Программа Enlarge — увеличение изображений

• Автор темы Автор темы SAnton
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Программа Enlarge — увеличение изображений

MAO_the_Doom сказал(а):
а в сравнении с фракталами кто-нить Enlarge сравнивал?
для этого, это дело надо найти в завалах вареза и установить :)

Увеличивал в пять раз.
Данная программа по ощущениям даёт иную (похуже) картинку, нежели GenueFractals: картинка получается какая-то волнистая (GenueFractals - построение фракталов идёт как бы изнутри картинки (от контуров (?)), похоже на живопись). По видимому использован другой алгоритм работы с фракталами.
В общем, алгоритм надо дорабатывать. И автору творческих успехов.
З.Ы. Скриншоты не могу привести, т.к. с GenueFractals по памяти.
З.З.Ы. Я бы сказал, что она пригодна для увелиения изображений с небольшим количеством деталей.

Не, хочется именно визуально сравнить!

Сравнивать с ФШ бессмысленно технически, но объяснимо: несмотря на свою отсталость эта програ славится передовой. Считается что ФШ пуп земли и лучше ничего нет. На самом деле конечно есть и получше. Тот же Корел давным-давно использует на порядок лучший метод бикубической интерполяции не говоря о других апликухах задействующих фрактальные методы, которые в том числе нашли свое применение (давным-давно) в методах сжатия изображения. Следует отметить опять же что Корел штатно открывает такие фрактальные жопеги, чего нельзя сказать о "передовой" программе ФШ.

Пикселизацию которую дает ФШ нельзя победить пост-обработкой увеличенного изображения, то есть корень зла в самом методе интерполяции.

В борьбе с пикселизацией в ФШ давно придуман метод ступенчатого увеличения изображения с последущей чисткой. То есть увеличиваете скажем на 10%, чистите, затем еще на 20% чистите со своими параметрами фильтров и так далее.

Все это можно закатать в экшн или скрипт, есно.

Конечно же я сравнивал с Фотошопом. Должен же я был как-то продемонстрировать преимущество своей программы :)

Ну ничего, через пару недель добью новую версию. Надеюсь, она не будет бояться никакого сравнения :)

В древней асидисе было уже около 9 методов интерполяции. Славный ФШ до сих пор придерживается верности трем.

Но очень похоже по отзывам пионеров что вы применяете не какой-то новый или прогрессивный метод, а многократное повторение одного и того же метода с последующей обработкой.

Если так, это можно реализовать и в самом ФШ закатав алгоритм в экшн.

Zest сказал(а):
Но очень похоже по отзывам пионеров что вы применяете не какой-то новый или прогрессивный метод, а многократное повторение одного и того же метода с последующей обработкой.
Ну, во-первых, одно другого не исключает (прогрессивный подход и повторение метода).

А насчёт «закатать в экшн» я вот что могу сказать: почти каждая операция над изображением в Фотошопе приводит к потере информации. Чем больше операций вы делаете для увеличения изображения, тем больше информации вы теряете. В итоге у вас, возможно, будет приятный для глаза результат, но мелкие детали исходного изображения будут искажены.

Предлагаемая же программа увеличивает изображение без потери информации. Хотя бы в этом она имеет неоспоримое преимущество. Чтобы проверить это, сделайте так:
1) Возьмите картинку, увеличьте в 2 раза моей прогой.
2) Откройте результат в Фотошопе, переведите в формат 8 бит на канал (Image->Mode->8 bit/channel)
3) Сделайте изображение снова состоящим из крупных пикселов с*помощью фильтра Mosaic (Filter->Pixelate->Mozaic, cell size = 2)
4) Уменьшите изображение в 2 раза с выключенной интерполяцией: Image -> Image Size, 50%, Resample Image: Nearest Neighbor.
5) Вы получите (с точностью до ошибок округления цвета) исходное малое изображение. Т.е. информация во время увеличения потеряна не была.

Раскрывать используемые методы я пока не хочу. Могу лишь сказать, что программа работает на основе распознавания и анализа линий. Совсем грубо можно представить себе работу программы, как составление исходного малого изображения из миллионов изогнутых линий, а затем рисование из этих линий нового, увеличенного изображения.

Программа постоянно дорабатывается. Как только будет очередной качественный скачок в результатах — я обязательно сообщу. А пока у меня кандидатская диссертация на носу: на программу не хватает времени.

Предлагаемая же программа увеличивает изображение без потери информации.

Нерелевантно. То есть в огороде бузина, а в Киеве - дядька.

Я могу в ФШ бесконечное число раз увеличивать и уменьшать картинку на кратное число по методу соседних пикселов и она будет как новая.

