Проблема -- Шрифты Тт в фотошопе ???

• Автор темы Автор темы Miko123
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Проблема -- Шрифты Тт в фотошопе ???

Во-первых тема о ТТ шрифтах, во-вторых вручную конвертить таким макаром сотни шрифтов, я не говорю о тысяче - это белочка.

В-третьих, речь идет о конвертировании в Юникод, а не в 1251. Кодовые страницы и Юникод это ортогональные технологии.

Zest сказал(а):
Во-первых тема о ТТ шрифтах
И что это меняет?

не говорю о тысяче - это белочка
Нужны сразу все 1000?

речь идет о конвертировании в Юникод, а не в 1251. Кодовые страницы и Юникод это ортогональные технологии.
В чем кодировка Windows 1251 противоречит Unicode?

Что подразумевается под "конвертацией в юникод"?

Ортогональное, а не оппозитное.

То и подразумевается, что кодировки не подразумеваются.

Когда я избавился от всех т1, которых было около 500 штук файлов, превратив их в тт с помощью ТрансТайпа, то в сумме сконвертил ttfconv.exe около 1300 файлов. И где-то сотню с тех пор починил вручную, по месту. Специально не мониторил - оказывалось что шрифт не пашет в ФШ - чинил.

Я с самого начала этот вопрос держу, и не проверяю ответ: ихний же ТрансТайп так и не научился конвертить в юникод что ли до сих пор?

То и подразумевается, что кодировки не подразумеваются.
Что в таком случае подразумевается?

Zest сказал(а):
не научился конвертить в юникод
Еще раз:
"Что подразумевается под "конвертацией в юникод"?"

избавился от всех т1 <...> превратив их в тт
Поздравляю ;-)

Подразумевается: Writing systems covered by the glyphs in a font can be specified according to the Unicode script ranges covered by the font, or the codepages covered by the font. A font manufacturer sets script ranges and/or codepages by setting the appropriate bits of the ulCodePageRange fields or the ulUnicodeRange fields in the OS/2 table of the font. Multiple ranges can be specified for a single font. This encoding can not be changed by the user. (выделено мной) -http://www.microsoft.com/typography/unicode/cscp.htm

Так что, ТрансТайп так и не конвертит в юникод пакетно?

Кстати, а это особенность т1 - таким макаром переиндексировать глифы: зачем names и Imported?

suntory сказал(а):
Кому как ;-)
90 (если не больше) процентов существующих в мире нормально работающих шрифтов сгенерированы из FontLab
Остальные 10 сделаны, не иначе как Фонтографером и Икарусом.

Смысл цитаты и зачем выделены слова "и" "или" (в применении к этой теме) к сожалению не уловил и прокомментировать не могу.

Zest сказал(а):
ТрансТайп так и не конвертит в юникод пакетно?
Не знаю потому что не пользуюсь Transtype.
Здесь все должно быть написано:
http://www.font.to/downloads/manuals/TR3WinManual.pdf

Zest сказал(а):
это особенность т1 - таким макаром переиндексировать глифы: зачем names и Imported?
Это особенность FontLab делать активными после открытия Type1-шрифта режим Names и его текущую кодировку (она и есть Imported).
Unicode-ных индексов в Type1 шрифтах нет, они генерируются при открытии шрифта (по умолчанию эта опция включена).
TTF/OTF открываются с активным режимом Codepages.

3. В свойствах шрифта File => Font Info => Encoding and Unicode проверяем, что параметр Microsoft Character Set равен Cyrillic CP1251. Если не равен, устанавливаем этот параметр как Cyrillic CP1251.
Я вот это имел ввиду. Это зачем делать, на что влияет? Особенность т1?

Вчера проверил, времени уже не было написать: взял юникодовый шрифт переиндексированный Фонтлабой, поставил в чарсете 1252 по умолчанию, список поддерживаемых кодировок - пуст, снял бит Cyrillic в диапазо-нах юникода, подмонтировал. В ФШ пишет по-русски как из пистолета.

Может глюк?

suntory сказал(а):
И что это меняет?

Что подразумевается под "конвертацией в юникод"?

Спасибо. Я уже давно оценил все преимущества избавления от этого старья - формата т1, но с тех пор уже подзабыл ради чего бился. А бился с ТрансТайпом долго - это убожество никак не хотело конвертировать биты стилей - италики, болды - в результате все результирующие фонты были Normal. Приходилось вручную в окне назначения фтыкать эти галки. Белочка, блин, с этим т1.

Так вот, но главное что т1 юникода не поддерживает и больше 256 букаф не кодирует.

А вот хорошая статейка по теме т1, тт и от: http://blogs.adobe.com/typblography/2005/10/phasing_out_typ.html Отсюда я и понял почему чарсет так важен для т1.

Прелестно. И при этом т1 подается как гарантия качественного вывода текстов.

бился с ТрансТайпом долго - это убожество никак не хотело конвертировать биты стилей - италики, болды
Ну часто они неправильно прописаны и в самих старых шрифтах.

Так вот, но главное что т1 юникода не поддерживает и больше 256 букаф не кодирует.
В современных "юникодных" программах при использовании Type1 вводится нормальный юникодный текст, буквы за пределами однобайтной кодировки тоже при желании вводятся в программах Adobe если они есть в шрифте. Только кернинг не работает.
Тут вопрос опять таки о том, что называть "юникодностью" шрифта.
Естественно для работы с многоязычным текстом, например с западно/восточноевропейской диакритикой и/или греческим и одновременно кириллицей одним шрифтом Type1 не обойтись, хотя бы из-за того же кернинга.
Упомянутые в блоге Томаса Финни CID-шрифты ни для чего кроме как азиатских языков никто не использовал.

И при этом т1 подается как гарантия качественного вывода текстов.
Пока я никаких проблем с этим у Type1 не наблюдал.

Нет, это мои слова - с тт никаких проблем не наблюдал.

Тут вопрос опять таки о том, что называть "юникодностью" шрифта.
Да, это вопрос. Ведь так надо назвать, чтобы репутация т1 нипоцтрадала.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.