Правильная стратегия поиска работы

  • Автор темы Автор темы Kostik
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Kostik

Топикстартер
20 лет на форуме
Сообщения
994
Реакции
254
Хочу поднять тему о правильной стратегии поиска новой работы для дизайнера (препрессера). У меня есть как положительный опыт оного, так и ряд повторяющихся ошибок (граблей), о котором полезно занть "юношам, обдумывающим житье". Да и самому будет интересно и полезно услышать дельный совет.
За свою длительную трудовую биографию сменил 8 контор, где иногда приходилось выступать в роли не только соискателя, но и интервьюера.

Теперь к делу. Тактика обычно такая:
1) готовлю шикарное дизайнерское резюме для печати и небольшую вэб-страничку с портфолио. "Хорошее резюме - это 80% беспардонного вранья и самовосхваления + 20% объективной информации" (Х. Маккей)
2) вешаюсь на job.ru и рассылаю резюме на все более-менее подходящие вакансии из ихней базы.
3) примерно через неделю-полтары начинаются интервью.
4) еще через неделю-две выхожу на новую работу.

ps/ через знакомых устроился только один раз, в самом начале своей трудовой биографии.

Грабли (ошибки):
1) грабли постоянные.
Обычно я устраиваюсь на первую подходящюю мне работу (где зарплата соответствует ожиданиям и люди понравились). А надо бы повременить и поискать (если есть конечно накопления или прет халтура).
2) грабли увесистые (наступал два раза).
Устроится в "солидную, известную" контору, где денег не платят в принципе или платят намного меньше обещанного и с большими задержками. Противоядие: поговорить с рядовыми сотрудниками этой конторы в курилке, наниматель вам правды не скажет (себе не враг).
3) устроится в старую протухающую контору. из которой все разбегаются. Спасение конторы не в ваших силах, даже если, благодоря вам, там что-то и наладится - благодарности не дождетесь.

ps/ работаю в Москве.
 
Ответ: Правильная стратегия поиска работы

Тема конечно интересная и нужная, согласен. Большинству из посетителей форума есть чем поделиться и чему поучиться.
Частично тема уже обсуждалась в здесь и здесь. Там можно много интересного узнать.

Сам сейчас думаю о смене работы. Но хочу пойти иным путем. Т.е. попытаться устроиться в конкретное место, о котором у меня будет максимум информации (положительной). Как и большинство, я тоже не раз наступал на грабли. Не знаю, что из этого выйдет, буду надеяться на лучшее.
 
Ответ: Правильная стратегия поиска работы

Не слишком фантазируйте в резюме... потом же все видно будет - могут и попереть с позором.

У меня такие случаи бывали (я-работодатель) - ну не люблю я этого.
 
Ответ: Правильная стратегия поиска работы

Ch сказал(а):
Не слишком фантазируйте в резюме... потом же все видно будет - могут и попереть с позором.

У меня такие случаи бывали (я-работодатель) - ну не люблю я этого.

Так Вы г-н Буржуин - грамотный работодатель-специалист, а таких не много. Кстати, Харви Маккей высказал свой афоризм именно как работодатель, видивший в своей жизни тысячи резюме.

Согласен, что откровенно врать не следует. Но творчески приукрасить действительность не помешает.
Поясню свою позицию:
Резюме - это рекламное обращение. Ему необходимо выгодно выделится на фоне других из кучки. Цель - продать встречу, т.е. быть приглашенным на собеседование. А вот там уже надо постараться провести блестящую презентацию Себя Любимого.

ps. Когда я был интервьюером, меня очень удивляло, что среди резюме соискателей вакансии дизайнера было так мало именно "дизайнерских".
Большинство - криво сделанные в ворде бумажки (таймсом!?), типа - родился, учился, женился, русский, в плену и интернирован не был.
 
Ответ: Правильная стратегия поиска работы

А в рекламе тоже врать не следует. ;) Продавать себя надо, конечно. Но одно дело - подчеркивать имеющиеся достоинства, другое - выдумывать несуществующие.

Кстати, в моей практике случалось проверять резюме, которые показались мне недостоверными, и иногда вскрывались весьма интересные вещи - например полное вранье про должности и выполняемые обязанности. Мы сообщали об этом публично.

