Про блоки питания на ПК и ночную зарядку через USB

• Автор темы Автор темы IPTIV
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
фильтрующий конденсатор дежурки дополнительно разогревается за счёт протекающего через него тока

Следует заметить, что все остальные конденсаторы БП от нагрева в дежурном режиме страдают мало, т.к. ток через них при выключенном компьютере не протекает.
ваш последний пост застал меня с паяльником в руке... я не буду комментировать весь ваш труд, а просто напомню из школьного курса физики: электрический ток, постоянный или переменный, через работоспособные конденсаторы, даже полимерные, не протекает, не течет и не капает, даже при включенном компьютере...

смайлик подберите сами...

• Спасибо
Реакции: ~RA~
электрический ток, постоянный или переменный, через работоспособные конденсаторы, даже полимерные, не протекает, не течет и не капает, даже при включенном компьютере...
смайлик подберите сами...
Разрываюсь между 'hmmm' и 'shok2'. А не подскажете тогда, как же на представленной ниже схеме звук проходит к динамикам BA3 и BA4?
verna2.gif

Ведь, согласно вашим воззрениям, конденсаторы С3 и С4 надёжнейшим образом изолируют динамики от источника сигнала?:)
ваш последний пост застал меня с паяльником в руке...
Срочно отключите его от сети и уберите подальше'))'

Не по теме:
P.S. Если так и дальше пойдёт, придётся звать Вия @magneto...

Магия не иначе. Ну может ему помогает что звук это переменный ток '))' Я давно очень был инженером но помнится что ток утечки не зависит от тока нагрузки а зависит от напряжения.

• Спасибо
Реакции: imma
то, что вы задаете вопросы, хоть и с некоторым улюлюканием -- это дает надежду на адекватный финал

Ведь, согласно вашим воззрениям, конденсаторы С3 и С4 надёжнейшим образом изолируют динамики от источника сигнала?:)
я точно знаю, что полезный сигнал, поступающий в эту акустическую систему, представляет собой переменный ток... иначе как бы мы его услышали ;) переменный ток, как я уже писал, тоже не протекает через конденсатор, но он перезаряжается, с частотой поступающего сигнала и, таким образом, в цепи громкоговорителя возникает ток, который и приводит в движение запылившийся диффузор и мои воззрения тут ни к чему -- это объективная реальность

я с удовольствием объяснил бы вам для чего непроводящие через себя ток конденсаторы пригождаются в цепях переменного и постоянного токов, но у меня руки заняты паяльником... к тому же все уже (или почти все) давно проиллюстрировано

сначала вам нужно посмотреть это, затем с ответом на ваш вопрос это (прим. на 5 мин.) или то же самое, но более внятное это (прим. на 6 мин.)... кстати, оба последних говорят "проводит переменный ток"... надеюсь уже будет понятно почему

• Спасибо
Реакции: Valentin
ток утечки не зависит от тока нагрузки а зависит от напряжения
Да мы тут про ток утечки ещё не говорили - о чём вы! Нам бы с реактивным ёмкостным сопротивлением разобраться:) Хотя, если возвращаться к утечкам, то они зависят от температуры, которая зависит... ну вы поняли.
электрический ток, постоянный или переменный, через работоспособные конденсаторы, даже полимерные, не протекает
переменный ток, как я уже писал, тоже не протекает через конденсатор, но он перезаряжается, с частотой поступающего сигнала и, таким образом, в цепи громкоговорителя возникает ток
Это уже прогресс:) Хорошо, конденсатор перезаряжается, ток во внешней цепи при этом протекает, а через диэлектрик конденсатора - нет (на то он и диэлектрик). Чтобы конденсатор перезаряжался, у него должен быть в каждый момент времени "плюс" на одной обкладке и "минус" - на другой. А как тогда быть вот с такой конфигурацией:
Untitled-1.jpg

Между двумя конденсаторами "плюса" или "минуса" нет - как же они перезаряжаются-то? Скажу вам по секрету, проблема протекания тока на участке цепи между двумя конденсаторами стоит в одном ряду с проблемой необъяснимого исчезновения дырки от бублика;)

ДА как тогда быть вот с такой конфигурацией:
Посмотреть вложение 78787
Между двумя конденсаторами "плюса" или "минуса" нет - как же они перезаряжаются-то? Скажу вам по секрету, проблема протекания тока на участке цепи между двумя конденсаторами стоит в одном ряду с проблемой необъяснимого исчезновения дырки от бублика;)
Это как это? Это что это? последовательное включение емкостей зачем? Если это пример, то весьма неудачный...

