные носители и документы) Начала выполнять задание в начале апреля, не скажу, что закончила, но где-то 4/5 работы было уже выполнено. Оставалось только еще два документа создать. Сейчас я не успеваю сдать вовремя задание. Сейчас, конечно, дело пойдет быстрее, поскольку по проторенному пути пойду (в плане придумывания дизайна), но мне очень жаль, что пропало очень много времени. Файл с оформлением мероприятия, много документов внутри одного файла.
Увидела на этом форуме, что человеку помогли, подумала, вдруг и у меня не безнадежно, а я просто что-то не умею.
Спасибо, что пишете, немного успокаиваюсь, никто не умер... повторенье - мать ученья...