Ответ: Quark 6.5 не понимает русских имен графических файлов...
Коллеги, ви, возможно, таки будете хохотаться (с) "Мимино"
, но я его (шестопятый Кварк то есть) одолел!
Теперь он у меня на всех имеющихся машинах совершенно нормально понимает кириллицу в названиях файлов (а то и открывать свои же файлы с русскими именами не хотел ведь, зараза этакая!), не матерится нецензурно на попытку вставить в верстку картинку с русским названием и т.п. Проверено на всех глючивших до того у меня Маках в количестве 4 шт. - во всех случаях результат положительный!
Ларчик, оказывается, открывался достаточно просто. Где-то-то минут двадцать времени "на подумать" - чего, где и когда я мог сделать по-другому (как раз на одну трубку!) и одна переустановка Кварка с нуля. Но это, видимо, повезло, что сразу угадал... Дело действительно было в языковых настроках Мас OS, но не в момент всех "экспериментов" с Кварком, а
в момент его (Кварка) установки!!! Оказывается инсталлировать означенный Кварк нужно,
выставив предварительно English первым в System Preferences->International.
Сносим уже установленный Кварк нафиг (на всякий случай вместе с преференсами), выставляем English первым, перелогиниваемся, устанавливаем Кварк по-новой, запускаем, пробуем засунуть в верстку файл с русским названием, и... Получаем, однако, индейское жилище по имени "Фиг вам"! Снова "Филе нот фаунд. Еггог -43"...
Закрываем Кварк, переставляем русский обратно вперед, снова перелогиниваемся, запускаем Кварк, пробуем открыть файл с русским названием, и...
Все в порядке - открывается!!! Аналогично - с попыткой вставить в кварковский документ картинку с русским именем. Дальше уже можно делать что угодно - апдейтить Кварк (у меня инсталлер только версии 6.1 и апдейт до 6.5), устанавливать доп. расширения (в т.ч. переносы), патчить (на предмет корректного открытия верстки с РС), добавлять ru.lproj и т.п. - все равно
оно уже работает.
Но только с первичным русским! Стоит поставить первым English - опять огребаем геморрой с кириллицей... Но
это лично меня уже ни грамма не напрягает, поскольку с первичным русским языком в системе я работаю с момента перехода на Mac OS X (ЕМНИМС это было во времена 10.2.5).
Если кому-то этот совет поможет - буду только рад!
Засим позвольте откланяться! Наверное, до начала октября, ибо почти съел месячный лимит трафика и в ближайшее время останусь без И-нета. Но если чего - стучитесь в мыло: AA точка Trofimov собака ваз точка ру.
Удачи всем!