Проблема с цветопробным принтером

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Irina_Prudius

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Добрый день, форумчане!

Заранее оговорюсь, что понимаю не все термины, но прошу помощи в заочном определении проблемы с цветопробным принтером.
Стоит Epson Stylus Pro 3800, используются оригинальные картриджи, принтер откалиброван, головки выровнены, замена впитывающей губки не помогла, первый картридж черный матовый не используется.
Иногда эта проблема возникает после дня простоя, иногда сразу после печати хорошей цветопробы: к желтому добавляется черный и визуально это смотрится как бронза. Сегодня, к примеру, впервые черный добавился к пурпуру.
Прилагаю проверку дюз:
Сегодня img338_1.jpg и img338_2.jpg
Недельной давности, чтоб было видно в чем ранее состояла проблема img340.jpg

Отдавали в оф сервисный центр, голову проморочили, деньги сняли, головки сбили, а проблему не решили. Помогите, пожалуйста, понять в чем проблема.

Вложения

• img338_1.jpg
    img338_1.jpg
    348.6 КБ · Просм.: 643
  • img338_2.jpg
    img338_2.jpg
    319.4 КБ · Просм.: 986
  • img340.jpg
    img340.jpg
    490.9 КБ · Просм.: 942
Первое: температура-влажность в помещении.
Даже на родных чернилах - уж оочень влияют параметры.

• Спасибо
Реакции: Irina_Prudius
Судя по всему, добавляется грязь (именно грязь!) на первом проходе. Это говорит о необходимости замены тампона, о который протираются дюзы.

Я не уверен, но похоже, что там есть насос, принудительно выкачивающий отстреленную краску - лужица в определённый момент мгновенно всасывается в пористое тело тампона. Если этого нет, то дюзы будут нести на внешней поверхности плёнку смеси красок, которые дают композитный чёрный. Пока она будет увлекаться выстреливаемыми каплями и увлекаемым воздушным потоком - будет загрязнение колорантов.

Принтер протирает головы каждый раз после длительной паузы или по своим внутренним алгоритмам. И после каждой протирки у вас должна появляться грязь.

Добавлю к @Сh_alex
В Clean Station стоит ракель (черная резинка) которая собирает краску.
Специальным рычагом подводится к головке в момент чистки.
Чаще всего теряет эластичность и перестает выполнять свою функцию, прогибается.
У сlean station существует ресурс выработки, первыми "погибают" уплотнители.
Вокруг секции продувки образуется грязь из чернил, а в случае интенсивной печати лужа.
Вот как в 4800
cleaning_capping_station_on_epson_4000_4800_and_4880.jpg

Блок меняется в сборе с прописыванием сервисной программой в контроллере принтера, что была проведена замена.
Я думаю ракель, и станция очистки виной в Вашем случае.

Имхо ракель дает другую грязь, более ощутимую и по краям, в виде мазков направлений по каретке, а тут замес в цвет...

я бы посоветовал вызвать или свозить его в юнит колор, там толковые ребята.

• Спасибо
Реакции: Valentin
CleanStation вроде имеет ресурс, т.е. это расходник.

Не знаю как у 3800 c "памперсами", но на 4800 я столкнулся с тем, что сбрасывать счётчик на нём обходится себе дороже, дешевле заменять. Вроде как и не полный ещё, но чернила просто хуже начинают отсасываться.
Учитывая то, что на 4800 он сбрасывается в лёгкую, то...

Jaw, тест головок ТС показала, а как жёлтый в бронзу превратился нет. Поэтому все описали типичные "заморочки" Эпсона с которыми сталкивались.

Не знаю как у 3800 c "памперсами", но на 4800 я столкнулся с тем, что сбрасывать счётчик на нём обходится себе дороже, дешевле заменять.
Что имеется в виду под "памперсом"? Ёмкость для отработки?

Да.

джав, когда мы были бедные, тоже набивали в мамперсы салфетки, если его мыть дочиста, никаких проблем не будет. если просто скидывать и через край пойдет, то да, но опять, замеса чистого в цвет не будет, будет грязища на бумаге по всей длине каретки.
Гадать можно сколь угодно, нужен спец, повидавший много всякого, а это только опытные сервиса.

@ACTPOHOM,
Опытные сервиса, когда я по Epson Stylus 2100, или как его там... Интересовался о замене памперса крутили пальцем у виска (там чернила в днище принтера сливаются, и в принципе та тряпочка, которая там постелена меняется и даже расходник, но...)
А ещё опытные сервиса вместо того, чтобы разобраться с трактом прохождения чернил и заменить копеечные демпферы меняю голову целиком.
Так что...

@ACTPOHOM,
А ещё опытные сервиса вместо того, чтобы разобраться с трактом прохождения чернил и заменить копеечные демпферы меняю голову целиком.
Так что...
Опытные сервиса, помнится, Эпсон 5000 забрали, да так и не вернули. Сначала про голову наливали, потом про подсос воздуха в тракте, потом про электронику... В общем оказалось выгоднее и быстрее DC-12 юзать, как цветопробу.

Коллеги, прошу не скатываться в оффтоп и разговоры "за жизнь".

Не по теме:
Конечно лучше строить версии, и писать у кого что сломалось.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.