Профиль типографии

• Автор темы Автор темы lunatik
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

lunatik

Забанен
Топикстартер
Реакции
336

Не по теме:
Начальство задолбало уже. У них жирный клиент наметился но тот хочет профиль типографии и чтоб цвета попадали.

У меня есть "калибратор" huey. Поэтому народ решил что теперь все можно и чтобы получить желанный профиль достаточно меня уговорить/уломать/замотивировать

Никакие разумные доводы не помогают. Дошло до того что хотят клиенту отдать профиль монитора (откалиброваный этим huey). Попытки объяснить что это бессмысленно и даже вредно не увенчались.

Ну это все лирика.

Есть гейдель двукраска спидмастер.

Что необходимо чтобы построить профайл оборудования для отдачи клиенту? Профиль типографии так называемый.

Какое нужно железо, софт (стоимость) и какова в общих чертах механика процесса? Т.е. последовательность действий по-минимуму.

Ответ: Профиль типографии

color setting--custom cmyk, в поле name пишите "наш офигенный профиль" и с умным лицом (обязательное условие) вручаете клиенту

lunatik сказал(а):

Не по теме:
Начальство задолбало уже. У них жирный клиент наметился но тот хочет профиль типографии и чтоб цвета попадали.

Есть гейдель двукраска спидмастер.

Не по теме:

на двукраске без денсика ничего не выйдет

2Mahor Хорошо. Нужен денситометр, значит. А что-почем? Кто знает, вдруг загорятся и купят :)
Не по теме:
Про то что всеми этими примочками надо уметь пользоваться я молчу уж.

2WildBoar Ну так первое что я предложил:
Мы печатаем по стандартам ISO пользуйтесь стандартными профилями под евроофсет (ну и приложил чего-то вроде ECI Offset 2007) Если уж FOGRA 27 не катит (прописано в требованиях к файлам)
Не по теме:
Да надо было просто переименовать профайлы и не заморачиваться.

В принципе у кого-то напрокат денситометр брали. да вообще-то на мой не очень просвещенный взгляд печатают более-менеею. Когда не халтурят. А так конечно разнотон бывает. Бывает и передавят краски.

Вы стабилизируете климат в типографии и условия печати.
Выводите лист с панчами под спектрофотометр и печатаете его по приборам.
Причём TIL у этого листа будет 400%, и нужно, насколько я понимаю его как-то специально генерить, по крайней мере помещать градиентные панчи в одну краскозону.
Обычно рекомендуют печать 5000 листов минимум.
Потом выбираете из конца тиража несколько листов и промеряете, отбрасываете несколько крайних, оставшиеся усредняете.

И так как минимум под три типа бумаги, глянцевую, матовую и мелованный картон.

В общем нужен ещё спектрофотометр, лучше что-то из серии Спектроскана, или iOne с "роботом", иначе запаришся мерить.

lunatik сказал(а):
2Mahor Хорошо. Нужен денситометр, значит. А что-почем? Кто знает, вдруг загорятся и купят :)
Самый дешёвый порядка 1200-1500 баков. Без него стабильно не будет (трезвые печатники и отлаженная машина не в счёт).
Раз у нас машина ломалась. Отвезли тираж на двукраску. А цвет был ну жутко противно-поносный. Все четыре цвета. Ну тааак я их просил воспользоваться моим денсиком. Нет, выделываться начали. В результате желтой краски навалили (её же не видно на глаз), а потом, когда прогнали два цвета и взяли следующие , а назад хода нет. На четвёрке бы сразу увидели разнотон. И так будет практически на каждой работе. Я скажу, что даже на ромайоре можно СТАБИЛЬНО печатать, если есть денсик.

Как я понимаю управление цветом вообще - денситометром профиль не построишь. Денситометр нужен для оперативного контроля печатного процесса, для выхода на "нормы", выведенные для конкретной связки машина-краска-бумага. В общем для нормализации и стабилизации самой печати. А вот для построения профиля нужен именно спектрофотометр. Его не обязательно покупать, если не делать профили каждый день.

Вижу два основных пункта:

1. Нормализация и стабилизация печати с утверждением (и соблюдением) норм. Здесь можно использовать денситометр. Лучше, если уже на этом этапе печать будет приближена к стандартному евроофсету.
2. Только после выполнения п. 1 печать пробного тиража с тест-картой и построение профиля. Можно строить профиль на стороне.

В данном случае решение должно быть максимально дорогим...
Мы построили профиль с 500 листов.
Но нужно отбить всякое желание это делать, т.е. цена должна быть максимальной...
Имеют нашего коллегу, и нужно создать объективные условия, чтобы начальство само отказалось от глупой идеи.

Да ладно. Просто надо дать аргументированный ответ. Я думаю покупать никто ничего не будет ибо цена даже в 2-3 килобакса является запредельной :) Я помню как покупали пантонный веер. Тоже был разговор "может у тебя есть, может ты свой принесешь?" И так и не удалось до конца убедить что нету у меня веера (а хоть и был бы)
Конечно профилирование дело хорошее и денситометр в хозяйстве нужен. Сейчас заказы у типографии уже есть так что могли бы и раскошелиться. Но похоже для профилирования лучше позвать спецов со стороны. Со своим оборудованием. Вопрос конечно есть ли таковые в нашем городе и за сколько. (спрошу у mina что ли)

С этим созвучны участившиеся звонки с просьбами отпечатать цветопробу на бумаге заказчика. Бумага не мелованая. Струйным цветопробным принтером. :)

Каждый раз приходится убеждать, что ничего похожего на реальность не получится, если не иметь нормального Source-профиля для сочетания эта_бумага-станок-краска. А построить не реально, не имея статичтики по печати на подобной бумаге избранным методом печати.