Что же касается резюме вобще - то меня часто поражает одна вещь:

В резюме автор пишет то, что хочется ЕМУ! А надо писать то, что надо РАБОТОДАТЕЛЮ!!! Ведь это же бумажка не для самоутверждения соискателя, а для конкретной цели - получить работу. Об этом все забывают.

Поэтому попытайтесь поставить себя на место человека, который будет читать все это, и вдобавок с Вами не знаком. Более того, ему не очень интересен сотрудник как человек, а интересен - как функция.

Т.е. резюме должно отвечать на вопрос: что Вы делали по интересующей и смежным специальностям, какие у Вас есть качества, чтобы Вы подошли на это место. И все - разведение хомячков в свободное время, работодателя обычно не интересует.
 
Ответ: Правильная стратегия поиска работы

Ch сказал(а):
Продавать себя надо, конечно. Но одно дело - подчеркивать имеющиеся достоинства, другое - выдумывать несуществующие.

Поэтому попытайтесь поставить себя на место человека, который будет читать все это, и вдобавок с Вами не знаком. Более того, ему не очень интересен сотрудник как человек, а интересен - как функция.

Т.е. резюме должно отвечать на вопрос: что Вы делали по интересующей и смежным специальностям, какие у Вас есть качества, чтобы Вы подошли на это место. И все - разведение хомячков в свободное время, работодателя обычно не интересует.

Спасибо за совет. Раньше я наступал на еще один вид граблей. Составлял единое резюме для всех вакансий, в котором описывал какой я хороший во всех областях, с которыми был знаком. Действительно, надо затачивать резюме под конкретную вакансию или сопровождать его кратким cover letter. То есть, в этом cover letter подробно и конкретно ответить на те позиции, которые присутствуют в объявлении работодателя + подробное резюме (вернее автобиография), с ним он может ознакомиться, если заинтересуется первым.

Насчет вранья.
Сейчас мне без надобности приукташивать свои подвиги, а когда я был зеленым юнцом, легкое приукрашивание помогло получить серьезную работу. Правда, с тяжелым приукрашиванием получился один конфуз. Проведя шикарную "рекламную компанию" и презентацию я был принят на должность генерального директора небольшой типографии, в которой проработал 3 дня и был с позором выгнан пинком в попу. Так что свои шансы стоит оценивать трезво, но и рискнуть можно.
Разбитая морда заживет, а опыт останется.
 
Ответ: Правильная стратегия поиска работы

Kostik сказал(а):
Раньше я наступал на еще один вид граблей. Составлял единое резюме для всех вакансий, в котором описывал какой я хороший во всех областях, с которыми был знаком. Действительно, надо затачивать резюме под конкретную вакансию или сопровождать его кратким cover letter. То есть, в этом cover letter подробно и конкретно ответить на те позиции, которые присутствуют в объявлении работодателя + подробное резюме (вернее автобиография), с ним он может ознакомиться, если заинтересуется первым.
Ну - это вообще высший пилотаж - я такого не видел. И могут не оценить - подумать "Как же этому парню хочется получить нашу работу..." ;);););)

Поэтому настолько перегибать палку не нужно, ИМХО. Прием на работу - это разговор двух умных людей. И если один из них дурак, то второй... далее по тексту.

Резюме должно описывать сильные стороны претендента. Должно быть понятным, достаточно кратким - если Ваша подробная биография кого-то заинтересует, Вас порасспрашивают.

В резюме должна быть отражена РЕАЛЬНАЯ РАБОТА - работал там-то, сделал то-то. Каждый свой мелкий успех писать не стоит (ибо подумают, что крупных не было, если такой мелочью гордится человек), но какое-то стоящее достижение можно помянуть отдельно.

Kostik сказал(а):
Проведя шикарную "рекламную компанию" и презентацию я был принят на должность генерального директора небольшой типографии, в которой проработал 3 дня и был с позором выгнан пинком в попу.
Во-во... это я и имел ввиду. Такое случается чаще, чем хотелось бы.

Совсем недавно был примечательный случай. На другом полиграф. форуме был один человек, который говорил вполне толковые вещи, советы давал, и прочее. Единственное, что меня в нем настораживало - его постоянное подчеркивание, что платить людям надо много, аккуратно и обязательно, сквозило некое "высмеивание" владельцев типографий, которые не могут обеспечить работникам хорошие условия.

