- Реакции
- 590
Стали глючить два компьютера, причём очень интересно: если выключить из розетки (или тумблером сзади), то включить будет очень непросто - компьютер пытается стартовать, "глохнет" и так по кругу много раз.
Оказалось, что в блоках питания повздувались конденсаторы на +5 Vsb - т.н. "дежурке", которая не отключается даже при выключенном (не из сети, конечно) компьютере. Произошло это потому, что в данных компьютерах питание USB осуществлялось от указанного напряжения, при этом они часто использовались в качестве "ночной" зарядки при выключенном компьютере. Нагрузка на "дежурку" может быть весьма значительной, а вот вентилятор в БП при выключенном компьютере не крутится, вследствие чего происходит перегрев и выход из строя.
Так что совет: не заряжайте USB-устройства от выключенных компьютеров, а лучше вообще перекиньте джампером питание USB на "обычные" +5 V.
В итоге мой компьютер (один из этих двух) в какой-то момент вообще не включился. Я решил, что всё - сдох, стал от него всё отцеплять, а потом вспомнил, что там у меня документы и решил всё-таки попробовать его включить, чтобы их в сеть перекинуть. И с третьего раза он включился, загрузился, документы скопировались. И тут я решил воткнуть обратно телефон, который у меня круглые сутки "висит" на этом компьютере. Воткнул - и компьютер вырубился.
Так что совет: не заряжайте USB-устройства от выключенных компьютеров, а лучше вообще перекиньте джампером питание USB на "обычные" +5 V.
Последнее редактирование: