Профиль зрительной системы

  • Автор темы Автор темы Samsonov
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Профиль зрительной системы

, и f.
Samsonov сказал(а):
посмотреть на готовую визуализацию граничного локуса
Прекрасно, вы начинаете разбираться с вопросом. Лишь пару подсказок - далее введите понятие magenta line (её через дельта-функцию уже не представить, там нужно два и больше спектральных). А потом ограничьте диапазон (тех же спектральных коэффициентов) до 2.5D - смоделируете ограничение гамутов для отражений.
Samsonov сказал(а):
Если верить словам Шадрина, что он базируется на отражающих образцах
Алексей чуть преувеличил. Никаких отражающих образцов Линдблум не пользовал, он взял классическую модель Lab-gamut boundary (основы которой я пытался продемонстрировать). Визуализацию выполнил средствами proprietary ray tracing program. Лишь немного поиграл масштабами - втискивая фигуру в компьютерные [-127,127]
Samsonov сказал(а):
я не знаю ни одной программы, которая бы умела визуализировать профили класса colorspace, и даже не представляю, как вообще их можно визуализировать.
Для наглядности 30-40 значений мало, нужно считать тысячи точек. Excel уже не по силам. Линдблум любитель пакета Mathematica. Я могу показать, как выполнить расчет в Matlab - однако и там, и там придется изучать основы 3D-визуализации. Начиная с ray tracing. Imho, это будет уже скучновато.
 
Ответ: Профиль зрительной системы

Вот именно, если бы у меня была та самая proprietary ray tracing program, которая так чудесно всё рисует, да ещё я бы мастерски владел ею и её скриптовым языком, то и вопроса подобного не задавал бы. А профиль просил только потому, что для них существует целая куча визуализаторов, и никакой тридэмакс не нужен.


sabos сказал(а):
Samsonov сказал(а):
Не знаю ни одной программы, которая бы умела визуализировать профили класса colorspace. И даже не представляю, как вообще их можно визуализировать.
Для наглядности 30-40 значений мало, нужно считать тысячи точек.
Дело не в количестве точек, а в самом принципе: каким образом можно изобразить colorspace или devicelink? Я так понимаю, что это просто конверсионные таблицы. Как, например, те же формулы XYZ-LAB в голом виде: если не знать про низлежащие функции зрительного отклика, то ничего кроме гипотетического куба мы нафантазировать не сможем.
 
Ответ: Профиль зрительной системы

Samsonov сказал(а):
профиль просил только потому, что для них существует целая куча визуализаторов, и никакой тридэмакс не нужен.
К сожалению, популярные визуализаторы гамутов не способны работать с абстрактными профилями типа lab2lab или xyz2lab. Я могу сгенерить таблицу Lab-gamut boundary, могу дать готовые экспериментальные данные Braun'a (база UPlab), Munsell, LUCHI. Но "затолкать" их в существующий софт уровня GamutWorks (или подобный) нельзя. И не нужно.
Samsonov сказал(а):
Дело не в количестве точек, а в самом принципе
Дык о принципе я тут и пытаюсь говорить. О том, что "конверсионные таблицы" лишь производная принципов. Непосредственно проистекающая из модели. И возникают эти "конверсионные таблицы" элементарно из cmf. Не из формул XYZ-LAB "в голом виде", а из cmf. Недаром математики-топологи называют cmf "оболочкой" цветового пространства.
 
Ответ: Профиль зрительной системы

sabos сказал(а):
И возникают эти "конверсионные таблицы" элементарно из cmf. Не из формул XYZ-LAB "в голом виде", а из cmf. Недаром математики-топологи называют cmf "оболочкой" цветового пространства.
Саша, растолкуй уже мне, пожалуйста, как кривые, характеризующие излучение как стимул, могут определить цветовое пространство? По моему разумению эти кривые могут быть взяты за отправную точку мат. расчетов, но необходима еще масса всякой доп. информации, в частности психофизической.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.