В принципе - не смертельно, хотя и не самая удачная тема для обсуждения на форуме, где тусуются работодатели. Ну, как бы и фиг с ним. Также человек продвигал мысли о необходимости продвигать технологию, наводить порядок и прочие, в принципе правильные мысли. Поэтому, когда он объявил о смене работы, я сделал ему запрос о резюме.

Получив резюме, я тихо офигел. Человек работал в типографии которая привозила нам заказы на постпечать. Технологом. Эта типография ПОСТОЯННО привозила нам брак, недокомплект, не успевала в сроки, а даже не бракованные заказы оказывались катострофически неграмотно сделаны ИМЕННО с технологической точки зрения, что приводила к массе лишних работ. Пример: только после полугодовой ругани мне удалось заставить их делать одинаковую приладку на печатные листы в книге(!).

Хозяин закрывал эту типографию по причине низкой прибыльности. Хотя заказчики у него были и весьма неплохие. После разговоров (давних) с ним я был твердо уверен, что причина - в неграмотном и избалованном им производстве с завышенными зарплатами и нулевой ответвтвеннстью за брак. И вот - технолог/руководитель этого производства оказался тем самым форумным персонажем, с красивыми словами и правильными мыслями. Я несколько дней был в шоке.

Вот так бывает. Так что резюме иногда играют очень важную роль.

ЗЫ: Вот Вам еще в тему http://www.rokf.ru/carera/2005/12/16/084834.html
 
Ответ: Правильная стратегия поиска работы

Ну дык Сh, давайте же для примера молодым, выложите сюда образец удовлетворяющих Вашим требованиям резюме, а мы поучимся. ;)
Кстати, отличная статья. пасиб.
 
Ответ: Правильная стратегия поиска работы

Kostik сказал(а):
ps. Когда я был интервьюером, меня очень удивляло, что среди резюме соискателей вакансии дизайнера было так мало именно "дизайнерских".
Большинство - криво сделанные в ворде бумажки (таймсом!?), типа - родился, учился, женился, русский, в плену и интернирован не был.
Аналогично. Совсем недавно пришлось быть тем самым интервьюером, когда искали дизайнера (точнее пре-прессчика). В основном резюме распечатывались у нас же и E-mail'ов, или приносилось нечто похожее. Помню в одном из старых выпусков Компьюарта освещалась эта тема , можете почитать. Возможно многим это тоже может помочь'))'
 
Ответ: Правильная стратегия поиска работы

Давайте подробнее рассмотрим вопрос о граблях, на которые не стоит наступать (и как их обойти)

Грабли для соискателя:
1) устроится на работу, где кормят "завтраками", а денег не платят, или платят, но мало, неохотно и не вовремя.
При собеседовании вам на вопрос: "А честно ли у вас здесь платят?" - ответ будет однозначный - конечно да! Когда устраивался на работу в одно крупное московское издательство, спросил об этом у трех человек: кадровика, арт-директора и гл. редактора. Все единодушно дакнули. В итоге оказалось наоборот. Пошел разбираться к арт-директору, а тот сказал: "Да я сам здесь всего на месяц больше тебя работаю, и меня - на..бманули". Спрашивать у других сотрудников в курилке также не очень надежно. Не всем хочется признавать себя дураками. Типичный ответ (с ухмылкой): "Поработай месяцок-другой, узнаеш."

Приметы кидал:
1) Коллектив в таких конторах обычно не дружный, каждый сам по себе. В основном провинциалы, недавно приехавшие в Москву или одинокие дамы с неустроенной личной жизнью.
2) Слишком большие и не очень реальные посулы с обещанием светлого будущего и блестящих перспектив (после дождичка в четверг).
3) Гигантские размеры конторы и лидирующие позиции на рынке - не гарантия от кидалова.

Грабли для работодателя.
Самые больные грабли для начальника - нанять запойного. На собеседовании кандидат может быть чисто выбрит и модно прикинут, к тому же являтся высоким профессионалом. А после первой зарплаты (или праздника) вас ждет очень неприятный сюрприз. Как определить запойного - не знаю. Может на собеседовании ему стакан накатить?
 
Ответ: Правильная стратегия поиска работы


Не по теме:
Если б вы знали, как я рад, что на свете есть запойные алкоголики :)
В связи с их наличием у меня на руках имеется дополнительный козырь на рынке труда. На последюю работу устроился вместо уволенного оттуда алкоголика.

 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.