Ответ: Ps/Ai/Id - стратегии управления цветом
Нужно смотреть на заказчика. Если у него дизайнер с лёгким Корелом или сквозит постоянно фраза "профили по дефолту", то тут можно послать его профили в унитаз, оставив только сигналы. Т.е. срезать профили. Если это RGB, то посмотреть, что стояло - sRGB или AdobeRGB. Затем это перебросить в свой CMYK по совему рабочему профилю. Годится в основном для фото. Векторы - предупреждаю, что модель не соответствует принятой (по договору, к примеру) и конвертирую в евростандартовский CMYK.
Корпоративные цвета вероятнее всего претерпят заметные изменения, если использовать преобразования по профилю. Если заказчику фиолетово - делайте переход от одного профиля к другому и не мучайтесь. Если важны - придётся работать индивидуально.
Если подобные работы собираются пв кучку по штучке, то пытаться соответствовать всем заказчикам нереально. Можно только давать какое-то приближение к желаемым цветам, особенно если они в оригинале - спотовые. Полного сходства можно добиваться на вставках, где есть материал только одного заказчика при условии сделанной типографией цветопробы.
А с чёрным... Ну есть профили, которые оставят только К, но могут быть проблемы при переделке располосованных градиентов, когда часть градиента превратится в чистый К, остальная часть развалится на всю триаду. Да ещё накроет всё треппинг - и отвратительные полосы на градиенте обеспечены.
Напрмер, если мне приходит CMYK TIFF с профилем U.S.SWOP от какой-то занюханной компашки, в которой на препрессе работает студент, нескладно мычащий по поводу профилей, то я профиль просто отрезаю со спокойной совестью. Если это РА, то я выясняю происхождение материала. И только затем решаю - перегнать в евростандарт или просто грохнуть встроенный профиль. Но РА от цветопробы не отвертится в любом случае: перепечатывать материал дороже, чем сделать цветопробу и печатать со спокойной душой.
Вот малюсенькая часть того, как я поступаю.
Присутствие композитных чёрных текстов - относительно небольшая проблема и решается организационно-техническими мерами в типографии. Бывают ситуации, когда в макете текст сделан таким образом, чтобы получить небольшой оттенок, отличающийся от чёрного. Т.е. остаётся только делать треппинг на РИПе (или в ПДФ - как у кого организовано), чтобы из-под К не высовывалась подцветка. При этом она вообще может почти полностью исчезнуть, но это проблема заказчика - нужно дизайнеру думать, прежде чем делать финты.