Прозрачность

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Борис_Бодунов

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Был, значит, тиф с прозрачностью: см. картинку.

В ПДФе показывает нормально, в типографии вышло так: см. картинку.

Что это? Чья вина? И как с этим бороться?

Вложения

• 01.jpg
    01.jpg
    76.8 КБ · Просм.: 1 085
Ответ: Прозрачность

Если они приняли этот PDF, и еще он сделан по их требованиям, то это однозначно виновата типография...

Борис_Бодунов сказал(а):
Был, значит, тиф с прозрачностью

Уважаемый - вы сами на свой вопрос ответили. Адоб не кушает прозрачности тифов вообще, - даже странно как вы смогли картинку туда так всунуть. Правильно делается так - ЛИБО тиф с альфоканалом или патчем где все слои слиты, ЛИБО PSD с прозрачностью. В PSD прозрачность Адобрм понимается прекрасно, да еще на ее основе Индюк автоматом альфоканал строит. Так что уважаемый - виновны вы ОДНАЗНАЧНО!

Ага, вёрстка ужасная, согласен.
По ссылке тема не моя, я и четверти не понял из того, о чём там говорится.
В остальном так и думал, что сам чего-то наделал не так, а что именно и как это править, так и не понял.
Буду постигать как обычно: тыком.

Prepsmen сказал(а):
Правильно делается так - ЛИБО тиф с альфоканалом или патчем где все слои слиты, ЛИБО PSD с прозрачностью. В PSD прозрачность Адобрм понимается прекрасно, да еще на ее основе Индюк автоматом альфоканал строит.

К ПСД я как-то ещё не готов, не пробовал да и не знаю как там всё правильно делать.

Допустим, Тиф. Как сделать его с каким-то альфаканалом или патчем, где все слои слиты?

Да, я полный ноль и многие термины мне пока вновинку.

Курица не птица, PDF не фактор.
Не хотите гемора, пользуте Level 2.
В PostScript-е команд прозрачности не было, нет и не будет! Не смотря на третий уровень.

Борис_Бодунов сказал(а):
Допустим, Тиф. Как сделать его с каким-то альфаканалом или патчем, где все слои слиты?
Запомните на будущее: TIFF для линков должен быть плоским, без слоёв и даже без множества встроенных обрезных контурных путей (как практикуют некоторые). Допустимо в некоторых случаях LZW-сжатие. Но никак не JPEG.
Если Вам нужны жесткие обрезные пути, то лучше сохраняйте в Phtoshop EPS из Шопа с активной рабочей обтравкой и помещайте в публикацию линком (Place для Индиза). Если Вы желаете получить плавную обрезку фона (что не всегда есть гуд) - пользуйтесь PSD. Не старайтесь изобрести новое и глючное себе самому и другим на всю голову.

Касаемо спотов, лежащих в растровом макете, то включите поиск и найдёте. Почти уже год назад мы здесь обсуждали проблему размещения растров со спотами в Иллюстратор и в Индезайн.

ЗЫ. По поводу фона на превью полосы - оно сделано спотом? Стоит аттрибут Color: Spot?

ch_alex сказал(а):
TIFF для линков должен быть плоским
Еще бы объяснить всем, что тиф может быть только плоским. Да будет проклят фотошоп три ноль пять!

Нет, TIFF может быть любым! Он даже может хранить векторы. Да что векторы! Может сохранять и такие неудаляемые тэги, которые способны сбить цветовоспроизведение. Но для полиграфии такие "навороты" неприемлемы, потому что требуют от программ вёрстки таких умений, которые по большому счёту не нужны.

Да, удобно работать - насвинячить в растре (без персон, просто высказывание), часть слоёв выключить, оставить тучу корректирующих слоёв и масок. А потом жаловаться, что макет неправильно выглядит...

Борис_Бодунов сказал(а):
К ПСД я как-то ещё не готов, не пробовал да и не знаю как там всё правильно делать.
И что там делать? Сохранили всю Вашу красоту со слоями в формат PSD (роднее для Шопа не бывает), втянули в Индезайн командой FILE/Place и наслаждаетесь...
Только не факт, что все слои отработают правильно. Поэтому обычно не заставляют программу вёрстки пересчитывать цвет пикселей на основании того бутерброда, а плющат всё в Шопе, который под это заточен наилучшим образом.

Спасибо Вам, ch_alex!

Всё хорошо и понятно объяснили. Обычно заливают помоями и засыпают какими-то терминами, которые чайнику просто не понятны. У Вас - всё наоборот. Спасибо!

Только вот в одном месте не понял: какой spot? Где это смотреть? Так и не понял.

А на будущее буду делать так, как Вы и сказали: нужна прозрачность - делаю ПСД. Всё, оказывается, просто.

Кстати, типография взяла на себя дополнительные обязательства и отпечатала-таки всё как надо, как в ПДФ, то есть как на прикрепленной мною картинке, с прозрачность. Как это у них получилось, не знаю.

ch_alex сказал(а):
Нет, TIFF может быть любым!
Ха-ха три раза! Альдус тиф даже альфав имел не сразу
...

Эээ.... Я не такой старый, но судя по референсу partners.adobe.com/asn/developer/PDFS/TN/TIFF6.pdf
имел уже в альдусовском варианте.

Не по теме:
tatarin сказал(а):
В PostScript-е команд прозрачности не было, нет и не будет! Не смотря на третий уровень.
Ну да, не будет. Будут просто РИПы нативно кушающие PDF со всеми их прозрачностями...

Борис_Бодунов сказал(а):
Спасибо Вам, ch_alex! Всё хорошо и понятно объяснили.

