Проблемы с посадкой полосы в InDesign CS3, CS4

• Автор темы Автор темы Rescan
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Rescan

Участник
Топикстартер
Реакции
343
Вопрос от моей подруги. :)) Она студентка, час изучает эту программу, а вас она боится, так как наслышана, как форум бьет новичков. Докажите. что это не так! :))

Добрый день, дамы и господа. Возникла такая проблема. Верстается издание с форматом наборной полосы 7,5 на 11 квадратов и полями 16, 20, 24 и 32 мм (корешковое, верхнее, боковое и нижнее соответственно). Интерлиньяж основного набора 21 pt. Делаю расчёт базовой полосы и получаю, что на полосе должно уместиться нецелое число строк (26,71, если интересуют конкретные цифры), поэтому требуется посадка полосы. После импорта текста, однако, выясняется, что на полосу влезает ровно 27 строк и никакой посадки не требуется. Расчёты проверяла неоднократно, пробовала создать полосу и в CS3, в CS4. Подскажите, в чём дело, пожалуйста.

Вложения

• ineedhelp.gif
    ineedhelp.gif
    23.6 КБ · Просм.: 804
Ответ: Проблемы с посадкой полосы в InDesign CS3, CS4

Размер пункта у автора при расчётах?

Коли формат полосы расчитывается в "квадратах" - то "пункты" в этих квадратах 1/12 цицеро, натурально? то бишь = 0,3759 мм?

А в курсе ли ТС, что в ИД пункт вовсе не 1/12 цицеро, а вовсе 1/72 дюйма, соответственно = 0,3528 мм?

Мб, в этом проблема?

Ответ: Я как бы в курсе отличий между системами Дидо и англо-американской. Я знаю, что квадрат составляет 18,05 мм, а англо-американский пункт (point) равен 0,353 мм. Расчётная формула L=(Вп*18,05)/И*0,353, Где L - число строк на полосе, Вп - высота наборной полосы в квадратах, И - интерлиньяж в англо-американских пунктах. Здесь всё учтено.

Если "как бы в курсе" - то получается 26,8 по формуле. Если не округлять английский пункт (коий в самом деле отнюдь не 0,353, а вовсе 0,352777773...)

Ниже приведённая картинка даст почву для размышлений ТС.
Слева - 26 строк в 11 квадратах, справа - 27.
Жёлтое - полоса набора. Синенькое, розовое - интерлиньяж 21 пункт...
Изучаем окно ctrl-b, вкладка - baseline options.
Вот левая часть картинки - и есть «расчёты автора... кои требуют "подсадки полосы"»...
Но этот вариант - отнюдь не вариант по умолчанию в ИД. По умолчанию - правый.

Вложения

• Baseline.jpg
    Baseline.jpg
    145.3 КБ · Просм.: 897

Не по теме:
PS. Смешной испорченный телефон))) Могла бы девушка и сама зарегиться...

andrejK, вот теперь понятно, в чём дело. Спасибо, ушла вдумчиво курить Индизайн.
Забыла представиться, я пугливая девушка-топикстартер.

Upd.: правда, вариант с Baseline Shift - это не то, что нам требуется. Достала распечатки к курсовику, там Offset: Ascent был.

Не по теме:
Не обкуривайтесь только))) Зря вас подруга пугала.
Если "новичок" не задаёт идиотские вопросы из первых строк хелпа -
к нему тут вполне лояльно отнесутся :)

там Offset: Ascent был

c Ascent'ом - у вас завсегда получится правый вариант.

Расчёт типа вашего - это расчёт именно варианта с Baseline Shift - Leading.
То бишь - в полосу набора ложится некоторое кол-во 21 пт-вых строк.

При варианте Ascent - интерлиньяж первой строки несколько "выступает за полосу набора".
В чём вы запросто убедитесь - выделив строку. Выделение будет выступать.
При Вашем "пороговом" числе строк = 26,8, этого "выступа" вполне достаточно
для помещения 27-й строки.

Да-да, суть действа я как раз прекрасно понимаю, надо будет объяснить это преподавателю.
Самое смешное, что два года назад в курсовой работе всё отлично садилось без Baseline Shift'а, да и сейчас в третьем учебном издании всё тоже гладко садится.
Но вот незадача: что же, выходит, теперь тыкаться в каждый фрейм индивидуально и назначать ему эту опцию? Нет, я понимаю, что можно повыделять все фреймы в издании, требующие такой коррекции, но, может, можно где-то сделать Offset: Leading опцией по умолчанию? Нас приучают сейчас к тому, чтобы делать меньше "закатов солнца вручную", поэтому и интересуюсь упрощением и автоматизацией процесса.

1) Объектный стиль по умолчанию поменять свойства textframe
2) Найти все фреймы поиском и заменить свойство Ascent на Leading. Все ж не вручную. Но это для CS4 советы.

то же, выходит, теперь тыкаться в каждый фрейм индивидуально

Нет. Вот тут я бы порекомендовал почитать Ф1)))

Object Styles->назначить желаемый Baseline Shift стилю Basic Text Frame

любой созданный далее текстовый фрейм примет эту установку.

Не по теме:
Есть некоторая хитрость. У меня к примеру Ascent по умолчанию но т.к. я часто применял Leading в последнее время - любой текстоввый фрейм с ним и создается. А в басике плюсик стоит. Ну это так, к слову.

andrejK, теперь понятно. Насчёт рекомендации вдумчиво прочитать мануал с Вами полностью согласна, стараюсь припадать к истокам верстальной мудрости ежедневно - надо срочно освежать и расширять свои знания по предмету.
Йожег, и вам спасибо, Object Styles не пользовалась вообще никогда, а зря.

Я тут с псом погулял.

И вспомнил, что уже 100 лет не пользовал Baseline Shift. Ибо вся вёрстка у меня приводная.
Рекомендую ТС читать про Baseline Grid.

andrejK, к сожалению, именно в этих трёх заданиях всё надо делать без сетки базовых линий. Их мы изучаем в другом предмете.

Не по теме:
Легко убедиться (полистав журналы) что приводная верстка в массовых изданиях применяется крайне редко. Ибо требует некоторых усилий и культуры верстки. Что противоречит основному принципу таких изданий - "как скорей"

Немного не по теме но смотря как платют :-)

Не по теме:
Йожег, даже в наших методичках приводностью не пахнет :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.