Проблемы с работой РС

• Автор темы Автор темы Yaspersen
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Yaspersen

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
280
Собственно, в заглавии все есть. Уже давно, на протяжении нескольких месяцев барахлит домашний РС. Время от времени он сам перезагружается (причем говорит об ошибке и берется сразу проверять диск С), за последние несколько дней меня это откровенно доканало.
Мне нужно было отформатировать документы Wordовские, так система ни с того, ни с сего либо просто висла, либо сама перезагружалась, изменения, что были внесены с последнего открытия документа — просто отсутствовали (имею привычку сохраняться каждые 5 минут, так что вопрос не стоит в забывчивости). Иногда, но не всегда (пожалуй вообще только 1 раз за 10 перезагрузок), после вот такой вот внезапной перезагрузки при открытии просто Worda появлялся документ с последними изменениями, но в главном они все-так ж продолжали отсутствовать.
РС, Windows XP, пентиум 4, жесткий дик 1, но поделен на 2 части
С — около 10 ГБ занято, примерно столько же еще свободного места.
D — около 6,5 ГБ занято, свободно 85 ГБ.
На С много программ, можно парочку снести, например Corel, но все-таки побаиваюсь, что выплывет какой-нибудь заказчик с макетом в нем, пока не хочу, да и не вижу смысла.
На работе посоветовали переустановку произвести — опять же не вижу смысла (последний раз это происходило чуть больше 1 назад). У меня на одном 7 Фотошопе только 15 фильтров дополнительных, где я потом все это искать буду...
На вирусы проверяю постоянно, вроде как нет.

Ответ: Проблемы с работой РС

см.картинку

еще может быть блок питания

какой антивирус?

Вложения

• Untitled-1.gif
    Untitled-1.gif
    18.9 КБ · Просм.: 1 136

faortto сказал(а):
Спасибо :), галочки убрала. Мне говорили насчет них, но значения не придавала...А к Wordовским ухищрениям это имеет какое отношение? Не понимаю, почему он не сохраняет последние действия, и не всегда выдает даже промежуточные документы свои.
еще может быть блок питания?
А поподробнеее?
какой антивирус?
Семантик. Был Касперский, но коллеги посоветовали этот, поэтому снесла как раз перед установкой интернета дома.
Еще одно: иногда, когда компьютер только включаю, и особенно, когда вынуждено перегружаю, на экране на секунду вылезает на черном фоне цветная сетка, потом пропадает, системный блок чуть потрещит, ну и весь концерт по заявкам на этом заканчивается.

кхм... классно
я бы с удовольствием покапался в вашем компе :-) столько интересного

в голове рождаются всякие варианты... что-то может быть плохо прикручено/прижато/вставлено...

пойду ка спать
утро вечера...

изменения, что были внесены с последнего открытия документа — просто отсутствовали (имею привычку сохраняться каждые 5 минут, так что вопрос не стоит в забывчивости).
Похоже на работу какой либо из систем для восстановления. При очередной перезагрузке выполняется откат на предыдущее состояние.
В опциях симантека надо поискать.

в Norton SystemWorks 2006 Basic Edition входит Norton GoBack, мощное решение Symantec для защиты и восстановления данных, которое автоматически обеспечивает откат к любому предыдущему состоянию. Norton GoBack защищает систему от повреждений, вызванных неудачными инсталляциями, неисправным программным обеспечением и потенциально вредоносными программами, такими как шпионское и рекламное ПО.

В моей практике, всякий раз когда компьютер под WinXP начинал самопроизвольно виснуть и перезагружаться, - дело было в неработоспособности железа. А уж какой компонент сбоит, память, блок питания, жесткий диск, или (как было на некоторых материнках под P-III - вспухшие конденсаторы) это можно выяснить только тщательным тестированием. Тут посоветовали снять флажок о самостоятельной перезагрузке.. что ж возможно будет выдаваться при зависании "синий экран" в котором будет прописан код ошибки.

Первое, что приходит на ум, это железо.
1. Из-за перегрева процессора мамка автоматически перегружает машину.
2. Из-за перегрева отдельных компонентов, например, южный мост или видеокарта, нарушается нормальная работа драйверов ядра. Тогда перезагрузкой занимается уже XP.
3. Дохнет БП, в т.ч. и по причине перегрева.

