ProfileMaker и генерация мишени без черного

• Автор темы Автор темы Brumel
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Brumel

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
9
Добрый день, многоуважаемые знатоки. Столкнулся с необходимостью сгенерировать и построить профиль CMY (без черного).
Запускаю РМ, выбираю New Testchart, CMYK, Separation - NoK, отписываю tif и имею информацию в черном канале. Что я делаю неправильно? (

Ответ: ProfileMaker и генерация мишени без черного

Идею можно взять за принцип подготовки "своих" мишеней? или она актуальна лишь для приведенной в ветке мишени?
Просто заказывать изготовление флексоформ несколько дороговатое удовольствие и оплачивать из своего кармана ненужные формы не радует )

Не совсем понимаю... Вы решили сделать профайл без черного для флексы, чтобы упростить процесс цветоделения для определенной категории изображений?

Именно. На входе: полноправный CMYK (или даже RGB, что довольно часто бывает), на выходе - CMYK без информации в черном. На данный момент мы все это делаем вручную, подгоняя под построенные профиля. Но очень уж напрягает и задерживает во времени подобная ручная обработка. Идея была построить CMY-профиль, чтобы при конвертации в него я получал уже готовое изображение, которое путем определенных махинаций уходит в работу. Использовать "стандартные" тест-карты не вариант, есть нюансы. Потому и спрашиваю, как заставить РМ генерировать без черного канала )

А измерения можно выложить?

Какие именно измерения интересуют?

По которым строился CMYK профиль.

Могу конечно, под разный материал, краску и линиатуру. Только вот они (измерения) как-то не соотносятся с заданным мной вопросом. :)

Ну насколько я понимаю есть измерения CMYK, нужен аналогичный профиль, но без K... Я вот не понимаю зачем еще раз делать тестовую печать если можно построить из существующих данных.
Опять же если хочется делать свой тестчарт, то можно выбрать три цвета (multicolor), задать нужные краски и будет нормальный тестчарт.

вопрос соответствия заданных Process-цветов и обычных триадных. у нас они не совпадают (по вязкости), есть вероятность неправильного построения.

Если бы мне еще кто объяснил разницу между Process и триадой, было бы вообще хорошо.
Если хочется тестчарт на три краски, то что мешает выбрать в multichanel именно три краски. А настройки Separation они на генерацию шкалы влияния не оказывают.
Если ничего не получается прочтите наконец документацию.
A testchart is generated in two steps: You first have to define the channels and then define the testchart layout.

Note: Saving the testchart creates a bitmap and a reference file. The Testchart Generator automatically writes all the settings made for testchart generation to the reference file. This also includes the CMYK separation specification. If the custom reference file is later opened again to generate a profile in ProfileMaker, the separation settings are automatically read out and used as default values.

Note: We recommend most strongly that the CMYK and MultiColor separation settings used to generate the testchart also be used for calculating the profile and that they are not changed. Although it is possible to change the settings retrospectively, this normally leads to a slightly inferior result.

разница (как мы ее понимаем и используем) - триадой печатаются растровые изображения, процессом - плашечные (т.е. если нет растра вообще). по цветопередаче они разнятся, по вязкости - тоже. хотя и то и другое - CMY... но у нас именно такая ситуация. за офсет не буду говорить, не сталкивался.

опять же, вопрос в цвете )
цифры по ЛАБу:
Cyan 61/-41/-53
Pr. Cyan 57/-37/-47

Magenta 50/82/-2
Pr. Magenta 47/75/0

Yellow 96/-6/100
Pr. Yello 90/-5/100

все-таки разница есть и не учитывать ее, мне кажется, неправильно.

А вы этой краской картинки будете печатать? Я конечно могу у технолога поинтересоваться, но что-то тут не то.

в каком смысле картинки? да, растровые изображения, полноцветные. если я правильно понял вопрос

Поинтересовался у колориста, просто краски с разной пигментацией и свои особенности.

логично. и как строя профиль под один тип красок при печати другими красками мы получим задуманное?

Никак, строим тестчарт на три краски и печатаем.

Никак, строим тестчарт на три краски и печатаем.
Не советую так делать. В результате получите "мультиченел" профиль и кучу проблем на пустом месте, при попытке этм профилем пользоваться.
Самое простое и прямое решенеие - при построении профиля поставить галку "CMY". Если таки вам очень не хочется печатать черную форму в тесте, занулите рукам черный в тестчарте, как рассказали во втором посте. Если очень хочется построить свой тестчарт - стройте ЦМИК и потом занулите в нем черный.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.