[PS CC-CC2022] Проблема с монтажными областями (Artboards)

• Автор темы Автор темы Nas1b
  • Дата начала Дата начала
Скорее всего примерно одинаково.

Просто пользователи не до конца понимают насколько криво это реализовано.

Ожидание: я работаю с 8 артбордами и 7-8 корректирующими слоями/заливками равными размеру артборда. Что тут может пойти не так!?

Реальность: под сотню слоев с растровыми масками или пиксельными заливками равными площади всего документа ещё и с какими-нибудь режимами наложения, которые должны отрисовываться в реальном времени (по всей площади, даже если это не видно).

Последнее редактирование:
@jazzy
Ну, что Вы, в самом деле, как те староверы-с, ей-богу! Ширее надо мыслить, во всю ширю доступного канваса! :D
Адобы старались, делали как лучше юзеру, а у юзера, откуда ни подойди, везде жопа. Один Сантори красаучик, плохого не посоветует!

Фигма конечно засада. Но, как ни странно, для меня предпочтительнее фотошопа в плане подготовки макетов к печати :)
Любой векторный редактор в плане подготовки макетов предпочтительнее фотошопа.
Даже фигвам. ;)

• Спасибо
Реакции: garvey
Скорее всего примерно одинаково.
Тогда причем тут артборды как функция?
Ширее надо мыслить, во всю ширю доступного канваса!
Обиделся опять
Один Сантори красаучик, плохого не посоветует!
Тебе ничего не советовал, но можешь на велике в лес из этой темы свалить, тебе тут кроме причитаний нечего сказать.

работаю с 8 артбордами и 7-8 корректирующими слоями/заливками равными размеру артборда
Они разве масками не ограничены? Там же пикселей и иного содержимого нет на половине канваса как минимум, на деле на большей части для каждого слоя, нечего считать.

Классно будет, когда этот файлик с артбоардами кони двинет (такое ведь иногда случается и с простыми файлами). Только в данном случае улетит всё. Имхо, лучше эти карточки делать в люстре (кореле, индюке в конце концов), на тамошних артбоардах, они уж, слав богу, объезжены, линкуя туда отдельные карточки, которые, если уж так нужно, ваять в фотошопе.

• Спасибо
Реакции: Jeine и zollinger
Ну бекапить нужно, сдохнуть любой файл может.
лучше эти карточки делать в люстре (кореле, индюке в конце концов)
Обычно такое применение Фотошопа это привычная среда, что-то другое надо учиться/осваивать, реже действительно оправдано.

Но предложенные объяснения тормозов мне непонятны, тогда любой средне-сложный коллаж приличного разрешения должен тормозить и без артбордов.

Они разве масками не ограничены? Там же пикселей и иного содержимого нет на половине канваса как минимум, на деле на большей части для каждого слоя, нечего считать.
Это если ограничивать.
По умолчанию маска=канвасу

Так артборды ограничены своего рода маской и ее нельзя убрать не разобрав их, корректирующие слои, слои с заливкой, эффекты и т.п. ограничены своим артбордом, отдельной областью на канвасе, внешне на экране отрисовывается только она, на другие они не влияют пока не сделаешь Ungroup Artboards.

Ну вот в том-то и проблема. Это выглядит именно так как вы описали и даже палитра слоев старательно делает вид, что ничего за пределами артборда не существует... но по факту мы работаем с единым документом, а артборды - просто программные масочки, с помощью которых фотошоп старательно делает вид, что это как бы отдельные объекты, не связанные общим канвасом. Это не сказать что прям проблема, но точно подводный камень, о который часто спотыкаются пользователи.

Screenshot 2025-03-27 104001.png

Screenshot 2025-03-27 104026.png

• Спасибо
Реакции: Jeine и ~RA~
с помощью которых фотошоп старательно делает вид, что это как бы отдельные объекты, не связанные общим канвасом.
Все равно непонятно. Думаете ФШ сначала все просчитывает на весь канвас без масок артбордов и потом скрывает за пределами области?
Хотя даже так большая часть слоев все равно без пикселей и иного контента и считать нечего, там просто пустое место.

Да, есть основания полагать, что именно так и сделано. При работе с артбордами через скрипты так же есть звоночки, говорящие о том что все объекты размещены в общем канвасе.

Пустое место, может, считать и не нужно, но нужно хранить в памяти и на диске. Пустой растровый слой размером 1000х1000 пикселов и пустой растровый слой размером 12000х1000 пикселов это не одно и то же.

• Спасибо
Реакции: zollinger и suntory
Да, есть основания полагать, что именно так и сделано. При работе с артбордами через скрипты так же есть звоночки, говорящие о том что все объекты размещены в общем канвасе.

Пустое место, может, считать и не нужно, но нужно хранить в памяти и на диске. Пустой растровый слой размером 1000х1000 пикселов и пустой растровый слой размером 12000х1000 пикселов это не одно и то же.
Так у ТС анамнез был (как я понял) именно в том, что 12000x1000 порезанный на артборды, обрабатывался медленнее, чем 12000x1000 одним куском

Нет, он сравнивает 12000х1000 с одним кропнутым артбордом сохраненным в файл.

При создании даже небольшого количества артбордов (до 8) и наличия на каждом небольшого количества слоев (до 15) работать становится ощутимо некомфортно. Масштабирование слоев происходит медленнее, с задержкой, при перетаскивании слоев также есть "подергивания" и т.д. При этом если взять любую монтажную область и превратить ее в одиночный файл, то все работает быстро и стабильно.

Нет, просто издеваюсь над не особо продуманным тобой ответом.

тебе тут кроме причитаний нечего сказать
Ну, почему же? Настоящему джентльмену всегда есть что сказать ;)
и считать нечего
Может ты уже проверишь процитированное ниже и перестанешь нести дичь?
Так это если они рядом расположены. Но люди ж не любят когда всё рядом, нужно растащить. Размер документа становится равным расстоянию от верхнего левого угла крайней карточки слева и нижнего правого угла карточки справа (причем с некоторым запасом). Добавляем какую-нибудь заливочку с растровой масочкой и смотрим её границы:
Посмотреть вложение 171939

А если по заливочке в каждом арборде, объекты с масками и т.п.

В общем, Адобовцы были ограничены концепцией единого канваса и выкручивались как могли...

Может ты уже проверишь процитированное ниже и перестанешь нести дичь?
А ты проверил?
Я ничего не несу, с тобой вообще не беседовал, садись на велосипед и проверяй сколько он довезет.

Да, я обычно имею такое свойство: проверять перед предъявами.
Совершенно не навороченный файл с 4 артбордами, расположенными рядом, занимает на диске сильно меньше места, чем такой же файл с отодвинутыми друг от друга этими же артбордами (и даже не прям по углам канваса).
Я ничего не несу
Я б не писал, если б это было не так.
с тобой вообще не беседовал
мне это как-то безразлично
садись на велосипед и проверяй сколько он довезет
Ну и кто тут обиженка? ;)