Просроченная фотопленка

• Автор темы Автор темы Vanes55
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Просроченная фотопленка

Да уж... верхний вал фиксажной секции, который имеет контакт с воздухом покрывается нехилыми пупырышками.
Клинить потом начинает, пластмассовые втулки подшипников становятся овальными, червячные пары съедаются прямо на глазах.

Уверяю - любая резина, в том числе та, что используется для запирания горловин химических колб, превосходно идёт "пупырышками" под действием паров серной кислоты. А уж в такой агрессивной среде, как фиксаж - и подавно. Просто резину никто не ставит на пару, что полностью погружена в раствор.

Не по теме:
Как сошлифовали резиновые валы - сразу увеличилось время работы пластиковых червяков. Сошлифовали менее 0,1 по радиусу, зато какая экономия! ;)

В запчастях для ЛД у скрина есть вал резиновый нового образца для фиксажной секции (он сразу с пупырышками)'))'

Слушайте, а напомните, чтобы новую тему не создавать, а то что-то инструкция по химии куда-то ушла, а что мы там крутили с режимами когда тен накрылся, чтобы датчик не срабатывал не помню...

Какая стандартная температура фиксажа и время проявления.
У нас стояла 25 градусов, на 35 секунд. Был точечный недофиксаж. Сейчас поставил 35 градусов, так подозрение, что великовато.
(химия Fuji на всякий, плёнка Агафьина, кстати сейчас местами проще стало, что Кодак, что Агафья один чёрт, взаимозаменяемы).

P.S. Кстати тен сами восстановили :) Заглушка резиновая сгнила, из за этого выбивало предохранители. Залили герметиком.

В фиксаже должен стоять 1 резиновый вал (остальные пластик). Я пока ни разу не видел проблемм с резиной (а вот с пластиком при неправельном уходе бывают). Так-что на валы это не повлияет точно.

Лично на моей проявке единственный резиновый вал стоит на входе (сухой). Еще по-моему в сушилке парочка, не помню точно, тоже сухие, естественно. Пластмассовые валы за двадцать лет разве что, посеребрились слегка, да и то не все.

_MBK_
У ЛД в базе на входе резина+пластик, в проявителе резина+металл затем все пары резина+пластик, в фиксаже и воде первая пара резина+пластик остальные пластик, и на входе в сушку 3 пары резиновых остальные пластик. Пластиковые валы отполированы до зеркального состояния.
У пластика постепенно сбивается полировка и они начинают оставлять маленькие царапины (так-как часть серебра уже не отмывается), а на первом резиновом вале появляются трещины (но это ни на что не влияет). Проблем с червяками и втулками не видел (один раз только на 2035 ДТР менял шестерню, но там слили проявитель и не промыли водой валы слиплись и шестерню порвало).

У нас стояла 25 градусов, на 35 секунд. Был точечный недофиксаж. Сейчас поставил 35 градусов, так подозрение, что великовато.
охренеть
и как ты еще умудряешься что-то советовать?
время 20-30
проявитель 35
фиксаж 32-35

У нас стояла 25 градусов, на 35 секунд. Был точечный недофиксаж. Сейчас поставил 35 градусов,
Для нашего стандартные настройки
30 сек. 32 градуса

_MBK_
У пластика постепенно сбивается полировка и они начинают оставлять маленькие царапины (так-как часть серебра уже не отмывается) Проблем с червяками и втулками не видел

Да, на валах полировка серьезно сбивается местами. Пока что выкручиваюсь, ставя посеребрянные валы с противоположной эмульсии стороны. А как их полировать или новые достать? Проявка DUPONT Easycompact 55. Я так понимаю, дюпон на такие проявки уже забил, я у них даже термопредохранителя не смог допроситься :-(
Что касается червяков-шестеренок, за 20 лет поменял один червяк (проявочный) и одну шестеренку на входе. Тьфу тьфу тьфу.

Да, на валах полировка серьезно сбивается местами. Пока что выкручиваюсь, ставя посеребрянные валы с противоположной эмульсии стороны.

А может просто следить и вовремя мыться.