Вирусы я не рассматриваю.

И еще.
Игрушки какие-нибудь ставили? Драйвера Starforce (одиозная защита игрушек, очень широко распрстраненная в России) нарушают нормальную работу системы.

Вобщем, надо больше информации.
1. Запустите msinfo32, сохраните отчет, пожмите и кладите сюда.
2. Также нужны логи Event viewer, разделы Application и System

kaatm сказал(а):
Первое, что приходит на ум, это железо.
Мне тоже.
Игрушки какие-нибудь ставили? Драйвера Starforce (одиозная защита игрушек, очень широко распрстраненная в России) нарушают нормальную работу системы.
Нет-нет...Не имею такого, времени нет и не интересно.
kaatm сказал(а):
1. Запустите msinfo32, сохраните отчет, пожмите и кладите сюда.
??? Это что? Я особо-то не копаюсь в компе, честное слово. Коль сижу-то сугобо по делу, то бишь-за работой. Вот такие перезагрузки комп стал выдавать последние несколько месяцев, цветную табличку в том числе. Да...а дома где-то был скриншот очередной ошибки...я вообще не хотела ничего писать...думала, ну перегрелся немножко...бывает.
Да. Шуметь стал, слишком. Пару часиков-и начинает слишком громко шуметь. Я вот что думаю-может, элементарно, пыль накопилась, вентиляторы не справляются, как вариант-перегрев. Было у нас что-то такое на старой работе.

Yaspersen сказал(а):
Я вот что думаю-может, элементарно, пыль накопилась, вентиляторы не справляются, как вариант-перегрев. Было у нас что-то такое на старой работе.

вполне возможно, лучший способ чистки - продуть пылесосом

может материнская плата разболталась и надо ее прикрутить

Yaspersen сказал(а):
??? Это что? Я особо-то не копаюсь в компе, честное слово.
msinfo32 — штатная утилита для сбора информации о системе. Просто запустите (наберите msinfo32 в командной строке или через меню Run) и скомандуйте Save. Получится файлик с расширениеь nfo, который надо пожать и выложить сюда.

Ну, и конечно, пройтись пылесосом. И баллончиком со сжатым воздухом там, куда пылесос не достает. Не забудьте продуть и блок питания. Говорят, есть такие умные, с термодатчиками регулирования вращения собственных вентиляторов. Когда на датчике много пыли, он выдает неадкватную информацию и БП сначала ревет, как слон, а потом вырубается.

kaatm сказал(а):
msinfo32 — штатная утилита для сбора информации о системе. Просто запустите (наберите msinfo32 в командной строке или через меню Run) и скомандуйте Save. Получится файлик с расширениеь nfo, который надо пожать и выложить сюда.
Простите, только руки дошли до компа нормально наконец...Вчера загрузить не получилось, форум долго вис. Надеюсь то, что надо.
И спасибо всем за возню со мной :)

Вложения

• sm.rar
    sm.rar
    39.4 КБ · Просм.: 358

Н-да… Сборник глюков, но явной причины такого поведения не видно. Есть вещи, которые мне не нравятся (FAT32, один SATA-винчестер, Symantec antiviruis, включено автообновление системы при отсутствии ее активации), но я встречал и более запущенные случаи, когда все медленно, но работало.

Отмените автоматическую перезагрузку системы:
System properties-->Advanced-->(Startup and recovery) Settings-->(Syatem failure) Automatically restart — снять эту галку. Тогда при крэше будет вываливаться BSOD (синий экран смерти), откуда можно попробовать источник сбоя.

Также нужны логи Event viewer, разделы Application и System.

меня тоже fat32 смутила... на ntfs стабильнее работает

>меня тоже fat32 смутила... на ntfs стабильнее работает
Зато когда NTFS грохнется, усилий чтобы оттуда чтото полезное выцарапать требуется на порядок больше. Особено мне нравится добывать файлы из Document and Settings:(
А грохается иногда так, что даже WindowsPE загрузится не может

Зато когда NTFS грохнется…
Последний раз у меня NTFS грохалась во времена NT4, году, эдак, в 1999-м.

А что именно-то смущает? FAT32? И что?

