ПРИВОДНАЯ ВЕРСТКА ИЛИ МУКИ ВЕРСТАЛЬЩИКОВ

• Автор темы Автор темы Job
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Job

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Наверное все знакомы с понятием приводной верстки, а вот интересно кто как ее реализовывает. Например если на одной полосе абзацы с разными шрифтами по размеру и разными абзацными отступами.
Предполагается что основной шрифт должен выравниваться по горизонтали строго и низ страниц соответственно.
Про приводную верстку типа страница и ее оборот говорить не будем - это в общем случае бред и была распространена давно в книгах, с неплотными страницами.

Ответ: ПРИВОДНАЯ ВЕРСТКА ИЛИ МУКИ ВЕРСТАЛЬЩИКОВ

А Baseline grid на что? :)
А абзацные отступы, кстати, должны быть одинаковыми.

Абзацные отступы в редких случаях могут быть разные. Как например сейчас у меня. А что Baseline grid даст?

А что Baseline grid даст?
Ощущение безграничного щастья и радости :D
RTFM, в общем...

Job сказал(а):
А что Baseline grid даст?
Ну как что? Если поставишь привязку, даст он тебе одинаковый интерлиньяж и выравнивание всех строк. Если верстка идет скажем в трехколонник и в каждой колонке неодинаковое количество абзацев с разным интерлиньяжем, то я бы изменял интерлиньяж абзаца в колонке, ну скажем основного текста, на 0,1-0,2 пункта с целью выравнивания строк внизу страницы. Но при этом о выравнивании строк в колонке относительно строк в другой колонке не может быть и речи.

Невыровненные строки в колонке - грубейшая ошибка.
Так что проблема остается...

А если по журналу проходит не один основной шрифт, а два или три? Я понимаю, что это плохо, но другого выхода нет. Так вот, для наиболее частоупотребляемого шрифта я базовую линию выставил и настроил, а для двух других она не подходит и когда я пользуюсь другими шрифтами, то про выравнивание в колонках не может быть речи, особенно при обтекании графики. Вот если бы можно было бы как-нибудь иметь в документе несколько базовых линий или параметры базовой линии присваивать в стиле текста... Может, я просто не заметил такого?

Есть плагин - WoodWing Smart Layout, свои настройки Baseline Grid для каждого фрейма... Но пользоваться им я бы, мягко говоря, не советовал ;) Ибо глючит нипадецки :(

Job сказал(а):
Невыровненные строки в колонке - грубейшая ошибка.
Не надо говорить категорично. Это не так. Для некоторых работ это допустимо. Возьмите к примеру какое-нибудь энциклопедическое издиние и посмотрите.

Jоhan сказал(а):
Есть плагин - WoodWing Smart Layout, свои настройки Baseline Grid для каждого фрейма... Но пользоваться им я бы, мягко говоря, не советовал ;) Ибо глючит нипадецки :(
Дык знаю я ентот плагин, но из-за отзывов о нем пользовать его как-то боязно. Может, есть какой- скрипт? Может попросить ув. Батушева? Есть ли смысл такой скрипт хотеть? А в Кварке есть возможность множественности базовых линий?

Есть ли смысл такой скрипт хотеть?
Если имеется ввиду несколько разных Baseline Grid в документе - то нет.

А как же НЕ ВРУЧНУЮ выравнивать строки в колонках, если в издании используется 2-3 разных основных шрифта?

MAO_the_Doom сказал(а):
А как же НЕ ВРУЧНУЮ выравнивать строки в колонках, если в издании используется 2-3 разных основных шрифта?
Align=Bottom.

Но это не три основных шрифта, а отвязка в критических случаях, когда надо упихать неупихуемое.

Вот пример, в котором мне надо выровнять строки в шрифте, не привязанном к baseline: полоса состоит из 3 колонок, спарва вставлена картинка шириной на половину полосы. В результате одна из колонок не совпадает по строкам с остальными двумя. Это не редкая ситуация (у меня). Выхожу из неё или ручным настраиванием обтекания картинки или применяю стиль, который привязан к базовой линии. Если только у одного меня это вызывает раздражение, то тогда всё Ок, а если нас много, то может надо помечтать о скрипте всё-таки? Типа дополнительной настройки в стиле?

То есть, насколько я понял, у вас в публикации есть несколько стилей, одинаковых по частоте использования, но имеющих разный интерлиньяж? И вы хотите выравнивать в соседних колонках базовые линии одинаковых стилей?

MAO_the_Doom сказал(а):
полоса состоит из 3 колонок, спарва вставлена картинка шириной на половину полосы.
Целые полосы? Так в отдельный файл их.

NaiveMoscowGirl сказал(а):
Целые полосы? Так в отдельный файл их.
Ок, не целая полоса, а 2/3 полосы. А на 1/3 - концовка предыдущего материала.
Да вообще не в этом дело, какие я условия для примера ставлю. Файлы отдельные для отдельных страниц - это способ нажить лишний геморрой, т.к. моё издание собирается только тогда, когда я все текста впихнул в верстку - такова специфика. Типа игры в тетрис.
Все советы - это частные случаи, применяемые редко. А глобально - решения нету, автоматизации верстки нету, а это значит - недоработка. Либо моя, либо уважаемых конструкторов сего продукта.
Вывод: буду пробовать WoodWing Smart Layout и метод тыка подскажет, что в нем делать опасно, а что - вполне уверенно.
Или может элита корифеев поставит на путь истинный... А? :rolleyes:

Да, вот ещё: соблюдение выроненности строк - это признак хорошего тона, как правило поведения в высшем обществе. Можно даже сказать признак своего рода аристократичности в верстке. А открываешь кучу журналов - и видишь, что это правило у большинства НЕ СОБЛЮДАЕТСЯ!

MAO_the_Doom сказал(а):
Файлы отдельные для отдельных страниц - это способ нажить лишний геморрой, т.к. моё издание собирается только тогда, когда я все текста впихнул в верстку - такова специфика.
Мне, наоборот, удобнее в буке туда-сюда таскать. Но это, понятно, если статья идёт с новой страницы.
MAO_the_Doom сказал(а):
Все советы - это частные случаи, применяемые редко. А глобально - решения нету, автоматизации верстки нету, а это значит - недоработка. Либо моя, либо уважаемых конструкторов сего продукта.
Либо арт-директора издания. :) По собственному опыту знаю: если верстальщику неудобно, значит, с моим дизайном что-то не то. :)

А почему "другого выхода нет"? Просто интересно, что за концепция?

Мне вот иногда неудобно, когда в час пик кроме меня ещё много народу на машинах ездють, но это не повод переезжать в деревню :) Я в своем журнале копромис находу сразу, т.к. я триедин (прости Господи) - и арт-директор и дизайнер и верстальщик в одном лице со всеми вытекающими обязанностями. Правда платять как одному, но это не по теме. А дЫзайн такой, что то как по маслу всё идет, то затык, но в конце концов прорываюсь. Верстать всегда неудобно - то мало, то много, то надо бы не так, а вот по-другому никак... - такова селяви и специфика работы.
Настораживает вот что: никто не делится действенными практическими соображениями по поводу этого момента (про файл-страницу разве что). Значит или все знают то, чего только один я не знаю, или всем немного пониже спины такие вот моменты и прыгающие строки всех устраивают?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.