Проблема -- Шрифты Тт в фотошопе ???

• Автор темы Автор темы Miko123
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Miko123

Забанен
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте!
Я в папку шрифты перенес русский шрифт Linus (True Type),
Фотошоп цс2 видит, но когда начинаю писать этим шрифтом, фотошоп переключается на Myriad Std. (другой шрифт)
У меня около 1000 шрифтоф русских и все Тт, что делать, как писать ими в ФОТОШОПЕ?

Почему?
Что делать?

Ответ: Проблема -- Шрифты Тт в фотошопе ???

У меня такая же проблема...В 7 фотошопе такой проблемы нет...А в 9-ке
точно такой же глюк,правда не всегда... По ссылке сходила,прочитала до конца,но ответа конкретного на этот вопрос там нет... Я не особенно замарачиваюсь с этой проблемойв фотошопе,как правило,ничего не пишу...Даже открытку мне удобнее перевести в программу верстки и там оформить до конца...Но раз спрашивают,не только я,хотелось бы нормального ответа...

Так сконвертируйте свои шрифты в юникод и будет вам щасье на 90%. Остальные 10 или может быть больше, придется осчастливливать вручную с помощью какого-нибудь редактора шрифтов. Как правило изиотский ФШ не любит чтобы в чартсете стояло Symbol или ничего не было прописано в таблице диапазонов юникода.

Кроме того, чтобы и не юникодовыми шрифтами можно было писать (если они правильные с точки зрения Адобы) то надо включить Russian в окне как на снимке внизу (по-русски это Контрольная панель - Языки - Дополнительно - Язык программ не поддерживающих Юникод).

Вложения

• c:/Temp/FrontPageTempDir/wpe1.jpg
    c:/Temp/FrontPageTempDir/wpe1.jpg
    54.7 КБ · Просм.: 1 455

Кроме того, изиотизм ФШ заключается в том, что он не дает заменить шрифт тексту, если в новом шрифте отсутствуют коды данных символов. Видимо считается что если пользователь увидит квадратики или волапюк то замертво грохнется пацтул и больше ничего адобского покупать не будет.

Мне кажется, что нет смысла использовать в ФШ шрифты вовсе. Вопрос технологии. Любой нормальный векторный редактор генерит епс. Делаешь картинку, на нее слоем епс и дальше любые эфекты.

Zest сказал(а):
Так сконвертируйте свои шрифты в юникод и будет вам щасье на 90%.
Буквально недавно за углом осуждались конвертилки в весьма резкой форме. Причина в том, что для русского языка всё проходит почти нормально, а вот символы белорусского и украинского выпадают. Что не есть гуд.

Да, за разжигание нац-розни - статья. Поэтому пользоваться ttfconv.exe нельзя, поскольку это приводит к дискриминации белорусского и украинского языков.

Mika_su сказал(а):
Мне кажется, что нет смысла использовать в ФШ шрифты вовсе. Вопрос технологии.
Так вопрос технологии или кажется?

Zest сказал(а):
Да, за разжигание нац-розни - статья. Поэтому пользоваться ttfconv.exe нельзя, поскольку это приводит к дискриминации белорусского и украинского языков.
По-моему, вы неправильно оцениваете риски в бизнес-процессах в полиграфии.

Если говорят (не я и не здесь, причём говорят более знающие, чем я), что коверторы - это зло, причём достаточно подробно описывают проблемы, то неплохо бы задуматься - а стоит ли выполнять действия, последствия которых могут проявиться неожиданным и весьма печальным образом? Если вы сторонник хождения в лес с волками с самопалом, с криво спиленным стволом и отсыревшими патронами, только потому, что вам так удобно и проще - флаг вам в руки.
Я предпочитаю надёжное и хорошо проверенное оружие, которое сработает наверняка.

По-моему, использование шрифтов в Шопе оправдано только в случае исполнения крупных надписей, с эффектами. Мелкие надписи в Шопе делаются только в макетах для бумажного спама, который выкидывается через 10 секунд после просмотра. Если мне приходится что-нибудь подобное делать, то я пользуюсь вёрсточной программой - там средства управления текстом намного богаче и удобнее в работе, чем в Шопе. А растровая подложка - она и есть подложка.

Не по теме:
Тут в одном толстом журнале пробегали пионэры - молча поставили свои шрифты без согласования с редактором. В итоге эти шрифты (причём Type 1) красиво слетели на РИПах. 6-й Акробат их в PDF прекрасно воспринимал и печатал на принтере, а 5-й - выругался моментально. Так что, как говорится, пионэры, идите...

Я тоже в былые годы при переходе на 2000-ку и XP парился со шрифтами то там , то сям. Потом плюнул, разобрался на минимально необходимом уровне с FontLab-ом, чуть получше со структурой шрифтов и слава богу - заточить под себя шрифт смогу (Поручик молчать! С фотонабором проблем небыло! тфу-тфу-тфу :) )
To ch_alex - А что наверняка срабатывает? ttfconv? - в топку его! Мне ручками надежнее! И с Її и прочими "умляутами" :)

Vadim_PDF сказал(а):
С фотонабором проблем небыло! тфу-тфу-тфу :) )
Твоё счастье.
To ch_alex - А что наверняка срабатывает? ttfconv? - в топку его! Мне ручками надежнее! И с Її и прочими "умляутами" :)
Вот у меня-то он и не сработал. Меня Тёма убеждал, что незачем загружать виртуальную 98-ку только из-за такой мелочи, как старые трутайпы, которые приволокли вместе с публикацией. Я попробовал конвертилку раз, другой, третий - не прошло (может шрифты были уже с "гнильцой"). Значит, в топку. Мне не выгодно заниматься глобальными шрифтовми проблемами, когда стоит вывод. И если пионэр упрямствует, то ему путь в лес.

