Позитивные термальные пластины для офсетной печати

• Автор темы Автор темы kool
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
надо ставить уровень подпитки х2, а то и х3 от привычного...
Считаем. Судя по моему утверждению про 30 форм и хана, получается вот что.
0,557х0,720х30=12 квадратов
"Привычная" подпитка 150 мл на квадрат.
То есть, вместо "привычных", я должен залить либо на 1,8 л (при учете х2) либо на 3,6 л (при учете х3) больше свежей химии.
Что изменит эта цифра при общем объеме корыта 38 литров?

я в такие игры никогда не играл
Ну, а я играл. Понимаю, что ваша позиция лучше, но мне выбирать не приходилось.

Кстати, начитавшись и наслушавшись страшилок про Чембио, я сильно настаивал руководству на том, что нет-нет-нет, ни в коем случае!
Но ни разу ничего плохого с ним не было за 6 месяцев активного использования.

Последнее редактирование:
А я в проявителе под плёнки у них летом видел кристаллы трудно растворимые. Таких не видел ни у Агфы ни у Кодака, Кору. Повезло Вам.:-)

Читать надо то, что пишут, а не самому додумывать.
именно прочитал и ничего не додумывал. Как написано, так и прочитано и отвечено.
Ладно, поехали дальше...
"Привычная" подпитка 150 мл на квадрат.
То есть, вместо "привычных", я должен залить либо на 1,8 л (при учете х2) либо на 3,6 л (при учете х3) больше свежей химии.
Что изменит эта цифра при общем объеме корыта 38 литров?
БОльшая подпитка увеличивает буферную емкость проявителя, что позволит дольше работать на стабильном режиме и химию менять реже. особенно при таком объеме бака.
Сам работал на проявке с объемом бака проявителя 30 литров (проявка кетайсо HQ PT90), но химия была аналоговая. вместо 50-60 мл/м2 поставил 100-120, что позволило химию менять не каждую неделю, а раз в 2-3.
И режимы обработки были достаточно стабильны по температуре/времени проявления.
Когда временно пришлось завести Овит Сирио 85TH вместо HQ (а там бак проявителя около 60 литров), то, смеха ради, решил проверить на сколько хватит проявителя... почти 2 месяца... стыдно, но факт... ;))

Забыл совсем: никто (ни в этой ни в соседних ветках) не учитывает того, что НЕ ВСЕ эмульсии СОВМЕСТИМЫ в одной химии. Что, собственно, у Вас и происходит с парой Кодак-Ксинграфикс. Слой Ксина выступает в роли "типа катализатора" более быстрого выхода из строя активных компонентов проявителя. Как это происходит химически-физически расписать не могу, ибо этот момент из разряда "это надо почувствовать" (с) Брюс Уиллис "Армагедон".
Лечение - увеличение объема подпитки на квадрат.

• Спасибо
Реакции: Valentin
Это у вас.
Читать надо то, что пишут, а не самому додумывать.
Проявка давно вышла на режим. Работает с формами, например, Кодак. Всё отлично. Но тут приехали Фит.
30 форм – и всё. Температуру надо будет повысить (если скорость понижать некуда).
Относительно Фита!
3 года с ним работал, процессор сирио, что касается процессора нет слов насколько он уменя отнимал сил, а вот с последними партиями проявителя от фита да били проблеммы с быстрым осиданием, но не так как Вы описали, сейчас тотже фит (правда с этикеткой сафира) проявляется в глюнце все стабильно и расход тоже нормальный. Процессор играет немалую роль, вот в глюнце рассчитаны важные мелочи например изяка на крышке которая закрывает проявитель (садится на поверхность жидкости) обеспечивает максимальную герметичность, что немогу сказать про сирио. А что касается того что формы от "ивана" а проявитель от 3-его, эту химозу тоже непринимаю, пускай даже они сработаются (правда приходится иногда терпеть), производители пластин что-то придумывают чтобы пластина с проявкой другого бренда несрабатывались (например ТОР пластины с проявителем от фит несработались никак).

Лечение проще: не покупать то, что не совмещается. Всем формам всё нормально, а фиту, видете ли, условия не те. Нафик такой фит.

Формы:

Ipagsa
CTP
Fit
Fuji
Kodak
Huaguang
TP-1
Next
Bohmer

Химия:

Agfa
Fuji
Kodak
Chembyo

Это всё, что покупалось за последние 2 года
И только с fit проблемы. Какое увеличение подпитки??

PS. Процессор GJ-InterPlater-85

Значения подпитки сильно зависят от загрузки, режима проявки по ночам и в выходные, самого процессора и и.д и т.п.
ТС нам только про метраж сказал. И какие выводы можно из этого сделать?

