Проблема с построением RGB-профиля в PM

• Автор темы Автор темы netik
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

netik

Unregistered User
Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
115
Помогите разобраться с небольшой проблемой. Некоторое время назад я строил RGB профиль под EPSON Stylus Pro 4000. Воспользовался референсом опубликованным на форуме, отпечатал тест и сделал замеры. Сейчас хочу попробовать другую бумагу, и решил заново построить профиль, отпечатал шкалы, стал делать замеры, а PM ругается и не считывает патчи. Сравниваю отпечатанные шкалы с preview, что показывает PM в measurement и у меня идёт несовпадение. Более понятно это видно на скриншотах.

Вложения

• pm1.gif
    pm1.gif
    56.4 КБ · Просм.: 946
  • pm2.gif
    pm2.gif
    49.3 КБ · Просм.: 804
Ответ: Проблема с построением RGB-профиля в PM

PM, начиная с 5.0.2 (если не ошибаюсь), некорректно генерирует тест-карты. Для этой цели нужно использовать 5.0.0 или 5.0.1. Не знаю как с этим в 5.0.4.

Вот в том то и дело что последние замеры я делал уже на 5.0.4. Возникла проблема. Откатился на 5.0.2, версия, в которой я уже строил RGB профиль принтера. И она тоже не пошла.

Вообще все эти версии можно поставить параллельно в разные папки. Катиться придется, как я уже сказал, до 5.0.1.

5.0.1 у меня нет. Могли бы Вы выложить сгенерированные шкалы в формате PDF, здесь на форуме. Я с них сделаю печать и произведу замеры уже в 5.0.2 или 5.0.4. Если конечно не трудно.

Dresden сказал(а):
PM, начиная с 5.0.2 (если не ошибаюсь), некорректно генерирует тест-карты.
Не ошибаетесь -- именно так. И ту карту, что сгенерил товарищ прибор нормально читать скорее всего не будет. А ежели прочитает, то профайл будет кривы
* * *
Вопрошавшему:
Судя по скриншоту взят мой референс. Мороки с ним много, а выигрыш не такой, чтобы столько возиться. Попробуйте стандратную TC 9.18 прямо из пакета. Скорее всего, всё получится. Ну, а ежели все-таки захотите повыловить шадринских мух, то сгенерю Вам карту (только референс дайте, я его куда-то посеял :) )

Alexey Shadrin сказал(а):
Не ошибаетесь -- именно так.
С Вами же и консультировался, но поскольку у меня был только 5.0.0, сомнения остались.
Алексей, если не трудно, помогите товарищу, я уезжаю сегодня на несколько дней.

Dresden сказал(а):
Алексей, если не трудно, помогите товарищу, я уезжаю сегодня на несколько дней.
Да-да, конечно -- жду референс.

Референс был взят из темы «Цветопроба на RGB-output-профайлах». Просто дублирую в этой теме.

Вложения

Алексей, большое спасибо.

Ох, мать честная: референс-то теперь, будет немного другим (добавились же периферийные патчи). Вот референс.
Пардон!
P.S. Ктстати! Кажется, я "въехал", почему у Вас не промерялась карта: Вы сгенерили тест-карту, к ней добавились (пусть кривые) периферийные патчи и новый (!!!) референс автоматически сохранился в C:\Program Files\GretagMacbeth\ProfileMaker Professional 5.x.x\Reference Files\Printer. Для промера карты нужно было грузить именно его, а не тот, что я выкладывал! Вот, где, кажись, "собака порылась". Кстати, я вспомнил, что некто здесь на форуме (уже не помню кто), сгенерил карту "кривым" генератором (PM > 5.0.1), промерил ее и получил кривой профайл. Но проблем с промером не было. Во, как...

Вложения

Теперь всё действительно заработало. Но одного не могу понять, почему я не могу сгенерить тест-карты. Хотя некоторое время назад они сохранялись без ошибок. Придётся искать 5.0.0.

netik сказал(а):
Но одного не могу понять, почему я не могу сгенерить тест-карты.
От 5.0.2 и выше они всегда шли с ошибками. В свое время я прикинулся веником и написаол в Гретаг письмо, как законный владелец прибора: мол, хочу купить еще и РМ 5.0.2, но в демо-версии (!) обнаружил описанный глюк. Реакции не последовало...

Господа, а кривость распространяется на 504? Я пробовал -вроде все нормально... Причем и RGB и CMYK вариант.

Увы, да -- распространяется (см. аттач). Видите: нету красных периферийных патчей.

Вложения

• Gluk.gif
    Gluk.gif
    45.4 КБ · Просм.: 964

Как в таком случае можно рассматривать покупку PM легальным способом. Я всегда был сторонник ломаного софта. Только поработав с программой несколько недель, я узнаю, нужна мне она или нет. И после этого буду рассматривать покупку лицензионной версии. А все эти приходите в офис посмотрите, да заученные рекламные проспекты вылетающие из уст менеджеров… До настоящих гуру становится всё сложнее и сложнее дозвонится…

netik сказал(а):
Как в таком случае можно рассматривать покупку PM легальным способом?
«“Ближе к телу”, как говорил Мопассан»: забрали? Удалять можно?

Да, забрал. Спасибо.

Alexey Shadrin сказал(а):
Увы, да -- распространяется (см. аттач). Видите: нету красных периферийных патчей.
Тьфу ты, а ведь правда! А у меня это все измерялось нормально. И особой кривости профайла я не заметил. Может это все же демо так работает? А то правда как-то не серьезно. Впрочем это нынче почти с любым софтом -- одно исправят и тут же новых ошибок наделают.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.