Мда, чувствую, системщика давно надо звать...а то я без рабочего компа останусь. Сегодня вечером еще посмотрю, что выложить сюда могу.

Статья пятилетней давности, но…
http://www.ixbt.com/storage/ntfs3.html

Оттуда:

3. Выводы

В данной заключительной части «одной строчкой» собраны ключевые особенности быстродействия этих трех файловых систем.

FAT — плюсы:
• Для эффективной работы требуется немного оперативной памяти.
• Быстрая работа с малыми и средними каталогами.
• Диск совершает в среднем меньшее количество движений головок (в сравнении с NTFS).
• Эффективная работа на медленных дисках.

FAT — минусы:
• Катастрофическая потеря быстродействия с увеличением фрагментации, особенно для больших дисков (только FAT32).
• Сложности с произвольным доступом к большим (скажем, 10% и более от размера диска) файлам.
• Очень медленная работа с каталогами, содержащими большое количество файлов.

NTFS — плюсы:
• Фрагментация файлов не имеет практически никаких последствий для самой файловой системы — работа фрагментированной системы ухудшается только с точки зрения доступа к самим данным файлов.
• Сложность структуры каталогов и число файлов в одном каталоге также не чинит особых препятствий быстродействию.
• Быстрый доступ к произвольному фрагменту файла (например, редактирование больших .wav файлов).
• Очень быстрый доступ к маленьким файлам (несколько сотен байт) — весь файл находится в том же месте, где и системные данные (запись MFT).

NTFS — минусы:
• Существенные требования к памяти системы (64 Мбайт — абсолютный минимум, лучше — больше).
• Медленные диски и контроллеры без Bus Mastering сильно снижают быстродействие NTFS.
• Работа с каталогами средних размеров затруднена тем, что они почти всегда фрагментированы.
• Диск, долго работающий в заполненном на 80—90% состоянии, будет показывать крайне низкое быстродействие.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что на практике основной фактор, от которого зависит быстродействие файловой системы — это, как ни странно, объем памяти машины. Системы с памятью 64—96 Мбайт — некий рубеж, на котором быстродействие NTFS и FAT32 примерно эквивалентно. Обратите внимание также на сложность организации данных на вашей машине. Если вы не используете ничего, кроме простейших приложений и самой операционной системы — может случиться так, что FAT32 сможет показать более высокое быстродействие и на машинах с большим количеством памяти.

NTFS — система, которая закладывалась на будущее, и это будущее для большинства реальных применений сегодняшнего дня еще, к сожалению, видимо не наступило*. На данный момент NTFS обеспечивает стабильное и равнодушное к целому ряду факторов, но, пожалуй, всё же невысокое — на типичной «игровой» домашней системе — быстродействие. Основное преимущество NTFS с точки зрения быстродействия заключается в том, что этой системе безразличны такие параметры, как сложность каталогов (число файлов в одном каталоге), размер диска, фрагментация и т.д. В системах FAT же, напротив, каждый из этих факторов приведет к существенному снижению скорости работы.

Только в сложных высокопроизводительных системах — например, на графических станциях или просто на серьезных офисных компьютерах с тысячами документов, или, тем более, на файл-серверах — преимущества структуры NTFS смогут дать реальный выигрыш быстродействия, который порой заметен невооруженным глазом. Пользователям, не имеющим большие диски, забитые информацией, и не пользующимся сложными программами, не стоит ждать от NTFS чудес скорости — с точки зрения быстродействия на простых домашних системах гораздо лучше покажет себя FAT32.

Конец цитаты.

* Таки, уже наступило. — Sh.

2Shlyapa
: kiss, душка просто.
Прости, не удержалась...статью хочется дочитать, а тут работа срочная лежит. Хорошо, что кратко дал выводы. Итак, мальчики, которые мне устанавливали FAT32 все-таки не поняли моей цели покупки машины...
Ну и каковы мои действия теперь вообще?

Shlyapa сказал(а):
Или воспользоваться специальной программкой: www.symantec.com/home_homeoffice/products/system_performance/pm80/index.html
А я говорила про семантик тут, имеется.
Shlyapa сказал(а):
Не зная броду не суйся в воду.
Не поняла... По идее, получается, что надо...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.