Дело не в этом. На самом деле дизайнеров мучает не пикселизация при увеличении, а гавно в которое превращается найденная ими и скачанная картинка из нета после распаковки из жопега.

Кому надо качество - тот купит в стоках tiff. Остальные имеют секс с последствиями квантования.

Следовательно вы предлагаете решение для редчайшей задачи сверх-качественного увеличения маленького цифрового изображения. И судя по отзывам, еще раз, решаете ее крайне экстенсивным путем.

Кто пользователь этой программы, вы себе представляете? Это же редчайший случай когда нельзя найти эту картинку в большем размере и стоит задача растянуть ее в несколько раз.

Кроме того есть готовые увеличилки. Короче фигней занимаетесь.

Zest сказал(а):
Нерелевантно. То есть в огороде бузина, а в Киеве - дядька.

Я могу в ФШ бесконечное число раз увеличивать и уменьшать картинку на кратное число по методу соседних пикселов и она будет как новая.

Дело не в этом. На самом деле дизайнеров мучает не пикселизация при увеличении, а гавно в которое превращается найденная ими и скачанная картинка из нета после распаковки из жопега.

Кому надо качество - тот купит в стоках tiff. Остальные имеют секс с последствиями квантования.

Следовательно вы предлагаете решение для редчайшей задачи сверх-качественного увеличения маленького цифрового изображения. И судя по отзывам, еще раз, решаете ее крайне экстенсивным путем.

Кто пользователь этой программы, вы себе представляете? Это же редчайший случай когда нельзя найти эту картинку в большем размере и стоит задача растянуть ее в несколько раз.
Согласен во всём. Я же говорю. Как закончу диссертацию — добью JPEG. Его обработка уже сделана процентов на 70. У меня уже есть первые результаты, когда «квадраты» JPEG после увеличения почти исчезают, и даже появляются новые, отсутствовавшие детали. Такова природа JPEG-квадратиков: если их принудительно «сшить» по краям без потери информации, они начинают «выпячиватьтся» внутри, иногда выдавая новые детали.
До: http://keep4u.ru/imgs/b/2009/05/05/eb/eb6beb667e8a9780887eec4997fe235d.jpg
После: http://keep4u.ru/imgs/b/2009/05/05/da/da490b45db093712c384b57814bee26f.jpg
— это не брехня, это реальный результат. Просто показан один из каналов изображения. Каналы черпают информацию друг из друга, поэтому на примере одного канала кажется, что детали появляются «из ниоткуда».

Zest сказал(а):
Кроме того есть готовые увеличилки. Короче фигней занимаетесь.
Не согласен.
1) Готовые увеличилки не обрабатывают JPEG хорошо. Моя же цель — именно JPEG. Просто я до этой цели ещё не добрался.
2) Готовые увеличилки сто́ят денег.

Да, я поспешил выкладывать прогу на всеобщее обозрение. Нужно было доделать обработку JPEG, увеличить скорость, сделать интерфейс...

Опять нерелевантно. Хорошая размочка это конечно зашибись, но требуется крайне редко. Гораздо проще найти исходник в оригинале или копию с лучшим разрешением. В том числе и заплатить.

Отсюда вы на этих программах не заработаете: ими в редких случаях будут пользоваться те, кто платить не собирается.

То, что делает ФШ следовало бы называть не интерполяцией, а ресемплингом или передискретизацией. Но уж так прижилось – все говорят интерполяция…

Кстати, в диалоге ФШ так и стоит -- Resample.
В общем случае по науке, следовало бы сначала проинтерполировать изображение (восстановить его по решетке растра) до непрерывного, а уж затем применить гребенчатый фильтр по новой решётке. Там необходимо и обязательно моделировать пиксель точкой на решётке растра. Интерполяция –-- лишь один из шагов ресемплинга.

У Вас ноу-хау – линии и пока секретная модель. Трудно о ней, что-то сказать. Вы её не разглашаете потому, что защиту сглазить боитесь?:)

В ФШ для бикубической именно интерполяции используются B-сплайны, которые хорошо зарекомендовали себя в CAD/CAM системах (шустры и просты в реализации). А вот фильтр (насколько я знаю) не реализован. Поэтому при сильной растяжке (да и сжатии) изображений получаются плачевные результаты. И приходится выкручиваться – делать по 10 процентов за раз.

Вы не обращайте внимания на гавняние Zest’ов. Сами они это слово, потому и всплывают постоянно из того унитаза, где им быть положено.

SAnton :), Успехов Вам и в борьбе с JPEG и в защите тоже.

Resample в русском языке это калька: преобразование. Sample - образец, образ; re - пере, пре. Мозги тут компостируете.

