проблема рифлёнки

• Автор темы Автор темы AVIA
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

AVIA

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
0
Вот решил обновить старые фото и не могу добиться нормальной резкости у фото, почему....
Взял одно фото а она пропечатана на рифлёной бумаги, то есть поверхность не гладкая а бархатистая( я не знаю как это называется в среде профессионалов)..так вот, я конечно его засканировал и уже там фото стало не такой по резкости, то есть как я думаю надо сканер искать профессиональный? идём дальше, фотка конечно засканировалась с этой рифлёнкой.Теперь я начинаю размывать её БЛУРОМ и вот тут в тот момент когда рифлёнки не видно.. то как будто и хорошо ,..но и резкость становится совсем ни какой!!!
Профессионалы дайти пожалуйста дельный совет.....если кого заинтересует то выложу пример с двумя фотками ДО и ПОСЛЕ ...это как у меня получается .

Ответ: проблема рифлёнки

AVIA сказал(а):
Вот решил обновить старые фото и не могу добиться нормальной резкости у фото, почему....
Взял одно фото а она пропечатана на рифлёной бумаги, то есть поверхность не гладкая а бархатистая( я не знаю как это называется в среде профессионалов)..так вот, я конечно его засканировал и уже там фото стало не такой по резкости, то есть как я думаю надо сканер искать профессиональный? идём дальше, фотка конечно засканировалась с этой рифлёнкой.Теперь я начинаю размывать её БЛУРОМ и вот тут в тот момент когда рифлёнки не видно.. то как будто и хорошо ,..но и резкость становится совсем ни какой!!!
Профессионалы дайти пожалуйста дельный совет.....если кого заинтересует то выложу пример с двумя фотками ДО и ПОСЛЕ ...это как у меня получается .

Пример, в студию

Даааааа....спасибо, вот и не знал зачем на теснёнки фотки штамповали!!!
по теме....
Сканеры ведь разные бывают , то есть одни как книжка, открываешь ложишь сканируешь...в другие надо вставлять, и они пропусккают их наподобие как принтер бумагу выплёвывает.Получается у них у всех , что ,свет у каждого под своим углом находится? Какой тогда сканер для таких целей наиболее предподчительней....у кого наиболее свет расположен на правильном ракурсе? и покупая сканер как и компьютер наверное у него тоже есть какие то свойства -способности...то есть чем точнее засканировать , у него должно что быть на хорошем уровне??? Ну у цыфрового фотика это колличество пикселей а у сканера ???

Так....взял я фотографию и засканировал её с четырёх позиций, как и было описано в ссылки.Для начала решил поиграться с двумя слоями и скопировал один на другой есно развернув второй слой на 180%.
Далее там написано:
3. Теперь оба скана находятся в одном файле и их необходимо точно совместить. Для этого удобно установить для верхнего слоя эффект наложения Difference и смещать/вращать (Edit/Free Transform) верхний слой до тех пор, пока результирующее изображение не станет максимально темным.
Вот тут уже не понимаю каким образом создать этот Difference? и что должно быть включено на панели с инструментами, которая слева....Эта опция MODE и OPACITY есть у многих инструментов на панели.

Да, ещё у меня при развороте фотки она чуть-чуть вроде в высоту больше стала...но это как я понимаю ТРАНСФОМЕРОМ можно подлегулировать или фотку в сканер тоже важно ровно поставить?

Вот такие чаяпитные вопросы....Вообще спасибо за ссылу на тот сайт...классно фотки там отреставрированы....и извините за обывательскую манеру повествования.

у нас на форуме есть целых две темы про выбор сканера:
1. http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=13710&highlight=%E2%FB%E1%EE%F0+%F1%EA%E0%ED%E5%F0%E0
2. http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=11050&highlight=%E2%FB%E1%EE%F0+%F1%EA%E0%ED%E5%F0%E0

режим наложения Difference - в палитре слоя задается, там выпадающий список.

как это фотка стала больше? если сканировали с одинаковыми параметрами, такого быть не должно.

AVIA, вопросы по сканерам - в раздел Железо.

