Предпечатная проверка файла - основные моменты

• Автор темы Автор темы NataLiRuDtp
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Предпечатная проверка файла - основные моменты

Нормально там градиент выходит господа препрессники :) Не надо трындеть. Мышкой затащил аишник в корел.
Clip_77.jpg

Пока я поняла, что основная функция в Pitstop это Preflighting (предпечатная проверка).
В которой я на основе базовых ПДФ профилей создаю и редактирую с необходимыми мне параметрами
ПДФ профиль для конкретного документа. По рапорту предпечатной проверки оцениваю Готов или не готов документ к печати.
Исправляю ошибки, если имеются....
но вот не совсем понятна Сертифицированная проверка.... В чем ее нюанс и нужна ли она на практике?
и как насчет Оверпринта?

Предпечатную проверку вы можете сделать и встроенными средствами Acrobat Pro -- именно Preflight.
PitStop же в большинстве случаев нужен для правки PDF.
Букву-текст подправить, фото в новую маску посадить, порядок объектов изменить, заменить или исправить некоторые элементы, подрихтовать боксы, какие-нибудь свои экшены напустить или Global Changes устроить, ну и т.д.
Дополнение к Акробату.

Впрочем, можно и Preflight им же делать.
Кому как. ))
Я встроенным акробатовским пользуюсь.

Я так понял что пдф-ке дается сертификат типа уже проверено мин нет. А если кто-то влез в него то сертификат теряется. Защита от кривых ручек. Не бог весть какая но защита.

но вот не совсем понятна Сертифицированная проверка

Она запоминает все изменения, если клиент попрросил вас что-то подкоректировать или дополнить в файле очень хорошая вещ подробно описана в руководвтве питстоп
Принцип сохранения изменений и механизм "обратной перемотки"

прочитала я руководство питстопа вроде бы и понятно.. это защита документа. Но ее можно делать пожеланию? Или это обязательно?

Я раньше проверяла через Preflight, а сейчас хочу освоить с помощью PDF Control Panel и PDF Profiles
Я так понимаю это точнее и правильней.
но когда собственно выбрала нужный профиль, запускаю проверку и PitStop выдает сообщение, что документ несертифицированный.
получается, что сертификация нужна!?

может кто разъяснит?

но когда собственно выбрала нужный профиль, запускаю проверку и PitStop выдает сообщение, что документ несертифицированный.
получается, что сертификация нужна!?
У меня версия про и сертифицировать необязательно можно просто проверять
Certified PDF- сохраненят и запоминает все изменения а также дает возможность к идти обратно к преждним результатам
Принцип сохранения изменений
Механизм "обратной перемотки"

тогда я запуталась
ты пишишь что «просто проверять Certified PDF- сохраненят и запоминает все изменения »
ну, так все равно у тебя сертифицирован документ?
а как ты проверяешь? последовательность нажатия инструментов можешь написать?

Не по теме:
Нормально там градиент выходит
Я вот тоже не единожды переходил дорогу "на красный". Пока что не сбили. Однако правильно ли это? Или по-другому: надолго ли? Кроме того, я так же не единожды видел расстроенные лица заказчиков после выдачи тиража, так что ответственно заявляю: такие пассы чреваты последствиями.

Какие хоть пассы? Вы думаете я каждый день рисую картинки в иллюстраторе а потом пересохраняю их в корел? Разумеется смотреть надо что делаешь. Разумеется не всегда градиент отображается правильно и что? Вообще так никогда не делать потому что где-то когда-то кто-то по слухам расстроился?

Сертификация PDF не говорит вообще не о чём. PDF может пройти сертификацию по формальным признакам, ну типа... "всё в CMYK", но вот какой там CMYK и откуда он... Обычно предпечатке учатся на собственных ошибках.
По принципу: Наступили на грабли, долго думаем, как их избежать в следующий раз. При этом эти грабли постоянно приходят и уходят, забываются. Грабли работы, которую сделали год назад и как-то вылечили, а вот теперь повторяем не сможет никто вспомнить.