Да чего я рассказываю? Ты же сам был репрографом...

Да, особенно в вашей ситуации ttfconv никуда :( На фотовыводе и вручную конверченый шрифт не рисковал бы использовать. Там есть нюансы с переносом кернинга и другим. То есть создать нормальный, даже хороший шрифт можно, но обязательно (IMHO) переназвать по другому (я для себя пристваку vd добавляю, что бы на распространять кустарное рукоделие по стране :) ) и использовать в новой верстке, а в старой верстка потечь" может легко.

Получается что нельзя писать в ФШ поверх картинок потому что ttfсonv.exe не дружит с украинским и белорусским языком, или почему? Я причинно-следственную связь не могу уловить.

ФШ использует тот же самый текстовый мотор, что Иллюстратор и Индизайн. Проверить это легко: начните запись нового экшна, создайте текст, остановите запись. Раскройте действие и посмотрите что туда напихано. А если это действие записать в лог файл с помощью Script Listener'а, то получите доступ к тем параметрам блочного текста, которые обрезаны в интерфейсе Фотошопа. Достаточно вывести эти параметры в окно диалога чтобы управлять текстовым объектом также, как в Люстре или Индезе.

Но не в этом дело. Это вообще какой-то баян, типа, нефик писать в ФШ, мол, для этого есть программы верстки. Если надо написать - надо писать, вот и все. Для этого предусмотрен интерфейс и шрифты. Которые должны работать исправно. Как минимум они должны быть в Юникоде. Поэтому конвертируйте и не парьтесь проблемами украинских и белорусских товарищей - вам до них дела нет.

Но повторяю что писал выше - ttfconv.exe не лечит, а конвертирует, поэтому оставшиеся косяки придется лечить вручную, с помощью какого-нибудь редактора шрифтов.

По-моему, использование шрифтов в Шопе оправдано только в случае исполнения крупных надписей, с эффектами.
И эти надписи должны быть только тремя идеологически правильными шрифтами? А то не дай бог РИП слетит с катушек.

Или для крупных надписей допускается иметь 1500 файлов шрифтов?

Только что наткнулся на один такой шрифт, причем это переделка - когда-то два шрифта соединил в один: большие буквы из одного, маленькие из другого.

В файле все зашибись - и диапазон зап-европейских символов занят кириллицей, и юникодовый русский - ей же. Имена все Ок. Чарсет 1252, то есть, все нормально. Почему же ФШ не хочет писать этим шрифтом без пинка под зад? Наверно потому что в таблице диапазонов юникода не стоит Cyrillic. Типа взять символы по адресу русского языка ему нация не позволяет. Ну хорошо, не видит юникода - по кодировке путь берет - там ведь тоже кириллица. Не берет. Чарсет 1252? Так никто не мешает переопределить в соответствии с выбранным языком\раскладкой клавы. Не делает.

Это писец или белочка?

Нога заболела его пинать - починил шрифт. Поставил там галку напротив Cyrillic. Сгенерил - все, работает.

Я его пинаю через скрипт - через скрипт он все может, изнутри ему все эти галки и чарсеты по барабану: фтыкает русский только так. Но пользовательский интерфейс расчитан на изиотов.

Внизу иллюстрации к предыдущему сообщению. Блочный текст с тремя колонками и трансформированный текст внутри блока - можно поворачивать, скашивать и перспективить.

Вложения

• text_columns_transform.jpg
    text_columns_transform.jpg
    136.5 КБ · Просм.: 1 165
  • text_columns_in_ps.gif
    text_columns_in_ps.gif
    96.7 КБ · Просм.: 1 403

Zest сказал(а):
В файле все зашибись - и диапазон зап-европейских символов занят кириллицей, и юникодовый русский
Это не особо зашибись, в западноевропейском кириллице делать нечего

Zest сказал(а):
Почему же ФШ не хочет писать этим шрифтом без пинка под зад?
Пришли
zzz23{a}abwesend.de
посмотреть

suntory сказал(а):
Это не особо зашибись, в западноевропейском кириллице делать нечего
Прелестно!

ttfconv.exe то и делает - просто копирует кириллицу в юникод. А что было - так и остается. Не может же он сам придумать и вставить туда глифы.

Но было бы интересно узнать что вы в этом случае предлагаете - удалять ее что ли вручную?

Насчет скрипта. Он в составе апликухи, то есть, это не скрипт, а функция программы, но применяется там одно-единственное свойство: ArtLayer.TextItem.PostscriptName. ПС-нейм берется прямо из файла фонта. Я их сам парсю, программно, в смысле.

В 7-ке и 8-ке были заморочки с чарсетами в скриптинге, но можно было их перебирать и проверять как получается, а в новом моторе адобцы сделали так, что это все отсохло. Но не в интерфейсе ФШ.

Понятно. Примерно никак.

Zest сказал(а):
Примерно никак.
Кому как ;-)
90 (если не больше) процентов существующих в мире нормально работающих шрифтов сгенерированы из FontLab

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.