Проверка качества цветового профиля широкоформатного принтера

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Так Вы что хотите? "Чистые цвета" или колориметрическую точность?
Если Вы печатали тестовую шкалу для проверки точности профиля с установкой Preserve Primary Colors, то, естественно, должны были получить "жесть" как результат проверки.

Так Вы что хотите? "Чистые цвета" или колориметрическую точность?
Если Вы печатали тестовую шкалу для проверки точности профиля с установкой Preserve Primary Colors, то, естественно, должны были получить "жесть" как результат проверки.
Для чистоты эксперимента было напечатано с разными настройками.

Если грубо то - Офсет Фогрой проверяют, а чем широкоформатник?
Если принять такую постановку вопроса, то, насколько я себе представляю - ничем.
Для офсета есть несколько стандартов на распространенные типы бумаг. Там это выстрадано, и можно с высокой долей вероятности утверждать: печатайте по стандарту и будет все хорошо. Для остальных видов печати, так и не пришли к общему знаменателю и не придумали настолько подробных норм, как для офсета. Кто то пытается ориентироваться на офсетные нормы при линиаризации и выработке целевых значений для триады. Но не факт что это несет пользу. И, ИМХО, чем меньше процесс печати похож на офсетный, тем меньше в этом смысла. Я думаю, в случае сольвентного струйника - смысл исчезает совсем.

Возможно и так. Конечно, всё подгонять под офсет не совсем правильно.
Вдогонку ещё вопрос. По какой Delta мне брать разброс?
ProfileMaker в MeasureToll по умолчанию делает сравнение и отчёт с Delta E. Там значения у меня почти все в красной зоне. Но если воспользоваться утилитой из этого же пакета Comparing, значения разнятся в положительную сторону. А при Delta E2000 всё в пределах нормы, как я понимаю (Average delta: 4.63 Standard deviation (dE): 1.40).
Помогите ещё правильно проанализировать информацию по 1 плашке? R U D T P . P P . R U • Калькулятор Color Difference на JavaScript • Отчёт

@Инженер, доброго вам вечера!
Присмотритесь к стандарту для цифровой печати ISO 12647-7 - там прописаны нормальные допуски для любой цифры. По плашкам, по среднему отклонению, еще куча всяких. Я так понимаю, для вашей печати допуски могут быть и больше чем для цветопробы, так цифровая печать по стандарту должна укладываться в референс со средней дельтой до 3. На цветопробе это неприемлемо плохо, на ней мы держим до полутора - то есть вдвое точнее.
Что взять за референс в вашей печати - вопрос философский, возьмите для начало то состояние печати, которое всех устраивает и смотрите - удерживаете ли его.
И зачем вы строите профиль в профайлмейкере? В профайлере-то поточнее будет.
И по дельтам - не забывайте, что у них ко всему прочему размерности разные. Я себе для удобства в приведенном вами репорте кстати сделал графу для дельты 2000 с коэффициентами, чтобы просто размерность к старой дельте 1976 подогнать - стандарты в основном по ней цифры допусков приводят.

• Спасибо
Реакции: Инженер
Mihas, Доброй ночи!
Попытаюсь на ночь глядя "въехать" в Вами написанное. Знаний все же не хватает .*[[
Строю в профильмейкере, так как у нас старый i1 и учился я строить на нем. В профайлере пока получается хуже, что-то не то наверное делаю.
По стандарту ISO 12647-7 нахожу постоянно такую табличку с данными:
Среднее арифметическое отклонение, dE, не более -3
Максимальное отклонение, dE, не более -6
Максимальное отклонение по первичным цветам CMYK,
dE, не более -5
Максимальное отклонение по цвету бумаги, dE, не более -3
Максимальное отклонение по первичным цветам CMYK,
dH, не более -2,5
Среднее арифметическое отклонение по серым полям
G10'G100, dH, не более -1,5

Вы имеете в виду, что у нас допуск должен быть шире?
По дельтам понимаю, что разные, но по какой ориентироваться понять не могу...

