Да я именно это и имел в виду.Чистый цвет (CMYK) получается, если при печати на Роланде выставить Preserve Primary Colors.
*С 2005 года у меня Роланды. Небольшой опыт есть.
Да я именно это и имел в виду.Чистый цвет (CMYK) получается, если при печати на Роланде выставить Preserve Primary Colors.
Для чистоты эксперимента было напечатано с разными настройками.Так Вы что хотите? "Чистые цвета" или колориметрическую точность?
Если Вы печатали тестовую шкалу для проверки точности профиля с установкой Preserve Primary Colors, то, естественно, должны были получить "жесть" как результат проверки.
Если принять такую постановку вопроса, то, насколько я себе представляю - ничем.Если грубо то - Офсет Фогрой проверяют, а чем широкоформатник?
У меня кстати тоже старый i1 и я привык мерить в MT но все же тащу данные в i1P строить профиль, PM катастрофически неточно строит профили.Строю в профильмейкере, так как у нас старый i1
Доброго времени суток.
Давно являюсь читателем данного ресурса. Спасибо за него. Вот вопрос появился.
Недавно пришлось писать новые профили для эко-сольвентных роландов под новую краску. С помощью ProfileMaker. Напечатали тестовые образцы, всё в целом хорошо, заказчики довольны, в цвета попадаем как обычно. Но пытливый ум всегда находит себе приключения...
Захотелось проверить на сколько у нас правильные цвета соответственно стандартам. В i1Profiler-е во вкладке "качество". В общем беда... Дельта очень большая. То ли Мы что то неправильно выставляем, то ли ещё что.
Отсюда вопрос: Какие эталонные шкалы берут для проверки качества широкоформатников? Какие отклонения допустимы? Как более оптимально и правильно оценить построенные профили? И стоит ли вообще этим заморачиваться в широкоформатке?
Извините, если вопросы глупые, но везде хорошо описаны офсетные технологии с широкоформатными дефицит.
Подчеркну, что мой лазерник проходит тест Ugra/Fogra MW только по СВЕЖО-построенному профилю (и то не всегда). Вот, например, сегодня проверил (на трех разных листах) — тест не прошел — профиль уже «старый» (не актуальный), фоторецепторы тоже старые. Но, думаю, как для лазерника результат не плохой (см.рис. ниже).В итоге, на своем лазернике я неоднократно проходил тест Ugra/Fogra Media Wedge CMYK по эталону FOGRA 39L по СВЕЖО-построенному профилю.
Белизна естественно отличается. К тому же профили строятся и для баннера и для плёнок. При печати шкалы ставил В Преобразовании Colorimetric, а не Absolute, также ставлю не ISO Coated, а установку при которой распечатывались плашки для замера.желательно сделать профиль в i1Profiler.
Скорее всего Вы неправильно распечатали шкалу Ugra/Fogra Media Wedge CMYK. Здесь ключевое слово — ABSOLUTE Colorimetric (у Вас же белизна бумаги скорее всего отличается от Фогровской). Допустим Вы проверяете колориметрическое качество принтера по эталону FOGRA 39L. Тогда при печати шкалы Ugra/Fogra MW (файл TIF, un target CMYK — без встроенного профиля) настройки в РИПе такие:
Input (Source) CMYK Profiles — Coated Fogra 39 или (ISO Coated v2 (ECI))
Преобразование — ABSOLUTE Colorimetric
Output Profiles — профиль принтера, который Вы построили.
По Delta-м имел в виду, что не совсем понял какой придерживаться. 76, 94 или 2000.Табличка именно эта. Но в ней "ценность" дельт конечно неравнозначная. Самая важная с моей точки зрения - средняя - Среднее арифметическое отклонение, dE, не более -3 - я на нее всегда краем глаза смотрю,
@Инженер, вот здесь и есть Ваша ключевая ошибка.При печати шкалы ставил В Преобразовании Colorimetric, а не Absolute, также ставлю не ISO Coated, а установку при которой распечатывались плашки для замера.
Да всё по теме. Спасибо за помощь. У нас раньше тоже был Fiery на Canon CLC 4040. Там было чуть понятнее.Не по теме:
Не по теме:
У уточню, почему я выше писал — сохранять TIF без встроенного профиля (без Embed Color Profile). Это на всякий случай, потому что в некоторых РИПах все запутано. Например мой РИП умеет — use embeded Profile as present . И когда я печатаю без преобразований в РИПе (Bypass conversion), РИП ипользует встроенный как входящий (хоть и галочка use embeded Profile as present в этом режиме не активна). Тем самым — идет преобразование в РИПе
Стандарты все регламентируют в 76, для себя еще смотрим на 2000. Простой пример - если по желтой краске дельта 1976 будет чуть больше 6 - видим по 2000 что это не так страшно, там разницы особо не видно и поэтому 2000 будет маленькая.не совсем понял какой придерживаться. 76, 94 или 2000.
@Инженер, я имел ввиду что шкалу Ugra/Fogra Media Wedge CMYK можна правильно распечатать двумя способами — конвертация автоматом (в РИПе) или конвертация вручную (в Фотошопе). В зависимости где происходит конвертация соответственно меняются настройки в РИПе. Абсолют нужен для имитации бумаги.Вы говорите: - То есть распечатать мишень с теми же настройками как и плашки? То есть РИП мне не даст прикрепить профиль - будет Default CMYK тогда, но в самой файле в ФШ прикрутить к картинке построенный профиль по Абсолют Колориметрик? Будет ли это правильно?
Что Вы подразумеваете под словом прикрутить — Вы там случайно не путаете назначения профиля с преобразованием (конвертацией) в профиль?но в самой файле в ФШ прикрутить к картинке построенный профиль по Абсолют Колориметрик?
"Прикрутить" имею в виду преобразовать в ФШ в новый профиль, но не прикреплять к файлу. Затем в РИПе выставлю пресет "density control only", который отключает ВСЕ калибровки.Что Вы подразумеваете под словом прикрутить — Вы там случайно не путаете назначения профиля с преобразованием (конвертацией) в профиль?
Вопрос такой, а по какому эталону идет сверка? Там у Вас "НП".
Какие результаты?Буду завтра пробовать.