объяснять же очевидные вещи некомпетентному в вопросе и упрямому собеседнику переведшего общение в режим троллинга, считаю нецелесообразным
ОК, ваша неспособность ответить ни на один вопрос стала очевидна. Так что слив засчитан
А правильный ответ вот такой:
на соединенных между собой внутренних обкладках смежных конденсаторов происходит лишь перенос такого же по величине заряда с одной обкладки на другую (наблюдается электростатическая индукция), поэтому и на них появляются равные и разноименые электрические заряды
Так что ток через диэлектрик действительно не течёт (не считая утечек и поляризации), однако протекает по выводам, обкладкам, местам соединений и т.п. При этом для внешней цепи конденсатор является "чёрным ящиком", проявляющим проводящие свойства, зависящие от частоты сигнала, а потому в электронике принято говорить о токе, протекающем через конденсатор и это никого не смущает (точно так же, как, к примеру, отрицательное сопротивление или виртуальные частицы типа фонона).
Итак, ток в конденсаторе течёт ровно до поверхностей обкладок. А т.к. эквивалентная схема конденсатора
содержит эквивалентное последовательное сопротивление (ESR), через которое проходит
весь ток, идущий на обкладки, то на этом сопротивлении выделяется тепло, тем большее, чем больше ток и чем больше величина ESR.
Как известно, реактивное сопротивление емкости равно
.
Следовательно,
предельный ток, ограничиваемый реактивным сопротивлением, равен
,
а мощность, выделяющаяся на эквивалентном последовательном соединении
.
Именно поэтому ёмкости и греются. А причём же здесь потребляемый от цепи ток? А ток здесь при том, что разность потенциалов V из формулы - это не постоянное напряжение на конденсаторе, а напряжение пульсаций, которое тем больше, чем больше потребляемый ток (конденсатор сильнее разряжается):
В итоге "дежурка" блока питания, которая проектировалась без учёта тока заряда планшетов и смартфонов
при выключенном вентиляторе, перегревается и первыми из строя выходят конденсаторы, т.к. при их деградации увеличивается ESR, а при увеличении ESR температура растёт ещё больше и так до полного выхода из строя.
Не по теме:
P.S. Я так полагаю, что опыт ремонта импульсных блоков питания или выгоревших DC-DC-преобразователей на материнских платах или видеокартах имеется далеко не у всех присутствующих. У меня он имеется.