@Инженер, нет, возможно допуск больше вам и не нужен, вы стремитесь к лучшему, а плохо оно и само получится.
Табличка именно эта. Но в ней "ценность" дельт конечно неравнозначная. Самая важная с моей точки зрения - средняя - Среднее арифметическое отклонение, dE, не более -3 - я на нее всегда краем глаза смотрю, чем меньше - тем больше я горжусь проделанной работой по калибровке, да и не только я, на семинаре XRite когда Грибунин на глазах у всех промерил среднюю дельту сильно меньше единицы знающие люди зааплодировали!
Реально на цветопробе на старых принтерах среднняя до 1,5, на новых - до 1, в офсете я у себя делаю 2 но тут с коллегами в другой типографии получилось несколько раз даже полтора! Важно конечно по какой шкале средняя, чем больше патчей в шкале (48 или 72 обычно по фогровским) тем меньше средняя. Офсет я конечно верифицирую не фогровскими а просто градационными, как писал - калибровкой только наложения не исправить, тут нужно профилирование. На струйник ставлю 48 полей - просто экономлю бумагу и не вижу большого смысла в шкале на 72 поля, мерить дольше, бумаги уходит больше, а средняя только приукрашена.
У вас в работе профилирование присутствует, посмотрите какая получается средняя для начала по фогровской шкале Ugra Fogra-MediaWedge V2.2 (Ugra/Fogra-Medienkeil V2.2). Не только мной проверено - из лидеров профилирования i1P, Color Tool и PM дельты ухудшаются в порядке убывания списка программ.
Подробно настройки i1P я разбирал в этой интересной теме: Профиль на офсет под конкретный большой заказ.

Строю в профильмейкере, так как у нас старый i1
У меня кстати тоже старый i1 и я привык мерить в MT но все же тащу данные в i1P строить профиль, PM катастрофически неточно строит профили.
Экспериментально примерно так выходит, что для офсета 1500 полей стандартных тесткарты годится, для струйника лучше 3-4 тысячи полей, хотя для каких-то случаев и 800 годится если вопрос не о цветопробной точности. Строить тесткарты лучше тоже в i1P чем в MT, он более равномерно по охвату распределяет патчи.

Доброго времени суток.
Давно являюсь читателем данного ресурса. Спасибо за него. Вот вопрос появился.
Недавно пришлось писать новые профили для эко-сольвентных роландов под новую краску. С помощью ProfileMaker. Напечатали тестовые образцы, всё в целом хорошо, заказчики довольны, в цвета попадаем как обычно. Но пытливый ум всегда находит себе приключения...
Захотелось проверить на сколько у нас правильные цвета соответственно стандартам. В i1Profiler-е во вкладке "качество". В общем беда... Дельта очень большая. То ли Мы что то неправильно выставляем, то ли ещё что.
Отсюда вопрос: Какие эталонные шкалы берут для проверки качества широкоформатников? Какие отклонения допустимы? Как более оптимально и правильно оценить построенные профили? И стоит ли вообще этим заморачиваться в широкоформатке?
Извините, если вопросы глупые, но везде хорошо описаны офсетные технологии с широкоформатными дефицит.

@Инженер, желательно сделать профиль в i1Profiler.
Скорее всего Вы неправильно распечатали шкалу Ugra/Fogra Media Wedge CMYK. Здесь ключевое слово — ABSOLUTE Colorimetric (у Вас же белизна бумаги скорее всего отличается от Фогровской). Допустим Вы проверяете колориметрическое качество принтера по эталону FOGRA 39L. Тогда при печати шкалы Ugra/Fogra MW (файл TIF, un target CMYK — без встроенного профиля) настройки в РИПе такие:
Input (Source) CMYK Profiles — Coated Fogra 39 или ISO Coated v2 (ECI)
Преобразование — ABSOLUTE Colorimetric
Output Profiles — профиль принтера, который Вы построили.

