Люди, отзовитесь, а то с этими корректорами совсем запутался. Кто во что горазд Кто -нибудь знает или знает место где найти правила написания (порядок и пунктуация) для библиографии. Для русскокого списка и иностранного списка литературы. Pls.
Откуда дровишки? И какой-же ГОСТ по-вашему действует в настоящее время?andrejK сказал(а):c 2003 года - неоднократно сменили)
Посмотрел Ваши примеры. Кроме того, что сказал выше по поводу обоснованности изменений в гостах, напрашиваются еще вопросы. Мне, как человеку, не желающему, чтобы за мной кому-то пришлось исправлять огрехи, интересно следующее:Serjo сказал(а):Если поможет, то вот так сейчас, согласно последним инструкциям, оформляются списки литературы в кандидатских диссертациях.
@diz@ сказал(а):2003
Но вообще, если все списки в технической литературе стараться оформлять по ГОСТу - это кошмар.
Авторы никогда не приводят к нему. Борьба с ними ведётся, но теряешь много сил. Потому как правила оформления статей читают единицы. Многим, наверное, знакомо, что чаще идёт борьба за автора, чем за редактора.
А уж про буржуйские источники просто молчу.
Честно скажу - не знаю. Нашёл в инете.EREX сказал(а):А можно вопрос: текст госта - это распознано или кто-то ручками набивал?
ГОСТы (конкретно, по книгоизданию и библиотечному делу) приводят в соответствие с международными стандартами ISO, нарыть которые на халяву проблематично, а каждый стандарт у буржуинов стоит 48 швейцарских франков. Но судя по всяким обрывочным сведениям типа рекомендаций ихних университетов очень похоже.эти изменения не аргументированы ничем и никак. Почему/зачем они производятся - никто не знает
Не знаю подробно, какие у них стандарты. Про точки после инициалов всё дружнее забывают, временами вообще полное отсутствие пробелов. Возможно это экономно и мы к этому придём (точнее, как обычно, собезьянничаем от лени), но пока смотрится весьма контрастно с нашим оформлением. И честно, я даже не знаю временами: править их источники или забить (замучаешься проверять, как вы понимаете). Чаще стал забивать: привели такой - видимо спёрли откуда-то. Вроде похоже на правду, а там кто его знаетvika сказал(а):ГОСТы (конкретно, по книгоизданию и библиотечному делу) приводят в соответствие с международными стандартами ISO, нарыть которые на халяву проблематично, а каждый стандарт у буржуинов стоит 48 швейцарских франков. Но судя по всяким обрывочным сведениям типа рекомендаций ихних университетов очень похоже.
EREX сказал(а):Посмотрел Ваши примеры. Кроме того, что сказал выше по поводу обоснованности изменений в гостах, напрашиваются еще вопросы. Мне, как человеку, не желающему, чтобы за мной кому-то пришлось исправлять огрехи, интересно следующее:
- неужели теперь принято перед двоеточием оставлять пробел?
- почему в одном случае использовано короткое тире, в другом, аналогичном, дефис?
- как все-таки следует писать "Приор - Издат" - с тире или с дефисом?
- а не следует ли как-то (хотя бы бечевочкой) привязать сокращение от "страница" (с.) к предыдущим цифрам? Например, неразрывным пробелом?
Я уж не говорю про слипшиеся слеши и "менежмент", в натуре...
Вы не обижайтесь, пожалуйста, но ведь это как бы помощь...
КНИГИ
ОДНОТОМНЫЕ ИЗДАНИЯ
Семенов, В. В. Философия: итог тысячелетий. Философская психология [Текст] / В. В. Семенов ; Рос. акад. наук, Пущин. науч. центр, Ин-т биофизики клетки, Акад. проблем сохранения жизни. – Пущино : ПНЦ РАН, 2000. – 64, [3] с. ; 22 см. – Рез.: англ. – Библиогр.: с. 60–65. – 200 экз. – ISBN 5-201-14433-0.
Мюссе, Л. Варварские нашествия на Западную Европу [Текст] : вторая волна / Люсьен Мюссе ; перевод с фр. А. Тополева ; [примеч. А. Ю. Карчинского]. – СПб. : Евразия, 2001. – 344, [7] с. : ил. ; 21 см. – (Barbaricum). – Загл. пер. и корешка: Варварские нашествия на Европу. – Библиогр.: с. 304–327. – Указ. имен., геогр. назв.: с. 328–337. – Перевод изд.: Les invasions : le second assaut contre l’Europe Chretienne / Lucien Musset. Paris, 1965. – 2000 экз. – ISBN 5-8071-0087-5 (в пер.).
СЕРИАЛЬНЫЕ И ДРУГИЕ ПРОДОЛЖАЮЩИЕСЯ РЕСУРСЫ
Газета
Академия здоровья [Текст] : науч.-попул. газ. о здоровом образе жизни : прил. к журн. «Аквапарк» / учредитель «Фирма «Вивана». – 2001, июнь – . – М., 2001– . – 8 полос. – Еженед.
2001, № 1–24. – 10000 экз. ; 2002, № 1(25)–52(77). – 15000 экз.
Журнал
Актуальные проблемы современной науки [Текст] : информ.-аналит. журн. / учредитель ООО «Компания «Спутник +». – 2001, июнь – . – М. : Спутник +, 2001– . – Двухмес. – ISSN 1680-2721.
2001, № 1–3. – 2000 экз.