Про верстку журнала

• Автор темы Автор темы Jafar
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Jafar

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Сразу прошу ногами не бить, умными фразами не ругать и в оффтопе не обвинять... я здесь человек новый и весь форум еще не облазил....

Дело вот в чем: Волею судеб возникла у моего руководства необходимость выпустить журнал "для галки" (госструктура), бюджетных денег на это не дают, а на внебюджетных на профессионалов не хватает... Кто-то из моих сотрудников случайно брякнул, что я раньше занимался версткой и дизайном (соврали, раньше правда работал в небольшом издательстве... приводил в божеский вид фоты заказчиков в фотожопе и прочей мелочью занимался.. верстал только буклетики и прочую мелочь, но основные принципы в меня все же вдолбили. Было это лет 6 назад и работали тогда еще в PM и кварке).

Самое гадкое, что замучала ностальгия по прошлому и мне самому хочется сделать что-нибудь не очень страшное, но сразу возникает куча тупых вопросов...

1. Почему в некоторых изданиях, с нормальным оформлением (не как в Лизе и иже с ней) на полосе две колонки... в одной выключка влево, в другой - по ширине колонки.. и так во всем журнале?
2. Соответственно в разных изданиях тоже с выключкой непонятки получаются.. в одних выключка по ширине колонок, в других - влево... как правильней? И почему так?
3. Размещение иллюстраций: В далеком прошлом мне внушали что иллюстрации не должны выбиваться за ширину колонок и залезать на соседнюю, уменьшая ее ширину.. так ли это? Или это пережитки прошлого? (В большинстве сегодняшних изданий картинки валяются как попало... в смысле не единообразно.. на каждой полосе по своему).

Пока все... ногами не бейте..

Ответ: Про верстку журнала

1. Покажите!

и при чем тут индизайн??

Верстать буде в индизайне... соответсвенно он здесь всетаки причем.. Просто забыл четвертый вопрос вставить про вложенные стили. Но это потом...

Показать щас не смогу. Под рукой журнала нет.. но смысл вот такой:

Вложения

• 2.pdf
    2.pdf
    47.3 КБ · Просм.: 525

Вы уж, пожалуйста, назовите такие журналы поименно...
Аж самой интересно стало. Вот издания с висячими строками и дефисами вместо длинных тире видела, а вот такую выключку нет...

В принципе там может быть одна логика, например, левая колонка значительно уже правой. Соответственно, выключка по ширине в слишком узкой колонке будет выглядеть паршивенько.

Я бы с удовольствием, но я ж говорю, нет по рукой. Недалее как в понедельник видел в метро, мужик какой-то читал. Было что-то из серии "мужских" журналов, с полуголыми девушками и машинами. Сделано красиво, журнал толстый, напечатан классно... но в глаза бросилась именно выключка. Пролистал он при мне несколько страниц, с разными статьями. Везде был этот принцип... Вот и возник вопрос соответственно..
Если попадется подобное, обязательно выложу... Кстати, где-то еще я подобное видел..

Кстати, левая колонка действительно была уже правой... правда непонятно зачем и почему во всем издании...

Jafar сказал(а):
Дело вот в чем: Волею судеб возникла у моего руководства необходимость выпустить журнал "для галки" (госструктура)
Jafar, вообще-то вам с такими вопросами в ветку Дизайн. Но сама тенденция меня позабавила: госструктуры "для галочки" выпускают гламурный глянец. Это уже не единичные случаи, это - тренд. Видно, сильно нервирует чиновников рекламный рынок, по какому-то странному недоразумению "проплывающий" мимо них. :)

kalinov сказал(а):
Jafar, вообще-то вам с такими вопросами в ветку Дизайн. Но сама тенденция меня позабавила: госструктуры "для галочки" выпускают гламурный глянец. Это уже не единичные случаи, это - тренд. Видно, сильно нервирует чиновников рекламный рынок, по какому-то странному недопразумению "проплывающий" мимо них. :)

В данном случае это не гламурный глянец. К рекламе и тем более к рынку не имеет никакого отношения. Кстати сейчас госструктуры выпускают для галочки кучу всякой продукции. Отдельная тема - сайты.. но это в другой форум.. :)

Народ хочет журнал относительно строгого оформления. Дизайн тут не причем. Меня больше волнуют вопросы верстки (самый лучший дизайн может загадить неправильная верстка) А именно ПОЧЕМУ делается так, а не иначе. Дело в том, что вспоминая азбуку верстки и глядя на современные журналы возникает куча вопросов почему народ так делает. Повторюсь, что с журналами раньше не стакивался.