У меня в РИПе принтера (в даном случае лазерного Xerox 700, рип - Fiery) нет преобразования Absolute Colorimetric, поэтому я это преобразование делаю ВРУЧНУЮ — до РИПа в ФШ — назначаю файлу (шкалы Ugra/Fogra MW) профиль ISO Coated v2 (ECI) потом конверчу по АБСОЛЮТУ в построенный профиль принтера. Записываю этот файл без Embed Color Profile и печатаю этот CMYK БЕЗ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В РИПе (в моем случае РИПа — это в Input CMYK Profiles стоит — Bypass conversion, а в Output Profiles — построенный профиль принтера).

В итоге, на своем лазернике я неоднократно проходил тест Ugra/Fogra Media Wedge CMYK по эталону FOGRA 39L по СВЕЖОпостроенному профилю. Думаю, для Вашего ширика тем более должно получится!

Последнее редактирование:
В итоге, на своем лазернике я неоднократно проходил тест Ugra/Fogra Media Wedge CMYK по эталону FOGRA 39L по СВЕЖО-построенному профилю.
Подчеркну, что мой лазерник проходит тест Ugra/Fogra MW только по СВЕЖО-построенному профилю (и то не всегда). Вот, например, сегодня проверил (на трех разных листах) — тест не прошел — профиль уже «старый» (не актуальный), фоторецепторы тоже старые. Но, думаю, как для лазерника результат не плохой (см.рис. ниже).

1.png 2.png 3.png

А вот какие-то старые результаты прохождения теста:
4.jpg

желательно сделать профиль в i1Profiler.
Скорее всего Вы неправильно распечатали шкалу Ugra/Fogra Media Wedge CMYK. Здесь ключевое слово — ABSOLUTE Colorimetric (у Вас же белизна бумаги скорее всего отличается от Фогровской). Допустим Вы проверяете колориметрическое качество принтера по эталону FOGRA 39L. Тогда при печати шкалы Ugra/Fogra MW (файл TIF, un target CMYK — без встроенного профиля) настройки в РИПе такие:
Input (Source) CMYK Profiles — Coated Fogra 39 или (ISO Coated v2 (ECI))
Преобразование — ABSOLUTE Colorimetric
Output Profiles — профиль принтера, который Вы построили.
Белизна естественно отличается. К тому же профили строятся и для баннера и для плёнок. При печати шкалы ставил В Преобразовании Colorimetric, а не Absolute, также ставлю не ISO Coated, а установку при которой распечатывались плашки для замера.

Табличка именно эта. Но в ней "ценность" дельт конечно неравнозначная. Самая важная с моей точки зрения - средняя - Среднее арифметическое отклонение, dE, не более -3 - я на нее всегда краем глаза смотрю,
По Delta-м имел в виду, что не совсем понял какой придерживаться. 76, 94 или 2000.

При печати шкалы ставил В Преобразовании Colorimetric, а не Absolute, также ставлю не ISO Coated, а установку при которой распечатывались плашки для замера.
@Инженер, вот здесь и есть Ваша ключевая ошибка.
Еще раз, -> возьмите файл TIF шкалы Ugra/Fogra MW (un target CMYK) -> откройте в ФШ -> назначте (assign) профиль Coated Fogra 39 или ISO Coated v2 (ECI) -> преобразуйте (convert to) в построенный профиль принтера по Absolute Colorimetric -> сохраните его без встроенного профиля (без Embed Color Profile) -> и только теперь печатайте с установкой при которой распечатывались плашки для замера.

Еще один большой вопрос к Вашим установкам в РИПе при которых распечатывались плашки для замера. Тест-карта для построения профиля должна была печататься как есть — то есть БЕЗ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В РИПе и без всяких улучшайзеров (смартов).

