ProfileMaker и генерация мишени без черного

• Автор темы Автор темы Brumel
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: ProfileMaker и генерация мишени без черного

Вот! Ответ, который я ожидал. Вопрос ведь был - как в РМ сделать ЦМИК без церного. Ведь ставя separation - NoK - я имел все-равно черный. Значит все руками? Как-то странно, ну да ладно. буду руками зануливать.

Ну я же специально цитату из справки приводил, для генерации тестчарта нужно ДВА шага. Первый выбор каналов, второй выбор расположения. Все манипуляции с Separations это только для "The Testchart Generator automatically writes all the settings made for testchart generation to the reference file. This also includes the CMYK separation specification."
При таком раскладе ручками занулять нечего, по ссылкам в теме несколько другой случай.

так. здесь уже я завис.
Measure tool > test chart generator > new test chart > convetional: CMYK

пункт edit channel при этом не активен.

new test chart > Multicolor: 3 > Edit Chanels > Next Step

Ну вот я еще раз хочу предостеречь от построения такого профайла. Нет, работать конечно оно будет так как задумывалось, но проблема будет вот в чем: вы получите профиль формата "мультиколор" и вместе с ним возможность получения проблем при попытке скормить этот профиль софту, который еще не научили работать с "мультиколор" профилями, или который не научился работать с ними коректно. Например, фотошоп (возможно я неправ) захочет сплющить слоеный файл. И тому подобное. Штука это еще не особо обкатанная.
Конечно, когда нас интересует настоящий "мультиколор", с подобными неудобствами можно и смирится. Но в случае, когда нужен обычный ЦМИК без черного, я считаю, будет практичнее пошаманить ручками и приготовить профиль, который гарантированно не подкинет сюрприза в самое неподходящее время.
:) тем ботлее, что сюрпризы он таки подкинет. Смотри сюда: http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=29623&p=343419&viewfull=1#post343419
Так что более верный вариант: генерить несколько прфилей с разным черным (в том числе совсем без черного), но построеннных с одного замера, где естественно черный должен быть.

Например, фотошоп (возможно я неправ) захочет сплющить слоеный файл.
там есть дополнительные опции конвертирования в профиль, где можно сказать "не сливай слои, а то по рукам надаю!" :)
вообще, строить профиль под CMY, но в генерации задавать процессовые цвета меня как-то не вдохновляет. все никак не могу понять, почему РМ при всей своей крутизне не позволяет генерировать таблицы без какого-либо определенного канала.

общался с нашим технологом на предмет разницы триады и процесса. Пигмент, его относительное содержание - одинаковы, но! в процессовых используется пигмент "грубого помола", более крупный, плюс химическая и спиртовая составляющие краски - разные. вот и получается, что в печати растром - только триада, а плашечные - процесс.

там есть дополнительные опции конвертирования в профиль, где можно сказать "не сливай слои, а то по рукам надаю!" :)
Эта опция "не плющить" с мультиколор не работает. Он все равно сплющит. Я специально сейчас проверил.
вообще, строить профиль под CMY, но в генерации задавать процессовые цвета меня как-то не вдохновляет.
А вот на это можете не обращать никакого внимания. Если в каком-то текстовом файле цвет назван "Процесс циан", то это значит, что Вы смело можете налить в печатную секцию некую голубую краску, например обычный триадный циан.
все никак не могу понять, почему РМ при всей своей крутизне не позволяет генерировать таблицы без какого-либо определенного канала.
Если оперировать пацанскими терминами, то ПМ это совсем не крутизна, это вполне себе ацтой.

Эта опция "не плющить" с мультиколор не работает. Он все равно сплющит. Я специально сейчас проверил.
таки да, не работает. цс5 - сливает... ну не каслы? (
Если оперировать пацанскими терминами, то ПМ это совсем не крутизна, это вполне себе ацтой.
хорошо, что тогда посоветуете? увы, не имею под рукой настроенного и рабочего рипа типа ЭФИ или ГМГ... лишь ПМ и родной айвановский (та еще прелесть)

RPavel
Brumel

Коллеги. Не нужно нарушать Правила форума п.4.

Берется любой стандартный референс, правится в блокноте, из него делается testchart from reference.
Не надо гнать на инструменты, надо ими пользоваться. Для большинства практических целей достаточно ручки+notepad+excel+colorlab.

хорошо, что тогда посоветуете?
Это получится тема для отдельного обсуждения, и наверняка оно уже было. Лазьте по форуму, изучайте мнения.
А я так обтекаемо посоветую иметь в арсенале сразу несколько инструментов от разных производителей. И да, все равно придется прикладывать руки.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.