Прозрачности на фотовыводе - наблюдения

• Автор темы Автор темы Din-Don
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Din-Don

В бане
Топикстартер
Реакции
4
Вот говорят прозрачности нужно растрировать, но я почему-то ни разу, не наблюдал слет прозрачностей на фотовыводе, если их отправить как есть, не растрируя...
Если что -то в макете слетало- то это было видно уже на спуске.

Хотя было один раз....но это и не совсем даже слет - файл в себе содержал куча векторных сеточек, прозрачностей и пр. и при открытии очень долго грузился ...ну и следовательно на фотовыводе не догрузилась прозрачность, но это и не совсем даже слет.

На то и есть требования, где-то старый рип только 4.0 и старше понимает, а где-то новый, и нормально жуёт от шестёрки и выше с поддержкой прозрачностей.

@Din-Don,
У меня слетает на системе спуска полос если я не работаю по цепочке PDF-PDF.
И меня устраивает, т.к. заказчикам посылается формпруф и пусть сами смотрят, а дальше уже слетать нечему, т.е. есть откровенно узкое место, на котором всё что могло слететь уже слетело :) .
Если просмотрели, то сами себе злобные Буратины.

Вы хотите быть таким Буратиной если он таки слетит?

Прозрачности замечательно слетают на:
Фон RGB, сверху CMYK с прозрачностями.
Внизу пантон, сверху CMYK с прозрачностями, или наоборот.

Причём слёт не однозначный, оно даже как то поделится, но иначе, чем в областях которые идут поверх тех фонов.

Со шрифтами аналогичная засада, по крайней мере из Корела. Переход из области прозрачности в область без неё может быть очень резким, прозрачность отрастрировалась, а вне прозрачности замечательно всё в кривых.

Хотите рисковать? Вэлком.

Ещё есть и другие прекрасные приколы с Пантонами.
Если отдаёте файл с прозрачностями, будьте так добры, по крайней мере предупредите об этом типографию. В типографии тоже люди, могут и забыть проверить.

И будте так добры, будте готовы, если Вам из типографии позвонят и попросят предоставить оригинал макет, или PDF с прозрачностями, всякое бывает, иногда работая с файлом проще иметь цельные объекты, а не мешок раскромсанного при сплющивании добра.

• Спасибо
Реакции: Valentin и ch_alex
Прозрачности замечательно слетают на:
Фон RGB, сверху CMYK с прозрачностями.
Внизу пантон, сверху CMYK с прозрачностями, или наоборот.
Ни разу на Celebra не слетало. Это, наверное, на ООООЧЕНЬ древних рипах происходит.
Атавизм...:)

файл в себе содержал куча векторных сеточек, прозрачностей и пр. и при открытии очень долго грузился ...ну и следовательно на фотовыводе не догрузилась прозрачность, но это и не совсем даже слет.
Прозрачность - прозрачности рознь. Иллюстраторовская, например может пройти, а такая же кореловская вылететь на старом РИПе. Поэтому старички и привыкли делать файл без сучка, без задоринки. Лет 10-15 назад вообще битмапили почти всё.

• Спасибо
Реакции: Valentin
Ни разу на Celebra не слетало. Это, наверное, на ООООЧЕНЬ древних рипах происходит.
Атавизм...:)

На 5,3,3 слетало или не риповало. Но как уже сказал, Змей, прозрачности разные бывают. Может дело и не в самих прозрачностях как таковых, а в сочетании всего контента на странице.
При грамотном, не ленивом и правильном использовании софта(растру растровое, вектору векторное) все получается замечательно. А ДЛК обычно все наваляют весь макет кореле, вставят в Индизайн и потом удивляются, мол у нас в Индизайне все правильно.

На то и есть требования, где-то старый рип только 4.0 и старше понимает, а где-то новый, и нормально жуёт от шестёрки и выше с поддержкой прозрачностей.

Простите за неосведомленность, а РИП на фотовыводе, это как я понимаю программа приложение к фотовыводному устройству?

У нас формы выводят на фотовыводном устройстве Avalon N4.
Наверное к нему ещё есть какое-то рип-приложение для Акробата - какое не знаю

Последнее редактирование:
Это не программа-приложение для Акробата. Это целая система, к Авалону идёт, насколько понимаю, RIP Апогей (Apogee).

Простите за неосведомленность, а РИП на фотовыводе, это как я понимаю программа приложение к фотовыводному устройству?
А Фотошоп - это приложение к компьютеру?

Это твои личные трудности, которые не нужно выдавать за общие.
Это не мои личные трудности. Это минимизация рисков. Я хочу, чтобы у меня на предпечатке слетело всё, что в принципе может слететь. Я не хочу, чтобы оно слетело в репроцентре уже после утверждения заказчиком и обнаружилось после сдачи тиража.

И замечу... Что один из репроцентров с которыми мы работает попросил нас с ним не связываться.
Слишком большой процент брака по ИХ вине. У нас просто копировщица, которая принимает формы и проверяет дюже толковая :) А если там ещё прозрачности вылезут, то, конечно наша вина, но на их статистике скажется.
А брак по формам, при том что тираж срочный, это водителю срочно бежать за перелаными формами.

• Спасибо
Реакции: ch_alex
Так из сепаренных ничего слететь не может по определению.
Я вот просто завидую ТС "белой завистью". И Апогей ему попался, который "очееень" редко что-то пропускает, наверное и препресс хороший.

Жаль, что половину постов потерли = смысл потерялся. А в них интересно было и про плагины для Акробата почитать, и про фотонабор Avalon N4... Остался только "спаренный PS" )

Вот говорят прозрачности нужно растрировать, но я почему-то ни разу, не наблюдал слет прозрачностей на фотовыводе, если их отправить как есть, не растрируя...

Мне одному кажется, что одно исключает другое?

@jeine, напротив. Дополняет и объясняет. :)

Ну, или так.

@~Tartuga,

Не по теме:
У Модератора собственное мнение и он считает, что можно удалять и редактировать посты.

По теме:
Рабочий поток разный бывает. Да и обстоятельства...
Например предпечатник привык к тому, что от этого заказчика всегда идут корректные файлы, а тут большой поток работ свалился ну и спустил он эту работу не проверив предварительно. А там дизайнер новый и оппаньки,

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.