Проявка DUPONT Easycompact 55. Я так понимаю, дюпон на такие проявки уже забил, я у них даже термопредохранителя не смог допроситься :-(

И причем тут DUPONT. Классический GLUNZ - чего хочешь, то и заказывай.

охренеть
и как ты еще умудряешься что-то советовать?
Ну значит по памяти правильно выставил :) Кстати время может и 30, мы его не крутили.
Ну реально брошюрка куда-то заныкалась, возникли сомнения.

Helper, Даже если вовремя мыть за пять лет примерно глянуц уходит и появляются меленькие царапки (заметны только на высокой линеатуре, при маленькой на оттиске вобще не видны).

_MBK_, Носчет DUPONT не знаю, у скриновских легко полируются (я пару раз забирал у клиентов валы и отдавал нашему токарю на полировку).

P.S В инете куча инфы от агфы по режимам проявки пленки под разные проявки.

И причем тут DUPONT. Классический GLUNZ - чего хочешь, то и заказывай.

Поподробнее можно?

aleks_com сказал(а):
Даже если вовремя мыть за пять лет примерно глянуц уходит и появляются меленькие царапки (заметны только на высокой линеатуре, при маленькой на оттиске вобще не видны)

Лучше всего заметны на большой черной плашке в виде "звездного неба"

_MBK_, GLUNZ у меня один есть, но с ним проблем пока небыло и можно ли что-то с валами там делать я не знаю (какой пластик, какие размеры, можно ли шлифовать, лучше у спецов спросить).
А звездное небо точно от проявки?

Лучше всего заметны на большой черной плашке в виде "звездного неба"
Какие ужасы... У нас с поцарапанными валами никакого звёзного неба на плашках, растры ровные, без искажения формы точки, пятен нет, машины работают более 8 лет (у одной сдохла плата проявки, но механика в норме). Прополаскивающие отсеки моем без разборки - каждую неделю. На цилиндрах в проявочной кювете видны штрихи от соскабливания серебра. Кто это сделал - не признаются. И в то же время на плёне никаких рельефных штрихов после просушки.

Что мы сделали неправильно? :)

_MBK_, GLUNZ у меня один есть, но с ним проблем пока небыло и можно ли что-то с валами там делать я не знаю (какой пластик, какие размеры, можно ли шлифовать, лучше у спецов спросить).
А звездное небо точно от проявки?

От валов, конечно же. Как только проблемные валы переставил с другой стороны эмульсии - точки пропали. А что, на GLUNZ где-то можно еще запчасти без проблем найти, кроме дюпона? А то я термопредохранитель так и не нашел, к тому же помпа на подходе.

Поподробнее можно?

Конечно можно. Glunz делал для DUPONT проявки и маркировал их для DUPONT. Ведь в Вашей проявке точно такой же пульт управления справа или слева около ящика для кассеты, и выдвижной блок с правой стороны с маленьким пультом. Насколько я знаю детали можно напрямую попробовать заказать в GLUNZ.

Helper, Даже если вовремя мыть за пять лет примерно глянуц уходит и появляются меленькие царапки (заметны только на высокой линеатуре, при маленькой на оттиске вобще не видны).
За 15 лет я видел только одного клиента который регулярно и добрососвестно делал профилактику и его пятилетняя проявка выглядела как недельная, только что купленная. Правда все это было под угрозой штрафных санкций со стороны начальства. А так все моются в среднем один раз в месяц, а то и реже. Поэтому и пластиковые валики становятся стальными и полированными. А потом отдельные лица пытаются их скрести ножами и другими предметами. А в сушилке резиновые валы имеют такой вид как будто через них пропустили для сушки носки.

Конечно можно. Glunz делал для DUPONT проявки и маркировал их для DUPONT. Ведь в Вашей проявке точно такой же пульт управления справа или слева около ящика для кассеты, и выдвижной блок с правой стороны с маленьким пультом. Насколько я знаю детали можно напрямую попробовать заказать в GLUNZ.

Да, согласен, мою я ее достаточно редко, только когда растворы меняю, а это бывает и раз в пару месяцев, но что уж теперь поделать! :-(
А как связаться с этим GLUNZ, какие-нибудь координаты есть? А то все-таки очень термопредохранитеь и помпу хочется ;-)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.