mihas
15 лет на форуме
- Реакции
- 2 882
Каким прибором произведена проверка, калибровка - в нем был фильтр M1?Меня ВСЕ цифры абсолютно устраивают (см. приложение).
Каким прибором произведена проверка, калибровка - в нем был фильтр M1?Меня ВСЕ цифры абсолютно устраивают (см. приложение).
@sasa,
Тем не менее я предполагаю у вас проба вся целиком на 2 единицы по b синее, чем нужно. Все-таки все координаты в ней посчитаны от точки -6, которую в силу светлоты мы просто не видим реально на пробе. А все остальное видим.
Всё время использовался i1Pro.Каким прибором произведена проверка, калибровка - в нем был фильтр M1?
То есть прибором без фильтра M1 вы контролируете профиль по M1 и считаете, что все правильно?Всё время использовался i1Pro.
В стандарте - у Magenta b=-4, а у меня b=-5.1Смотрите, b у мадженты -5 в профиле за фильтром М1 - это за M0 равно -3. А у вас за M0 тоже получилось -5.1..
Это - самое логичное объяснение.что наверняка задействована спектральная, а не колориметрическая конверсия,
А вот этой шутки я не понял!-) Это так обычно зубы заговаривают типографии. Вы либо написали свой референс стандарта, либо фогра 51.В стандарте - у Magenta b=-4, а у меня b=-5.1
Я ж "под стандарт" делаю"!
Используя при этом Fogra51, как референс.
Вот заголовок из файла измерений произведённых в ColotTools:А вот этой шутки я не понял!-) Это так обычно зубы заговаривают типографии. Вы либо написали свой референс стандарта, либо фогра 51.
По стандарту -4 за фильтром М1 для мадженты - это -2 за фильтром M0. А у вас за M0 -5,1 - это ошибка с дельтой 3,1 от стандарта и 2,1 от фогры 51.
Может это и ловушка!..Вы попались в эту ловушку.
А будут еще лучше попадать. Мы с вами знаем, что дельта 2 - это несущественное отличие, глазом можно и не уловить. Тем не менее пока у вас ошибка, просто хорошо замаскирована тем, что ваша цветопробная бумага темновата - была бы 95,5 - увидели бы ошибку сразу.создал корректирующие кривые они прекрасно попадают в цветопробу.
И кстати тоже не показатель false или true - к счастью фильтр не влиет на поведение TVI и dot gain, но я опять себя старого процитировал!-)создал корректирующие кривые
Мне давали такие промеры разных бумаг - специально у Грибунина заказывал - на основе их и построил спектральный пересчет из фильтра в фильтр с учетом флуоресценции, работает кстати точнее, чем у Argyll (во всяком случае для i1).А перемерять i1Pro2 за фильтрами M0 и M1 я постараюсь. Для сравнения. Интересно, что получится.
Ну, не соглашусь.И кстати тоже не показатель false или true - к счастью фильтр не влиет на поведение TVI и dot gain, но я опять себя старого процитировал!-)
Да хорошая калибровка, близко к номиналу, так что ошибка особо и не видна. Плюс флуоресценция низкая у бумаги - разница между фильтрами по этой причине совсем не большая, влияет только на белую точку и слегка на голубую краску, на мадженту почти не влияет. Кстати если выдастся возможность промерить за М1 - может быть подтвердите мое заключение, я его базирую на известной мне разнице между фильтрами i1 Pro 2. По моим прикидкам вы измерите отклонение на этой бумаге между фильтрами по голубой дельту 1.85, по пурпуру и желтой 0.57, по бумаге 2.51.P.P.S. Здесь измерения на верификацию.
Не. "Упорствовать" я не буду. Пока не переизмерю...Упорствовать в том, что ошибки нет вообще, и фильтрами можно жонглировать без разбору - ну это ваше право
Совершенно согласен, беседа полезная.Ведь, оно не только нам двоим нужнО. Может кому-то ещё полезным окажется.