@Saratoga, во-первых, это пример рабочей схемы (пусть странной и нерациональной), который призван продемонстрировать @imma определённую неполноту его представлений о конденсаторах. Во-вторых, такое включение применяется при недостаточности рабочих напряжений конденсаторов - например, мы можем таким образом в цепь 300 Вольт включить два конденсатора на 200 Вольт, или при необходимости использовать в цепи переменного тока полярные конденсаторы. Правда, при этом очень желательно предусмотреть выравнивающие резисторы, а конденсаторы подобрать одинаковой ёмкости. Ну и кроме того, многие параметры такой батареи (то же ESR) будут хуже, чем у одиночного конденсатора.

это пример рабочей схемы (пусть странной и нерациональной), который призван продемонстрировать @imma определённую неполноту его представлений о конденсаторах
это пример странного и нерационального, на первый взгляд, поведения... несмотря на всю подхваченную вами в последние часы терминологию, для меня совершенно очевидно, что вы точно не тот человек, который способен пополнить мои представления о конденсаторах))

если кто-нибудь из наших читателей усомнился в том, что между зарядкой от компьютера и вздутием конденсаторов в БП нет прямой зависимости и не будет более париться по этому поводу, считаю свою цель достигнутой... объяснять же очевидные вещи некомпетентному в вопросе и упрямому собеседнику переведшего общение в режим троллинга, считаю нецелесообразным... ток утечки вам в помощь!

• Спасибо
Реакции: Valentin
если кто-нибудь из наших читателей усомнился в том, что между зарядкой от компьютера и вздутием конденсаторов в БП нет прямой зависимости
Полагаете есть те, кто уверовал в измышления ТС?

я уверовал!!! что пдфы в стопках - таки слипаются!!!

Последнее редактирование:
@Saratoga, во-первых, это пример рабочей схемы (пусть странной и нерациональной)
Пример странный... для низкочастотных схем... если только не брать в расчет использование эл.приборов (компонентов) с пониженным вольтажом.
@Saratoga, Во-вторых, такое включение применяется при недостаточности рабочих напряжений конденсаторов - например, мы можем таким образом в цепь 300 Вольт включить два конденсатора на 200 Вольт, или при необходимости использовать в цепи переменного тока полярные конденсаторы
Насколько помнится из уроков физики, в частности теории электроцепей - параллельное/последовательное включение в цепь конденсаторов имеет цель изменение общей емкости на участке цепи...
Однако такие схемы в промышленном (масштабном) применении вряд ли возможны, это же не кустарщина, да и себестоимость увеличится.
Что касается протекания тока по такому участку - то потенциал (заряды) поступают лишь на внешние обкладки цепи конденсаторов, а на соединенных между собой внутренних обкладках смежных конденсаторов происходит лишь перенос такого же по величине заряда с одной обкладки на другую (наблюдается электростатическая индукция), поэтому и на них появляются равные и разноименые электрические заряды.
А вообще-то производители гаджетов, компьютеров и комплектующих для компьютеров в состоянии покоя не рекомендуют использовать USB компьютеров для зарядки планшетов, телефонов, гарнитур и пр. ...
Как-то так

Я с электроникой не дружу, но когда подбираю бп, пользуюсь калькулятором, который показывает, что чем больше устройств, тем более мощный блок требуется. И-таки usb-устройства участвуют в подсчёте. Именно по этой причине я никогда не заряжаю от компа никаких приборов (у меня слабые бп и нагружать их я не хочу). И вообще у меня нет постоянно подключенных устройств, кроме мыши и клавиатуры. Кмк, между зарядкой и выходом бп из строя есть прямая связь. Ну а то что конденсаторы со временем портятся и вздуваются это знаю даже я. Есть ли связь между нагрузкой и временем жизни концентратора? Наверно есть. Я думаю, что есть. Я не знаю как насчёт зарядки с выключенным компом, но просто_зарядку я для себя исключил.