To PSY
АГА нашёл это дело...хм...там в палитре тслоя и это mode и opacity.Спасибки!!!
Да...фотки по объёму разные получились, значит от сюда и размер разный.Получается я засканировал с разными установками....НО странно я вроде ни чего не трогал в них н-и-ч-е-г-о.
А аппарат у меня как понимаете стоит на работе и он комбаин.. то есть г...o HP officejet 5100
http://www.cp.com.by/HPFiles/8523_tab0.htm

аа, такой комбайн мог, конечно, с погрешностью сосканить, даже с одинаковыми установками. У меня даже супер-пупер какой-то барабанный сканер давал примерно 2 мм с 40 см, напрягало..

вот честно говоря, не скажу, что лучше - пересканить или трансформом.. попробуйте так и эдак, посмотрите, покрутите :) Кстати, от ровности или кривизны закладывания фотки размеры не должны меняться.
Еще, но несущественно - кроп делали? Какие именно размеры не совпадают - до или после кропа? может в этом дело

Мдаааа....Как то странно фотка сканируется.Как переворачиваю вверх ногами так размер сразу меняется.Может быть это от того что фотка у меня по размеру 5,5 на 9,0 и такой маленький размер сканер не хочет захватывать и я наклеил её на больший лист...где то половина А4 формата?

Upss пока писал ты уже ответил...
Нет края я не обрезал так как понимаю что по родным краям легче подогнать.
однако получается что самый хеморой это одну на одну точно наложить....мдаааа.
А Grayscale надо потом делать или перед всем этим? Хотелось бы узнать поочерёдность операций...вот как я уже написал, не знаю в чёрно -белый потом превращать или наооборот и вообще...
Блин... может в личку тебе писать про это а тут меня забросают помидорами с вопросоми для начинающих..

да зачем в личку, нормальные вопросы :)
в чб переводить можно сразу, если не надо ретушировать по каналам, в каком-нибудь может остаться информация, с другой стороны, чб быстрее ворочается компом :)

легче подгонять по каким-то контрольным точкам, глаза, например, уши, нос, или какие-то детали пейзажа.. в принципе, даже попиксельно можно :)
а размер правда транформацией подгони, так проще будет

AVIA, если Вы собираетесь заняться ретушью и реставрацией, то обратитесь в FAQ. Там есть ссылки на соответствующие темы.

Даже если Вы переведёте Ваш снимок в ч/б - Grayscale - (оставив самый "чистый! канал), то не забудьте потом сразу вернуться в RGB.
самый хеморой это одну на одну точно наложить....мдаааа.
Ага, точно наложить непросто. '))'
Но возможно... :)

Ну вот как у меня сканируется с двух позиций

Вложения

• v-1.jpg
    v-1.jpg
    42.3 КБ · Просм.: 880
  • v-2.jpg
    v-2.jpg
    30 КБ · Просм.: 853

Ну и...?
У Вас есть хороший и удобный момент для совмещения - надпись.
Переводить в Grayscale я бы это не стала - желтых пятен не вижу, особой грязи тоже.
Цвет - приятный.

у меня после кропа по краям фотки получилось
v-1 - 328 x 526 пикс
v-2 - 328 x 528 пикс

кроп делался на глаз, а не по направляющим, два пикселя - не страшно

''кроп делался на глаз, а не по направляющим, два пикселя - не страшно''
В моём случае Кроп-обрезание надо делать по краям фотки для лучшего совмещения....я прав или опять не догоняю вашу профессиональную лексику?
Ну а почему он сканирует с такой разницей?

с какой такой разницей? разницы-то нет на самом деле, в аттаче вот обрезанные фотки - границы кропа идут по разным местам, отсюда и разница в размере документа (в пикселях)
другое дело, если вы начали совмещать и у вас несовмещение из-за разницы в размере, то есть на одном скане между ртом и лбом, грубо говоря, одно расстояние, а на другом скане - другое.

Вложения

• v-1.jpg
    v-1.jpg
    56.1 КБ · Просм.: 923
  • v-2.jpg
    v-2.jpg
    56 КБ · Просм.: 744

Ну да бог с этим размером ...это я уже начил углублятсья.Вот хотел ещё сюда вариант выложить где я уже что то поделал...так сказать совет у профи хочу услышать.... но не понимаю как у фоток лишние ККбайты отрезать...они у меня в JMG но по 999 килобайт.Мне надо пиксели урезать...да ? и где это обрезание по пикселям сделать?
Вы уж извините за сумбур..не ждал онлайл решение проблемы

пардон, а эти две вы как сделали такими маленькими (легкими то есть)?

лишние пиксели - инструментом Crop (клавиша С)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.