продолжаю снимать портреты

• Автор темы Автор темы funny1
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

funny1

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
832
вот очередные попытки...

Вложения

• DSC_0329 copy.jpg
    DSC_0329 copy.jpg
    142.2 КБ · Просм.: 975
  • DSC_0305 copy.jpg
    DSC_0305 copy.jpg
    157.5 КБ · Просм.: 835
  • DSC_0197 copy.jpg
    DSC_0197 copy.jpg
    167.8 КБ · Просм.: 686
  • DSC_0294 copy.jpg
    DSC_0294 copy.jpg
    204.5 КБ · Просм.: 1 003
Ответ: продолжаю снимать портреты

Вторая очень понравилась

Макс спасибо)

Есть прогресс.
Не хочу навязывать, но я бы порекомендовал, хотя бы временно, отказаться от позирующих субъектов. Если это трудно, есть прием. Модель снимают много раз (если на пленку, то ее можно не заряжать), а, когда она подустанет и перестанет обращать на Вас внимание, начинают реальную съемку. Так себе метода, но, все же, лучше, чем неумелое позирование.

Анатолий.
У Вас модели на фотографиях выглядят, словно Вы их сниматься силой заставляете.

Не по теме:
Прошу Вас в личные сообщения мне оскоблений не писать. Культура уж какая-то должна быть. Спасибо

Olchik сказал(а):
Анатолий.
У Вас модели на фотографиях выглядят, словно Вы их сниматься силой заставляете.

Не по теме:
Прошу Вас в личные сообщения мне оскоблений не писать. Культура уж какая-то должна быть. Спасибо
мдя... слов у меня нет на такие комментарии

funny1 сказал(а):
гениальный комментарий...
Konsta да не, модель привыкла к съемкам)) и не обращала внимания))
Не заметил

funny1 знаете, есть такие деревянные фигурки, с помощью которых учатся рисовать движения человека? Вот барышня на Ваших снимках выглядит как этот самый деревянный человечек… В смысле, что человека на них и нету =( Позирование есть, выражения лица есть, активное педалирование отдельных деталей изображения есть (очень настойчивая работа с ГРИП) а портрета не получается совсем… Кажется, Вы совсем позабыли поинтересоваться самой барышней =) Извините уж за критиканство =)
Кстати, лично у меня сложилось впечатление, что именно в этом случае Вы зря совсем уж оторвали модель от контекста. Если бы для ее эмоций было чуть больше вмещающего пространства, может быть, некоторая нарочитость не так резала бы глаз…

VV сказал(а):
funny1 знаете, есть такие деревянные фигурки, с помощью которых учатся рисовать движения человека? Вот барышня на Ваших снимках выглядит как этот самый деревянный человечек… В смысле, что человека на них и нету =( Позирование есть, выражения лица есть, активное педалирование отдельных деталей изображения есть (очень настойчивая работа с ГРИП) а портрета не получается совсем… Кажется, Вы совсем позабыли поинтересоваться самой барышней =) Извините уж за критиканство =)
не, все хорошо, мне же интересно, т.к. сам я не вижу того, что Вы говорите:) хотя может стоит упомянуть что в этот момент кроме меня ее снимали еще несколько фотографов? т.е. работа была не индивидуальная... возможно в этом причина?
PS насчет ГРИП, работа в положительную сторону или нет?:)

Съемку портрета можно условно разделить на 2 варианта:
1) модель позирует
2) модель не позирует
Вариант 1) требует серьезной проф. работы как снимающего, так и модели. Т.е. позировать тоже надо уметь. Это как игра артиста в театре. Система "верю - не верю" переносится и на фото. Если позирование явно заметно и оно не профессионально или не наивно, получается плохо. Наивно позируют дети и животные...
На Ваших снимках неумелое ненаивное позирование. В этом, имхо, и проблема.

Знаете, мне показалось, что в отношении женщин Вы несколько… излишне доверчивы =) Что они хотят Вам показать, то Вы и снимаете =) Может быть Вам попробовать сделать несколько мужских портретов, чтобы легче было контролировать процесс съемки? =)
Про ГРИП я уже выше написал — в этом случае, мне кажется, стоило оставить в кадре читаемый фон: по крайней мере "мечтательному" выражению лица это совсем не повредило бы… Да и там, где девушка так старательно демонстрирует удивление, зритель имел бы шанс домыслить некую историю… Но это – ИМХО.
Вот к слову — почему на последнем кадре Вы оставили так много спины, в ущерб пространству для взгляда? Кажется мне, наоборот было бы лучше…

VV сказал(а):
Вот к слову — почему на последнем кадре Вы оставили так много спины, в ущерб пространству для взгляда? Кажется мне, наоборот было бы лучше…
позиция была занята другим фотографом)) а когда я переместился на то место, эмоции на лице были совсем другие))
мужской?) я уже свой автопортрет делал) на счет ГРИП, темновато там было, поэтому дырка была максимально открыта, когда было возможным, поджимал ее.

Konsta это все хорошо, но хорошо в случае именно индивидуальной работы с моделью)

Да, хотел добавить что работы я здесь выставляю с целью получения именно советов и здравой критики) уж просто очень хочется научиться снимать портреты, людей...

Девушка понравилась. :)

funny1 сказал(а):
Да, хотел добавить что работы я здесь выставляю с целью получения именно советов и здравой критики) уж просто очень хочется научиться снимать портреты, людей...
Можно свои пять копеек? Я снимаю довольно много портретов, и некоторые даже получаются хорошими. Так вот, я постепенно пришёл к выводу, что научиться этому нельзя. За последние пять лет, которые я осознанно учился это делать, мои портреты как таковые не стали заметно лучше. Во всяком случае, "души" в снимках больше не стало. Да, теперь я могу печать их размером 30х40 и не стыдиться технического качества, но и всё. Как раньше смотрю на человека, пытаюсь его "прочувствовать" и жду пока в душе "дрогнет" в ответ. Дрогнуло -- снимаю. Много снимаю, особенно в первые одну-две сессии (как правило, получаться начинает со второй-третьей). Потом много сижу за экраном выбирая и кадрируя. Потом ещё и ещё (не меньше 4-5 часов на хороший кадр). Но если нет "куража", волнения -- точно знаю, что ничего не выйдет и можно даже не снимать.

Отсюда и совет -- полюбите модель. Даже если это на полчаса от начала до конца съёмки. Девушку -- как любимую, мужчину -- как брата, стариков как отца или мать. Подумайте о том, что вы вот-вот расстанетесь навсегда и нужно оставить частичку этого человека с собой. И потом снимайте.

Такое вот моё мнение.

Clicking эт все конечно хорошо, но когда работаешь не с одной моделью, а с несколькими за сессию, да при том еще и несколько фотографов вокруг?:) что тогда делать...

funny1 сказал(а):
Clicking эт все конечно хорошо, но когда работаешь не с одной моделью, а с несколькими за сессию, да при том еще и несколько фотографов вокруг?:) что тогда делать...
А это портретная сессия? По-моему смахивает на учёбу (а здесь главное -- научиться выбирать выгодный ракурс, видеть свет и не промахиваться с ГРИП) или репортаж (а это совсем другой коленкор). Что снимаем-то?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.