Предпечатная проверка файла - основные моменты

• Автор темы Автор темы NataLiRuDtp
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

NataLiRuDtp

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Изучаю тему Предпечатная проверка файла. Объем информации большой, начиталась уже ..
Подскажите, чтобы коротко и совсем по сути:
- какие основные этапы предпечатной проверки?
- на что обращать внимание (желательно последовательность)?
- основные функции в Pitstop для проверки пдф?

Буду признательна:)

Ответ: Предпечатная проверка файла - основные моменты

Для начала:
Всё должно быть в СМУКе
Спросите в типе какой "глубокий чёрный" цвет им нужен. Потому как на газетке и на офсете разная концентрация красок нужна. Это понятно?. И про пантоны без необходимости забудьте.
ПДФ элементарно по краскам можно при желании в ФШ проверить.
ЗЫ С оверпринтом поосторожнее! Особенно нравится как Корель делает оверпринт по белому. Ага. Бывало и такое.

Тема крайне многосложная. Обычно исходишь от предыдущего опыта работы с заказчиком и от характера работы.
Я проверяю без всяких префлайеров, т.к. многополоски бывают крайне редко. В Акробате включить в Separation Preview Показывать No Device CMYK, отлистать на предмет этого не CMYK. Отключить чёрную, отлистать без чёрной.
На многополосках идёт префлай, но не Питстоповский, а Heidelbeg PDF Toolbox, оно существенно быстрее.

Поскольку вопрос: "У вас низкое разрешение иллюстраций", стандартный ответ "лучше нет", то этот момент игнорируется. На вопрос "А что у вас там пантоны делают и RGB?" стандартный ответ "конвертуруйте в CMYK на автопилоте", то так и делаем.

Но повторюсь... Зависит от заказчика и характера работы.

Порой типография воюет и со сложным чёрным. И с пантонами и с прочим... Всё зависит от... Да ещё и послепечатка бывает невменяемой. Контур штампа требуют, при том, что у нас его нет в принципе.

Вообще, конечно, как правило предпечатка самая крайняя.

Спасибо, за содержательный ответ. весьма-весьма...))))
Тут же встречные вопросы

все найденные ошибки изменять в самом Pitstop (RGB, пантаны....)?

а как насчет треппингом, когда его нужно делать, а когда нет (с треппингом я не сталкивалась)

Если пользуетесь Корелем -- есть макрос хоть и куцый, зато бесплатный. В этом доме наберите Wacoom, или, если я не прав, -- макросы для Корел. Не получится -- в личку или в почту, -- есть ссыль. Даже пилотная версия работает. Вычисляет RGB объекты, TILL больше нужного, Растры, плющит автоматом растры...

Треппинг нужно понимать. Обычно трепается на рипе или тулбоксом.

Не по теме:
Наташа! На данный момент о треппинге забудьте. За Вас это сделают на РИПе. Начинаете не с того края. Опасайтесь самоуверенности. ИМХО

Интересно, а почему никто не сказал о вылетах? Мне кажется, прием макета начинается с вопроса "Что это?" Типа, визитка, плакат, буклет, журнал. Потом следует вопрос о желаемом размере этого изделия. Но не в духе А4, А5 и т.д., а в миллиметрах. И тут появляется вопрос о вылетах. Остальное по обстоятельствам.
Если же таки говорят, что нужен А4 (например), то очень редко кому интересны стандарты с их никому нафик не нужными (тут еле сдерживаю слезу отчаянья) 210х297. И если в реале имеется файл именно такого размера, то такого заказчика (скорее всего) вполне устроит и 204х291.
Но вот если сдают визитку и она 90х50, да ещё и тексты начинаются от края, то тут уже лезут в голову вопросы типа "где тут предмет потяжелее".
Так что в дебри залезть успеете. Начинайте проверку с размеров изделия и наличия либо отсутствия у него вылетов.

В Акробате включить в Separation Preview Показывать No Device CMYK, отлистать на предмет этого не CMYK. Отключить чёрную, отлистать без чёрной.
На многополосках идёт префлай, но не Питстоповский, а Heidelbeg PDF Toolbox, оно существенно быстрее.
Поскольку вопрос: "У вас низкое разрешение иллюстраций", стандартный ответ "лучше нет", то этот момент игнорируется. На вопрос "А что у вас там пантоны делают и RGB?" стандартный ответ "конвертуруйте в CMYK на автопилоте", то так и делаем.

Не по теме:
хех, прям у меня слизал:). такой же процесс

все найденные ошибки изменять в самом Pitstop (RGB, пантаны....)?

а как насчет треппингом, когда его нужно делать, а когда нет (с треппингом я не сталкивалась)
Не одним ПитСтопом... Обычно по ситуации. Есть родные Акробатовские инструменты цветоделения, есть Heidelberg Prinect PDF Toolbox, это набор плагинов. в том числе для цветоделения и треппинга.
Треппинг зависит от формата печатной машины, как печатаем, в один прогон, или несколько, какие краски. Для триады мы обычно не делаем, если печатаем пантоны, то делаем. Что куда зависит от порядка красконаложения и свойств красок.
Мне кажется, прием макета начинается с вопроса "Что это?"
Приём макета начинается с вопроса "Лечится", или нэ "Лечится".

Приём макета начинается с вопроса "Лечится", или нэ "Лечится".
Во-первых, не путайте прием макета и его корректировку. Это разные вещи.
Во-вторых, читайте название темы.

А так же стоит обратить внимание на версию pdfX желательно не выше 1,3 не у всех стоят современные рипы и могут возникать проблемы с эфектами (линзы, тени и т.п.), а образованных допечатников думаю в России тоже нехватает

...и могут возникать проблемы с эфектами (линзы, тени и т.п.), ...

Аесли не отдавать "живые эти самые линзы и тд? Плющить их нещщадно? До вёрстки.

Аесли не отдавать "живые эти самые линзы и тд?

А как донести массам самоучкам дизайнеров что это такое а допечатник с навароченными такими файлами церемониться небудет все в сплошной битмап

Проще простого -- делайте максимально возможное от Вас, что б небыло геморрроя у риповальщика. Потому как у него тоже есть семья, и ему иногда хочется кушать, вместо того, что бы Ваши косяки править. Типа (цитата) "Уважайте труд уборщиц"
ЗЫ Не в обиду мастерам.

Мне кажется, налицо уход от темы. 1.3 или не 1.3 это уже зависит от формата файла.
А если в cdr? А если в ai? Какие тогда 1.3 ? То есть, это всё нюансы. А вот наличие/отсутствие вылетов, прозрачностей; в каком именно месте проходит линия фальца/бига – такие моменты есть в любом формате файла.

...
- на что обращать внимание (желательно последовательность)?
...
Я бы начал с проверки соответствия техническому заданию (обрезной формат, количество полос, красочность, ...)
Если эти параметры не соответствуют, то какой-бы наикошерный pdf не был, его придётся переделывать.

А если в cdr? А если в ai?
лудше все печатать в пдф можно косяки сразу увидеть проверять префайтами а не на уже отрипованном формате
тема также касается безпоследственного вывода

.
А если в cdr? А если в ai? .
А для интереса посмотрите как в кореле AI градиент выходит. ... Плющить однозначно, Проичём растрировать эффекты надо там, где они созданы.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.