Ответ: Прозрачность
Борис_Бодунов сказал(а):
Спасибо Вам, ch_alex! Всё хорошо и понятно объяснили.
Не по теме:
Всегда пожалуйста. Обычно меня здесь ругали за косноязычие и нечёткость формулировок. То ли произошёл переход количества в качество, то ли ко мне привыкли, то ли значительно сменился контингент.
Только вот в одном месте не понял: какой spot? Где это смотреть? Так и не понял.
Цвет, заданный при создании нового цвета в палитре может быть либо Process (разлагаемый на компоненты), либо Spot, т.е. отображаемый всего одним каналом, имеющим заданную окраску. Есть ещё фишка Global (в Иллюстраторе, в Индезе - не помню), которая позволяет сделать "псевдо-спот". Щёлкните в палитре на цвете, которым Вы заливали фон - откроются свойства цвета. Там и ищите.
Global-цвет имеет один ползунок для управления насыщенностью выбранным цветом (например это может быть один из корпоративных цветов, который обязательно должен печататься в CMYK) благодаря пропорциональному синхронному регулированию всех компонент CMYK, хотя для юзера виден общий регулятор. При наличии такого цвета препрессу желательно преобразовать его в обычную модель CMYK, если не требуется печатать его одной секцией печатной машины. Зачем преобразовывать? На моей памяти имеются случаи, когда этот Global воспринимался как полноценный Spot и вместо 4-х плёнок можно было получить 5 и более. Ну, это глюки софта, поэтому дизайнеру как правило требуется препрессор, знающий о таких глюках, который вычистит макет и сделает макисмум, чтобы всё получилось.
Да, теперь о наших свиньях... э... баранах.
Если Вы использовали ослабленный Spot-цвет в качестве фона, и даже получили корректный PDF, то при делении в CMYK из Акробата при игнорировании оверпринтов вполне могла случиться указанная ситуация.
Дело в том, что такой макет неизбежно содержит прозрачности. Корректный перенос эффектов со спотами в PDF потребует аттрибут Overprint для зон, имитирующих прозрачность вокруг девушки. Видимо, этот аттрибут забыли разрешить в Акробате (или тупо снесли для всех объектов) при сохранении макета в обычный CMYK. Поэтому я и спросил о Spot.
ЗЫ. Я думаю, что после раздумий репрографы нашли нужную опцию и сделали как надо. Или переделали макет.