Верифицированная. Верификацию мы проходим много раз на дню. А сертификат получают один раз на длительное время. Хотя принцип тот же. Только при верификации мы сами измеряем пробу по 46-72 полям, а при сертификации обычно просят IT8 на полторы тысячи полей, перемеряют на стороне, и если все в те же допуски вписывается - то дается сертификат с указанием бумаги. То есть ни сертификация ни верификация не подразумевает, что кто-то сидит и въедливо сравнивает на глаз различные изображения с разных принтеров: в таком случае никто бы не прошел процедуру!-)))
Есть помимо разных дельт параметры, на которые не смотрят стандарты, но я стараюсь оценивать и их, в первую очередь CII. Я если меняю бумагу или принтер - промеряю и сохраняю себе в табличку данные по CII при первом тесте, чтобы было на что ориентироваться, никаких рекомендованных значений тут нет, чем меньше тем лучше. У разных сочетаний бумаг и чернил эта цифра разнится, я стараюсь чтобы она у меня хотя бы не ухудшалась при смене расходников. А вот у коллег видел на вдвое более дорогой бумаге и новейших чернилах этот параметр заметно лучше моего и практически это было тоже заметно в некоторых неочевидных сложных цветах вроде коричневого. И как мне показалось, на печати в такую дорогую пробу чуть лучше попадание. Но блин, сегодня и так бумага дорого стоит, а покупать другую бумагу в два раза дороже чем все участники рынка - такое конечно редкость, крупная типография для своей пробы может себе такое позволить. И главное система оценки не очевидна, ну получилась циферка CII (которой в стандарте нет по контролю за пробами) средняя не 1,8 а 1,7. И вот эту разницу продать бухгалтеру предприятия вдвое дороже по бумаге - я не знаю как такое возможно.
Что еще интересно, что именно сочетание бумаги и краски может давать положительные эффекты. Я выпросил листочек той бумаги, напечатал своими чернилами - получил ту же картину типа 1.8 как и на своей бумаге, то есть прибавки в качестве не ощутил.
Тем не менее я продолжаю обращать внимание и записывать этот параметр, потому что если вдруг мне дадут бумагу на тест и я получу 2.2 вместо привычных 1.8 - я такую бумагу не буду покупать.
Все цифреки немного с потолка взял, но примерно в таких диапазонах все вращается по CII.
Что же касается цифровой печати - там хоть есть такой инструмент, как визуальная подгонка, подогнал на глаз и поехал и все в ажуре причем когда это реализовано похоже на фотошоп - так просто одно удовольствие! Ничего подобного в цветопробных рипах нет, никакой подгонки на глазок. А хотелось бы иногда!-)))