Коля. Посмотри "Армагеддон" еще раз. Я не зря про эту фразу постоянно вспоминаю.
К сожалению, или к счастью, нет универсального рецепта по подпитке. Все зависит от очень многих факторов.

Не по теме:
Хоть докторскую пиши по теме "термальные офсетные пластины ведущих и не ведущих производителей и методы их обработки в "проявителе"".

• Спасибо
Реакции: Valentin и dj-alex
@dj-alex, Леша, я только одно и хотел сказать, что спросили то, сами не зная о чем. Спор этот бессмысленнен, ибо вводных данных почти ноль.
Поэтому и ответа внятного ТС не получит. Я про агфовские пластины вообще молчу...

@~Tartuga, Я спросил про другие марки пластин схожие с IPAGSA по ценовому эквиваленту, но которые более отличаются своей стабильностью в изготовлении своей продукции. Такую информацию я почерпнул с некоторых постов, особенно от jeine. Если бы я нуждался в рекомендациях по тщательной настройки оборудования под определенный вид пластин, я бы задал вопрос в другом ключе. А то, что возник спор на счет правильной регенерации проявителя - это норм, в чем то я согласен с jeine, а в чем то и с dj-alex.
На данный момент руководство естественно посчитала пластины Fuji с предоставленными данных от меня (по цене и характеристикам взятых от YAM) дороговатыми, как я и ожидал. Но наконец пока что добился, чтобы перешли полностью на IPAGSA Universe HCR, оставив позади SF25. И наконец тестовая партия подкрепителя, думаю с проявочным процессом будет полегче в дальнейшем.

• Спасибо
Реакции: Jeine
Я не знаю, как там и ипаксой, а у Агфы есть калькулятор, который на основании данных калькулирует значения подкачек, время между помывками и т.д.

• Спасибо
Реакции: Valentin
пластины Konita + проявитель Kodak GoldStar.
Недорогие, достаточно стабильно ведут себя, химически стойкие, тиражестойкость 180 без обжига, 350 с обжигом.
подкрепление 150 мл, раз в 1000 кв.м. замена фильтра, через 2000 кв.м. помывка проявки. Никаких коррекций процесса не требуют. На чембио проявляются нормально, но фильтр менять надо чаще.
из минусов - может попасться откровенный брак полива.
мощность лазера требуется выше на 30-40% по сравнению с кодаком и на 50-60% по сравнению с фуджи ple

Лечение проще: не покупать то, что не совмещается. Всем формам всё нормально, а фиту, видете ли, условия не те. Нафик такой фит.

Формы:

Ipagsa
CTP
Fit
Fuji
Kodak
Huaguang
TP-1
Next
Bohmer

Химия:

Agfa
Fuji
Kodak
Chembyo

Это всё, что покупалось за последние 2 года
И только с fit проблемы. Какое увеличение подпитки??

PS. Процессор GJ-InterPlater-85

Fit работает с проявителем Chembyo. Нужно только увеличивать мощность лазера и уменьшать скорость барабана. Дело не в проявке - там параметры как у всех..

Нужно только увеличивать мощность лазера и уменьшать скорость барабана. Дело не в проявке - там параметры как у всех..
При чем тут это? Эти формы приводят проявитель в негодность. При чем тут мощность и скорость барабана? Что, изменив эти параметры, проявитель перестанет изменять свои свойства?

Да. Недостаточный прожиг эмульсии пластины заставляет проявитель очень быстро вырабатывать свой ресурс.

Можно подробнее? Что именно называется "недостаточным прожигом" и что в процессе проявления идет по-другому в этом случае?

Если честно, то я не химик и не технолог. Объясню, как понял сам: при засветке лазер прожигает и разрушает внутреннюю структуру эмульсии над пробельным элементом. Задача проявителя - смыть разрушеную эмульсию с пластины и растворить её. У Fit эмульсия жестче, чем у других. Поэтому опыты с режимами проявки ничего не дали. А при изменении работы лазера результат получили. Кроме этого, у нас есть еще один проявитель, который работает именно с такими жесткими пластинами, как Fit, Prima Eco, Bohmer на обычных режимах. Он называется Chembyo CTP Dev Uniplates. Правда, он дороже...

А универсального проявителя нет. И вряд ли будет. Поэтому, конечно же, Вы правы. Плюс, как Вы и говорили, многие бренды затачивают свои проявители под свои пластины, и наоборот. Наш проявитель получился наиболее практичный, к нему подходит наибольший спектр пластин. Наверное, поэтому он такой популярный. Плюс - ресурс.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.