Не обращайте внимания. Некоторые имеют веские причины и делают сознательно (вот только пойди пойми их логику...), другие от незнания.
Меня вот волнует вопрос, почему в очень крупных модных журналах не следят за висячими строками... и эти длинные тире, а про кавычки я вообще молчу... ')'

потому что там текст - вторичный компонент :)

Tumanna сказал(а):
Меня вот волнует вопрос, почему в очень крупных модных журналах не следят за висячими строками... и эти длинные тире, а про кавычки я вообще молчу... ')'
Напишите гневное письмо в редакцию :))

Jafar
по поводу колонок и выключки это вопрос дизайна, в узких колонках лучше верстать флагом.
то, как вы показали -- не очень хороший пример во всех смыслах. и фотографию по центру страницы в оборку я бы ставить не рекомендовал.

P.S. коль скоро у Вас нет средств на дизайн издания -- вдруг в форуме кто-то согласится нарисовать более-менее приличный макет за спасибо, где-нибудь в разделе "поле битвы" попросите ;)

to Psy: В редакции по всей видимости есть причины почему они верстают именно так... Ну, режет мне глаз, ну так это ж мои проблемы :) И потом, цель изданий действительно другая...

Tumanna сказал(а):
to Psy: В редакции по всей видимости есть причины почему они верстают именно так... Ну, режет мне глаз, ну так это ж мои проблемы :) И потом, цель изданий действительно другая...
Правила набора и верстки, а также русского языка не отменяются. Я, к примеру, просто не стану такое читать, а уж деньги тратить на покупку и подавно. Так что это не проблема читателя :))
Никаким "стилем" нельзя объяснить, например, неотбивку тире пробелами от слов. Это не стиль, это неграмотность. И цель изданий тут ни при чем.

Psy сказал(а):
Правила набора и верстки, а также русского языка не отменяются. Я, к примеру, просто не стану такое читать, а уж деньги тратить на покупку и подавно. Так что это не проблема читателя :))
Никаким "стилем" нельзя объяснить, например, неотбивку тире пробелами от слов. Это не стиль, это неграмотность. И цель изданий тут ни при чем.

К сожалению Вы смотрите на проблему с точки зрения профессионала.

Большинство читателей не заморачивается на выключке, тире и прочей ерунде. народ все кушает и не задумывается почему потом голова болит..

Вопрос правда я правда не туда сунул. Надо было в "дизайн" выкладывать... :)

Flame сказал(а):
Jafar
по поводу колонок и выключки это вопрос дизайна, в узких колонках лучше верстать флагом.
то, как вы показали -- не очень хороший пример во всех смыслах. и фотографию по центру страницы в оборку я бы ставить не рекомендовал.

P.S. коль скоро у Вас нет средств на дизайн издания -- вдруг в форуме кто-то согласится нарисовать более-менее приличный макет за спасибо, где-нибудь в разделе "поле битвы" попросите ;)

С дизайном справимся как нибудь (я надеюсь). Благо был кое какой опыт в этом деле и ко всему есть знакомые, которые помогут...

Понятно что так как в выложенном примере не будет. Это так сказать для наглядности.

to Psy: но и писать гневные письма в редакцию... Знаете, получается как на базаре.
С одной стороны, Вы абсолютно правы - читатель не должен страдать от неграмотности выпускающей стороны, с другой - время сейчас такое «не нравится - не нюхай».
У нас корректор вылавливает тире, предлоги, висячие и прочие глупости если вдруг мы пропускаем. Наверное, это называется отношение к работе?

Jafar сказал(а):
К сожалению Вы смотрите на проблему с точки зрения профессионала.

Большинство читателей не заморачивается на выключке, тире и прочей ерунде. народ все кушает и не задумывается почему потом голова болит..
Тогда Вам, уважаемый, совсем не в этот форум.
Если верстать для Вашего "большинства", какие вопросы? Делайте для них, не думая.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.