Не по теме:
У уточню, почему я выше писал — сохранять TIF без встроенного профиля (без Embed Color Profile). Это на всякий случай, потому что в некоторых РИПах все запутано. Например мой РИП умеет — use embeded Profile as present . И когда я печатаю без преобразований в РИПе (Bypass conversion), РИП ипользует встроенный как входящий (хоть и галочка use embeded Profile as present в этом режиме не активна). Тем самым — идет преобразование в РИПе

• Спасибо
Реакции: Инженер
Да всё по теме. :) Спасибо за помощь. У нас раньше тоже был Fiery на Canon CLC 4040. Там было чуть понятнее.
Может я не совсем корректно выразился...
Вот тут описано наше построение профиля, если интересно конечно, для нашего РИПа. http://support.rolanddga.com/docs/d...s/manuals and guides/versaworks_profiling.pdf
Патч я печатаю из РИПа принтера после линеаризации и выставления Ink Limit по каналам и суммарного с настройками пресета "density control only", который отключает ВСЕ калибровки. Там крепиться "профиль" Default CMYK".
Затем после построения профиля и прикрепления его к моему новому пресету (установкам печати), печатаем мишень. Распечатывал со стандартными настройками для себя, не делая тех манипуляций о которых Вы говорите. Свеже-построеный профиль крепился в РИПе.
Вы говорите: - То есть распечатать мишень с теми же настройками как и плашки? То есть РИП мне не даст прикрепить профиль - будет Default CMYK тогда, но в самой файле в ФШ прикрутить к картинке построенный профиль по Абсолют Колориметрик? Будет ли это правильно?
Не по теме:
У уточню, почему я выше писал — сохранять TIF без встроенного профиля (без Embed Color Profile). Это на всякий случай, потому что в некоторых РИПах все запутано. Например мой РИП умеет — use embeded Profile as present . И когда я печатаю без преобразований в РИПе (Bypass conversion), РИП ипользует встроенный как входящий (хоть и галочка use embeded Profile as present в этом режиме не активна). Тем самым — идет преобразование в РИПе

У нас также, на первой странице этой темы - в 11 сообщении есть картинка. там ставишь галочку напротив Embed Color Profile. Всегда путаем надо или нет...

не совсем понял какой придерживаться. 76, 94 или 2000.
Стандарты все регламентируют в 76, для себя еще смотрим на 2000. Простой пример - если по желтой краске дельта 1976 будет чуть больше 6 - видим по 2000 что это не так страшно, там разницы особо не видно и поэтому 2000 будет маленькая.

Вы говорите: - То есть распечатать мишень с теми же настройками как и плашки? То есть РИП мне не даст прикрепить профиль - будет Default CMYK тогда, но в самой файле в ФШ прикрутить к картинке построенный профиль по Абсолют Колориметрик? Будет ли это правильно?
@Инженер, я имел ввиду что шкалу Ugra/Fogra Media Wedge CMYK можна правильно распечатать двумя способами — конвертация автоматом (в РИПе) или конвертация вручную (в Фотошопе). В зависимости где происходит конвертация соответственно меняются настройки в РИПе. Абсолют нужен для имитации бумаги.

но в самой файле в ФШ прикрутить к картинке построенный профиль по Абсолют Колориметрик?
Что Вы подразумеваете под словом прикрутить — Вы там случайно не путаете назначения профиля с преобразованием (конвертацией) в профиль?

Что Вы подразумеваете под словом прикрутить — Вы там случайно не путаете назначения профиля с преобразованием (конвертацией) в профиль?
"Прикрутить" :) имею в виду преобразовать в ФШ в новый профиль, но не прикреплять к файлу. Затем в РИПе выставлю пресет "density control only", который отключает ВСЕ калибровки.
Буду завтра пробовать.

Не знаю почему там у меня Н.П., но я всегда по эталону FOGRA 39L проверял.

Буду завтра пробовать.
Какие результаты?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.