общем случае по науке, следовало бы сначала проинтерполировать изображение (восстановить его по решетке растра) до непрерывного, а уж затем применить гребенчатый фильтр по новой решётке.

То есть рисунок состоящий из двух цветов сначала надо растянуть так, чтобы градиент стал непрерывный - то есть увеличить его ровным счетом в 255 в квадрате, чтобы затем применить гребечатый фильтр и уменьшить в 253 раза.

Зачем этого хочет Таунуля? Затем что умные судят о мере, а дураки о крайностях.

Ну и опять следует отметить что стандартом считается ФШ с его древнючим набором преобразования растра. Таунуля даже думать не хочет что давным-давно существуют и применяются лучшие чем у Адобы методы интерполяции. О Кореле уже написано, но откройте современную 3Д апликуху и посмотрите что предлагается для генерации сглаживания.

Zest сказал(а):
Resample в русском языке это калька: преобразование. Sample - образец, образ; re - пере, пре. Мозги тут компостируете.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Лирическое отступление

Сколько чудес за туманами кроется, Не подойти, не увидеть, не взять.
Дважды пытались, но Бог любит Троицу, Ладно, придется ему подыграть...
В. Высоцкий
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Батенька :), взгляните-ка Вы на этот документ
http://mi.eng.cam.ac.uk/~oa214/academic/teaching/sampling.ppt
Тут совсем немного… -- 7.3 Мб.

Но Вам (как до боли родному), и мой перевод, странички 39, хотя Вы все языки знаете…
Переводить надо в контексте, а терминология не “устаканилась”…
Но вдруг я неправильно кальку снял?

И здесь
http://www.intuit.ru/department/graphics/rastrgraph/7/7.html
Правда, высоким штилем, но очень грамотно всё изложено.

Но самое главное, что Вы должны сделать -- посетить это место.
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=21873&page=2&pp=20
Чтобы крышу не снесло.

Там я смежный вопрос поднимал. Меня другое открытие поразило и стало не до того.
Не успел просто. А Igor Bon:) всё грамотно расписал.
Просвещайтесь… Если с чем не согласны – потолкуем, обсудим.

А про градиент я Вам потом расскажу, если мы опять не поссоримся.

Вложения

• sampling_rus(2).jpg
    sampling_rus(2).jpg
    163.2 КБ · Просм.: 1 047

Ну и загнули Вы опять...:)

Растровый рисунок состоит из пикселей, а не из цветов. Corel мы оставим пока в покое – он под векторную графику “заточен”. Надеюсь, что представленные мною документы Ваш умище уже переварил.

Так вот я утверждаю:
Растровый рисунок – “сферический конь в вакууме”.

(Тему хоп и прихлопнули… Что-ж, каждый тянет одеяло на себя). Это множество меры нуль и длины не имеет.

Хотя, скрипя зубами, могу согласиться с Pono и оставить мета тег Rezolution. Пусть живёт. Раз уж с ним так удобно.

Вы должны хорошо понимать -- дискретизация и квантование – суть вещи разные.

Из представленного рисунка видно, что при Up-sampling на 10 процентов никакого фильтра не надо. Но если большая растяжка/сжатие -- без него плохо. Про лучшие алгоритмы ресемплинга здесь уже другие говорили (wildfrost, KBasil…), и повторять их я не собираюсь.

А теперь, я требую продолжения банкета.

С уважением Tau_0

SAnton сказал(а):
Как закончу диссертацию — добью JPEG.
SAnton, есть какие-нибудь новости?

Тем временем у меня появилась тоже увеличилка и сейчас я увеличил того самого мальчика (Дорогая, я увеличил детей). Програ очень простая и, если исходник не полное гавно настраивать особенно ничего не надо. Но в этот раз я подвигал ползуны. Смотрите снимок экрана.

Причем настраивая можно получить нечто типа и второго и третьего образца по счету на снимке слева направо.

Вложения

• reshade.jpg
    reshade.jpg
    180.4 КБ · Просм.: 1 076

В смысле 2 и 3 это хорошо? По мне так ужас какой-то. Исходник конечно не фонтан но...

В смысле что сравните что лучше. На предыдущей страницы начало эксперимента.

Кстати, я пытался воспроизвести Фотошопом этот ришейд - обломился. Теоретически на каждом этапе шагового увеличения надо чистить пикчу фильтрами типа Reduce Noise. Все это дает абсолютно неуправляемый процесс.

Так вот, проблема маркетинга увеличителей в том, что с одной стороны пипл хавает, то есть любое гавно можно напечатать; с другой стороны если стоит задача сделать качественно - то можно найти, снять или купить нормальную пикчу.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.