PitStop не инструмент проверки, он больше инструмент исправления. В 90% случаев исправления нужно делать практически в ручную. В ряде случаев бывают повторяющиеся косяки конкретной работы конкретного заказчика, пишем экшен для конкретной работы конкретного заказчика. Часто можно делать GlobalChange... В основном в моём случае для перекраски объектов, или изменения оверпринта. Можно буковки подвигать, что-то удалить, что-то как-то заменить, что-то вставить. Тексты в кривые перегнать, на всякий... (мы не всегда печатаем формпруф... Иногда всякое... на лазерник, так чтобы гарантировать себя от слёта текстов).

Более-менее гарантированный способ избавится от косяков, это формпруф, т.е. распечатка уже прошедшего через RIP материала 1:1, или запись картинки с этого материала с утверждением заказчиком. Тоже средствами RIP. Способ не гарантированный, но заказчик сам себе злобный буратина, если не прочитает и не проверит. Дальше косяки уже могут быть техническими (это вина типографии, поэтому проверка многостадийная), ну, либо заказчик скосил с цветами, например какими фирменными (это уже не смертельно, обычно работа сдаётся, т.к. потребитель не увидит).

Вообще говоря... Любая проверка основывается на принципе дублирования стадий проверки. Один просмотрел, другой увидел.
И даже на тираже Любой имеет право остановить тираж. Я несколько раз стопил тираж просто спустившись в печатный покурить с печатником и увидев что он печатает, хотя, это не моя ответственность. Стоп тиража стоит дорого... Но не дороже бумаги слитой в макулатуру после печати.

если набивать шишки, то свои...

возвращаясь к баранам.... какая основная последовательность действий должна быть с момента открытия ПДФ документа (что за чем запускать) и когда можно передавать документ в типография (там ведь они тоже смотрят, выверяю)

Ну если вы не сидите в типографии то питстоп можно не трогать. И даже лучше не трогать, а поправить исходник файла в той программе где он сделан. Для проверки достаточно акробата. Для несложных работ гоняю два префлая -Digital Printing b/w и PDF/X-1a И внимательно читаю если ему что-то не нравится. В 90% случаев этого достаточно. Разумеется при этом полезно знать требования к файлам от типографии. Потому что кому-то 340% TIL не ломает вывести, а другие и от 280% на стенку лезут. То есть смотрим TIL в Separation preview. Простейшая проверка на составной черный - отключить там же черный цвет если черный кое где остался то он составной. Там же проверка на наличие пантонов где их быть не должно и наоборот. И разумеется просто визуальная проверка.

какая основная последовательность действий должна быть с момента открытия ПДФ документа (что за чем запускать) и когда можно передавать документ в типография
Видимо, вы читаете ветку по диагонали.
Могу еще раз объяснить. Наверное, в последний.
1. Открываете PDF в Acrobat Pro.
2. Запускаете Preflight с нужным профилем (уточнить в типографии, что им подходит).
Рекомендую PDF/X-1a. (Кто-то пользуется 4, кто-то наверняка еще чем-то, но это их дело).
3. Смотрите отчет проверки и думаете.

И забудьте на время о PitStop.
Если вы азы не знаете, зачем вам лезть в PitStop?

1) хочется найти кнопку которую можно нажать и успокоиться
2) дали такое задание злые преподаватели

Не по теме:
Вы думаете я каждый день рисую картинки в иллюстраторе а потом пересохраняю их в корел?
Однако это то, чем бравировать не нужно.

Не по теме:
Полезно добавлять имхо после таких заявлений. Даже если ваше мнение совсем не скромное

Не по теме:
И правда, jeinehttp://forum.rudtp.ru/member.php?u=9484, как-то вы "не в тему".

С оффтопом завязываем.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.