Не по теме:
Всегда пожалуйста. Обычно меня здесь ругали за косноязычие и нечёткость формулировок. То ли произошёл переход количества в качество, то ли ко мне привыкли, то ли значительно сменился контингент.

Только вот в одном месте не понял: какой spot? Где это смотреть? Так и не понял.
Цвет, заданный при создании нового цвета в палитре может быть либо Process (разлагаемый на компоненты), либо Spot, т.е. отображаемый всего одним каналом, имеющим заданную окраску. Есть ещё фишка Global (в Иллюстраторе, в Индезе - не помню), которая позволяет сделать "псевдо-спот". Щёлкните в палитре на цвете, которым Вы заливали фон - откроются свойства цвета. Там и ищите.

Global-цвет имеет один ползунок для управления насыщенностью выбранным цветом (например это может быть один из корпоративных цветов, который обязательно должен печататься в CMYK) благодаря пропорциональному синхронному регулированию всех компонент CMYK, хотя для юзера виден общий регулятор. При наличии такого цвета препрессу желательно преобразовать его в обычную модель CMYK, если не требуется печатать его одной секцией печатной машины. Зачем преобразовывать? На моей памяти имеются случаи, когда этот Global воспринимался как полноценный Spot и вместо 4-х плёнок можно было получить 5 и более. Ну, это глюки софта, поэтому дизайнеру как правило требуется препрессор, знающий о таких глюках, который вычистит макет и сделает макисмум, чтобы всё получилось.

Да, теперь о наших свиньях... э... баранах. :)
Если Вы использовали ослабленный Spot-цвет в качестве фона, и даже получили корректный PDF, то при делении в CMYK из Акробата при игнорировании оверпринтов вполне могла случиться указанная ситуация.
Дело в том, что такой макет неизбежно содержит прозрачности. Корректный перенос эффектов со спотами в PDF потребует аттрибут Overprint для зон, имитирующих прозрачность вокруг девушки. Видимо, этот аттрибут забыли разрешить в Акробате (или тупо снесли для всех объектов) при сохранении макета в обычный CMYK. Поэтому я и спросил о Spot.

ЗЫ. Я думаю, что после раздумий репрографы нашли нужную опцию и сделали как надо. Или переделали макет.

может немного с опозданием, но уж когда прочитал...
картинку с прозрачностью советую загонять под текст, так как у картинки хоть и есть прозрачность, но фрейм то не по картинке, и буквы, которые заходят на картинку (там где прозрачность) будут иметь немного большую толщину. и прозрачность лучше делать в psd потому что картинка получается легче чем тиф с сохранением прозрачности... надо кстати еще иногда слидить что бы была 8-битная картинка.

мои пять копеек, уж простите.
целиком и полностью поддерживаю GeorgeS: это однозначно вина препресса - если их рип не понимает прозрачностей, это должен отлавливать префлайт. не отловили и взяли в работу? это их личные проблемы. пусть учатся на потерянных деньгах.

по поводу TIFF: он может содержать хоть видео.

to ch_alex: чем не подходит jpeg-сжатие в тифе? и если говорите, что LZW можно использовать иногда, то расскажите человеку, в каких случаях его не стоит использовать. к программам adobe эта ремарка, строго говоря, отношения не имеет.

Scorry сказал(а):
мои пять копеек, уж простите.
целиком и полностью поддерживаю GeorgeS: это однозначно вина препресса - если их рип не понимает прозрачностей, это должен отлавливать префлайт.
Да ладно, чего там прощать... Цена Вашей фразе без выяснения подробностей как раз 5 копеек. Потому что достаточно срезать оверпринт в ситуации, которую я предполагал (фон сделан спотом) - и PDF версии 1.3 (который по определению не содержит прозрачностей) сразу демонстрирует искажение макета.

Не по теме:
по поводу TIFF: он может содержать хоть видео.
Я одному америкосу в спорные точки изображения вставил речевые (акустические) комментарии. Всё равно он позже корректировал макеты так, как ему нужно было. ;)

to ch_alex: чем не подходит jpeg-сжатие в тифе? и если говорите, что LZW можно использовать иногда, то расскажите человеку, в каких случаях его не стоит использовать.
JPEG в тифе не всегда может быть понят программой вёрстки. Кроме того, при пресепарированной печати в PS, которой грешат многие препрессоры, такому сжатому изображению наступает кирдык - в каждом канале будут лежать полноцветные картинки. В результате печати - тёмное бесцветное изображение. То же самое относится и к Photoshop EPS с JPEG-сжатием. Я уже не говорю о потере качества картинки после такой процедуры.

С LZW ситуация может усложниться, если, например, в Кварке не работает LZW-импорт (сбойнул экстеншен при старте). Итог - молча выдаётся превью-вариант картинки. Ситуацию можно отловить после дистиллляции в ПДФ с помощью Питстопа. Или перед стартом Кварка принудительно просматривать отчёт о запущенных экстеншенах. По карйней мере будет видно, какой экстеншен отвалился. У нас эта метода применяется постоянно.

ch_alex сказал(а):
С LZW ситуация может усложниться, если, например, в Кварке не работает LZW-импорт (сбойнул экстеншен при старте). Итог - молча выдаётся превью-вариант картинки. Ситуацию можно отловить после дистиллляции в ПДФ с помощью Питстопа. Или перед стартом Кварка принудительно просматривать отчёт о запущенных экстеншенах. По карйней мере будет видно, какой экстеншен отвалился. У нас эта метода применяется постоянно.

Не по теме:
А при чем здесь Курилка, тут ветка Индюковая. Хочется про Кварк поговорить так разговаривайте в его ветке.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.