А вообще-то производители гаджетов, компьютеров и комплектующих для компьютеров не рекомендуют использовать USB компьютеров для зарядки планшетов, телефонов, гарнитур и пр. ...
логично... они ведь комплектуют свои изделия своими зарядками

логично... они ведь комплектуют свои изделия своими зарядками
Это производители гаджетов (смартфонов, планшетов и пр.)
Но ведь "не рекомендуют" и производители компьютеров и комплектующих...

Правильно не рекомендуют. Не потому что ужасы-ужасные творятся с кондерами а потому что для многих гаджетов ток выдаваемый USB 2.0/3.0 (20А как же :) - 0,5 и 0,9 не больше) недостаточен. Планшет к примеру от компа заряжается медленно и печально. И не полностью. А вообще если верить этой статье то с неродными (в т.ч. от компа) зарядками все очень непросто.

объяснять же очевидные вещи некомпетентному в вопросе и упрямому собеседнику переведшего общение в режим троллинга, считаю нецелесообразным
ОК, ваша неспособность ответить ни на один вопрос стала очевидна. Так что слив засчитан:)
А правильный ответ вот такой:
на соединенных между собой внутренних обкладках смежных конденсаторов происходит лишь перенос такого же по величине заряда с одной обкладки на другую (наблюдается электростатическая индукция), поэтому и на них появляются равные и разноименые электрические заряды
Так что ток через диэлектрик действительно не течёт (не считая утечек и поляризации), однако протекает по выводам, обкладкам, местам соединений и т.п. При этом для внешней цепи конденсатор является "чёрным ящиком", проявляющим проводящие свойства, зависящие от частоты сигнала, а потому в электронике принято говорить о токе, протекающем через конденсатор и это никого не смущает (точно так же, как, к примеру, отрицательное сопротивление или виртуальные частицы типа фонона).
Итак, ток в конденсаторе течёт ровно до поверхностей обкладок. А т.к. эквивалентная схема конденсатора
LRC.png

содержит эквивалентное последовательное сопротивление (ESR), через которое проходит весь ток, идущий на обкладки, то на этом сопротивлении выделяется тепло, тем большее, чем больше ток и чем больше величина ESR.
Как известно, реактивное сопротивление емкости равно
esr-01.jpg
.
Следовательно, предельный ток, ограничиваемый реактивным сопротивлением, равен
esr-02.jpg
,
а мощность, выделяющаяся на эквивалентном последовательном соединении
esr-03.jpg
.
Именно поэтому ёмкости и греются. А причём же здесь потребляемый от цепи ток? А ток здесь при том, что разность потенциалов V из формулы - это не постоянное напряжение на конденсаторе, а напряжение пульсаций, которое тем больше, чем больше потребляемый ток (конденсатор сильнее разряжается):
clip_image00694.jpg

В итоге "дежурка" блока питания, которая проектировалась без учёта тока заряда планшетов и смартфонов при выключенном вентиляторе, перегревается и первыми из строя выходят конденсаторы, т.к. при их деградации увеличивается ESR, а при увеличении ESR температура растёт ещё больше и так до полного выхода из строя.

Не по теме:
P.S. Я так полагаю, что опыт ремонта импульсных блоков питания или выгоревших DC-DC-преобразователей на материнских платах или видеокартах имеется далеко не у всех присутствующих. У меня он имеется.

Но ведь "не рекомендуют" и производители компьютеров и комплектующих...
возможно... мне такие "рекомендации" не попадались, спорить не буду, пусть будет по вашему

единственное "разумное" объяснение таким рекомендациям -- это хитрости гарантийных обязательств... заряжали не тем

но, если мы все-таки говорим о гаджетах, то компьютеру все равно, что вы вставили в usb -- флешку, винт или телефон... если питания для устройства хватит, комп его распознает и по оставшимся двум проводам в usb-кабеле (если они там есть) начнет обмен с устройством...

не суйте скрепки в usb и спите спокойно...

Да, и кстати, с зарядкой от автомобильного прикуривателя тоже осторожно нужно.
Слишком часто там переходники на USB бывают, хм... Не надлежащего качества.
Народ довольно много девайсов пожёг.

И ещё... Существуют USB тестеры (амперметр/вольтметр), которые включаются между USB выходом и устройством. Да, некоторые ещё показывают мощность и сколько mAh залилось в устройство...
Штука довольно дешёвая и иногда полезная.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.