ЗЫ. Отказываем, объясняя, что результат будет совершенно непредсказуемый. Ну, правда можно один пробничек откатать на листовой офсетной машине. По цене минимального тиража. Но не у нас. :D

lunatik сказал(а):
Конечно профилирование дело хорошее и денситометр в хозяйстве нужен.
С денситометром ничего отпрофилировать невозможно. Можно только обеспечить попадание в стандарт по оптическим плотностям в надежде , что колористика каким-то образом сама ляжет в тот же стандарт.

JAW сказал(а):
+1. Я думаю, это надо еще раз перечитать и меньшей кровью - даже не надеяться (если по честноку, а не отписаться, конечно) исполнить.

Я только в одном не соглашусь с JAW - ко всему сказанному, он (то ли из скромности, то ли по привычке не замечать повседневное) забыл добавить важный компонент - прокладку. Которая у авто бывает между сидением и рулем ;)

Ещё раз отмечу, что главное для построения профиля - обеспечение стабильности печати и соблюдения хотя бы внутренних норм, если не стандартов. А это не возможно без прибора. Спектрофотометром можно измерить и рассчитать плотность, если нет денситометра. Так что достаточно одного прибора ~$1000.
Только после обкатки всего процесса и уверенности в выходе на свои нормы, можно строить профиль. Если у Вас стабильная краска и Вы обеспечиваете стабильные плотности и растискивание на заданной бумаге, построить профиль Вашего процесса несложно. И он будет работать до тех пор, пока стабильность соблюдается. Для проверки стабильности печати нужно размещать на полосах контрольные шкалы и промерять их прибором по ходу тиража.

MikeMac сказал(а):
Вот поэтому сам я за это дело не возьмусь. Мне надо обрисовать проблему и выяснить что, почем и как. Поэтому я и писал "в общих чертах" т.е. последовательность операций и необходимое оборудование. Мой опыт в профилировании = 0 и я это понимаю.

Святые вы все-таки люди.
Профиль надо строить не под машину (хоть самую навороченную) и какой-то там "процесс" (хоть самый грамотный), а под конкретную бригаду печатников с этой машины и конкретного технолога. И пусть они его с собой носят.
Хотя, все-равно не поможет. А то с меня как-то просят 4(!) профиля под каждую краску отдельно, посылаю им какую-то фигню - уже все понятно - присылают файлы в РГБ на 72 точки.

maxw сказал(а):
А то с меня как-то просят 4(!) профиля под каждую краску отдельно
Шо? Может они имеют в виду кривые тоновой передачи на каждый канал? ;)

ch_alex сказал(а):
С этим созвучны участившиеся звонки с просьбами отпечатать цветопробу на бумаге заказчика. Бумага не мелованая. Струйным цветопробным принтером. :)

Каждый раз приходится убеждать, что ничего похожего на реальность не получится, если не иметь нормального Source-профиля для сочетания эта_бумага-станок-краска.

Это ты зря, кстати... Мы построили профиль принтера под офсетку.
И пользуясь дефолтным профилем процесса получаем на пробе вполне вменяемые результаты именно на тиражной офсетной бумаге. И проблем при просмотре пробы меньше.

Epson вообще заявляет возможнось не только печати, но и пробы даже на газетной бумаге.

Более того, нам пришлось "убить" формпруф, изменив TIL на стуйнике до минимума, в результате получается ужас, т.к. заказчики не заказывают пробу, по пруфу на офсетке 90% вопросов по цвету снимаются. Привыкли, заразы, знают что нужно смотреть на цветовой тон, а не на интенсивность... Теперь посмотрев на этот ужастик некоторые начали просить пробу, но многие уже адаптировались :)

lunatik сказал(а):
Вот поэтому сам я за это дело не возьмусь. Мне надо обрисовать проблему и выяснить что, почем и как. Поэтому я и писал "в общих чертах" т.е. последовательность операций и необходимое оборудование. Мой опыт в профилировании = 0 и я это понимаю.
Я могу посоветовать самый простой вариант, если достанут...
Профиль ECI переименованный в "мой самый любимый профиль".
Или возьми данные ECI по которым они строили профиль и сгенери под желаемую генерацию чёрного и нужный TIL. Всё это доступно...

А потом долбай типографию чтобы они вошли в нормы ISO по своим техническим нормам... Ибо чудес не бывает. Проще вогнать машину и откалибровать печатника (методом подачи правильного количества спирта), чем реально построить профиль.

P.S. Не только печатные машины работают со спиртовым увлажением, но и печатники :) Причём как и в печатной машине дозу нужно держать строго :)

JAW сказал(а):
Это ты зря, кстати... Мы построили профиль принтера под офсетку.
У вас станки и возможность вставить шкалы в "какой-то" тираж. А от меня хотят пробу на серой рыхлой бумаге (однажды попросили сделать для дизайнерской бумаги), отпечатанную какими-то пантонами. Это при том, что у меня нет ни одного печатного станка.

Более того, нам пришлось "убить" формпруф, (ужасы поскипаны). Теперь посмотрев на этот ужастик некоторые начали просить пробу, но многие уже адаптировались :)
Это их право. :)

Формпруф нужен для определения наличия на спуске всех элементов, образующих макет. Цвет тут - самое последнее.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.