Ответ: Проблема с фото!
Просто ни фотопленка, ни сканеры, ни матрицы не знают о том, что есть цвет, и что есть такие модели представления цвета как Lab и сестры его HLS, HSB, где один параметр можно менять независимо от другого. В природе так не бывает. Если меняется яркость цвета, то меняется и оттенок с насыщенностью и комплементарно. Имаджеры фиксируют то, что есть в природе, а не в академиях.
Я уже говорил что есть подозрение на отпавший по дороге профиль. Так вот, сейчас я начал с подбора профиля из того что у меня по умолчанию есть. Лучше всего сработал Apple RGB. Фотка сразу на порядок стала лучше выглядеть. Чтобы зафиксировать результат можно перевести в Lab и обратно в RGB. Но я это сделал только в конце, а сначала откорректировал кривыми и Selective Colors, то есть, без перекачки данных в синий канал. По сравнению с оригиналом неплохо, а вообще - ужасно. Уменьшил.
Так вот, в этом смысле ФШ далеко не блещет. Инструменты цветокоррекции совершенно отсталые, и с цветом практически нельзя работать. Все упирается в каналы и модели. Казалось бы, вот они сделали настройку Exposure. То есть, вроде как должно моделировать природные явления. Но почему-то применить ее решительно нельзя. Такое впечатление что это просто изиотский интерфейс Curves.