Простой чайницкий вопрос по цветопередаче.

• Автор темы Автор темы Ch
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Простой чайницкий вопрос по цветопередаче.

Ch сказал(а):
Да нет - думаю, что спектральные пики скорее зависят от химического состава люминофора.
Естественно, от состава и зависят. И этот состав может быть более или менее сложным (в первом приближении, одна полоса - одно соединение в смеси). Важно еще и соотношение компонентов (чего больше, та полоса и доминирует, опять же в первом приближении). Спектр лампы как гистограмма из столбиков получается.

В типографии, где "color management" достигается подстройкой мониторов под печать и отсутствует нормируемое освещение, установка светильников с Philips TL-D 90 De Luxe Pro будет благим делом? Всё сразу внедрить в плане управления цветом не готовы, потому предлагаю начать с освещения. Я прав?

magneto сказал(а):
Спектр лампы как гистограмма из столбиков получается.
Правильно, но абсолютный максимум пиков будет зависеть от толщины намытой смеси люминофоров. Причём эта зависимость не монотонно возрастающая.

Есть некий оптимум между количеством твёрдого субстрата и жидкости, от которого не следует отклоняться. Отклонения в обе стороны могут вызвать появление "ручейков" при недостатке эмульсии или появление "наплывов" и капель при её избытке, которые могут отколоться при просушке и "закреплении".

Кроме того, есть определённые требования к чистоте люминофоров. Фактически люминисцентная лампа - это спектроскоп с УФ-возбуждением. Появление примесей сверх некоего предела может уменьшить эффективность светоотдачи и нарушить суммарный цветовой баланс. Для получения более широких полос излучения потребуется смешать больше разных люминофоров. Это потребует контролировать большее число входного сырья, что отражается на цене. А добиться гладкой спектрограммы в условиях УФ-накачки вообще нереально.

Nikolay_Po сказал(а):
Всё сразу внедрить в плане управления цветом не готовы, потому предлагаю начать с освещения.
Вы правы. Нужно нормализовать освещение не только на рабочем месте дизайнера, но и в помещении, где печатается тираж. И на подсветке на выходе печатной машины.

Заменили. Лампы Осрам 965 Biolux.

Впечатления сильные. Лица у манагеров утратили "естественный зеленый цвет" и приобрели розовый оттенок. Необычно. Лампы к тому же немного более яркие. Я лично перестал щуриться и заметил это. Начальник манагеров (с легкими сиптомами фотофобии) стал одевать в офисе черные очки.

Поскольку параллельно в офисе установили в предверии лета мощный кондиционер, жить сразу стало заметно комфортнее. Теперь на очереди искусственные "окна" и кофемашина.

Вот кофемашина, это первое...
Окна перебьются.

Желательно к кофемашине ещё пивомешалка... ;)
Но учитывая ваши отношения с алкоголем, думаю излишне :)

P.S. У нас по жизни в морозилке бутылка водки лежит...

У меня в тумбочке под НГ скапливается до 50 единиц спиртного - подаренного. А в бане в холодильнике есть пЫво. А потом все потихоньку расходуется...

Это на работе пить нельзя, бытовое пьянство после работы не приветствуется. А корпоративы никто не отменял. ;)

Ну...

У нас в общественном холодильнике ;)

Захотел, пошёл - выпил.

Печатники во время обеда очень обижаются, если о стопочке не удаётся выпить...
;)
Но что удивительно. В понедельник в хлодильнике осталось 3 недопитых бутылки с водкой (так, почти на донышке), так одна до сих пор там...
Рюмка и хватит.

Многоуважаемые коллеги... Разговор перестал находиться в русле темы :)
Тем кто хочет пофлудить в своё удовольствие рекомендую переместиться в другой раздел:

http://forum.rudtp.ru/forumdisplay.php?f=9

Прошу понять меня правильно.

С уважением, Дмитрий.

ОК. Вы правы.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.