Рабочее место обработчика

• Автор темы Автор темы mib1
  • Дата начала Дата начала

mib1

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Добрый день форумчане.
Есть у меня желание более менее обустроить рабочее место дома. Занимаюсь обработкой снимков, цветокор/ретушь.
Всё время за компом, надоело сидеть в потёмках ). Днём проще, только уже темнеет рано ... как прежде на улицу не выйти + очень часто по ночам работаю. В общем ищу способ приспособиться к какому-то нейтральному свету(отдых для глаз) + чаще работать с включённым светом, излишне не наматывая счётчик )))

Светодиодного ничего не нашёл или очень дорого. Из 5000К, CRI > 90 остаются: Philips TL-D 90 Graphica Pro / DE LUXE , OSRAM DE LUXE и Color proof
Придётся искать люминесцентный светильник + лампа.
  • надо 1 или 2 лампы(18Вт) ? Для освещения только места у компа, 32-64 люкс в помещении, полумрак.И как вариант иногда сделать совсем светло, но не обязательно. Имею в виду что работать с одной включённой (полумрак), но вместо "выйти на улицу" включать вторую лампу, делая свет в комнате ярче. Светильник планирую повесить за спиной, до стены где-то 3 метра.
  • Хватит ли встроенного (ЭПРА) дешёвого светильника или лучше купить какой-то отдельно?
  • Если купить ЭПРА 2х18Вт, возможно ли специально отключать вторую лампу ?

Предполагается ли сравнивать монитор с физическими образцами цвета (цветопробой) или вся работа происходит лишь на экране?

Предполагается ли сравнивать монитор с физическими образцами цвета (цветопробой) или вся работа происходит лишь на экране?
Не-не, чисто для цветокора. Только монитор и больше ничего. Догадываюсь что в моём случае сойдёт и DE LUXE
Что скажите ?

По моему скромному мнению если сравнивать с образцом не нужно - CRI можно и меньше 90, то есть хорошие светодиодные лампочки типа IKEA подойдут идеально. Вы взяли низкую яркость из ISO 3664, ну так и CRI там тоже всего 80-90, там не предусматривается сравнение с образцом. Предусматривается в 12646 - ну так там и люкс под 300 уже надо. А IKEA таким требованиям CRI 80-90 удовлетворяет, по множеству тестов постоянно выходит в лидеры по качеству цветопередачи, и их проще всего найти!-) Мне просто кажется дома неприятно ставить офисный светильник ЛЛ. И адаптация у нас не по CRI, а тут только речь об адаптации и все.

адаптация у нас не по CRI, а тут только речь об адаптации и все.
Да, смотрел Икеа на ламптесте, взял их на примету. То есть тут можно сказать, достаточно выбрать хороший свет, с приемлимым CRI и температурой на 1000К сколько там меньше настроенной в мониторе.

Последнее редактирование:
искал поближе к 5000, а помнится там была только одна на 4000К, остальные из списка тёплые, на уровне 2700K

По моему скромному мнению если сравнивать с образцом не нужно - CRI можно и меньше 90
Именно! Все эти пляски с правильным светом нужны тогда, когда производится визуальное сравнение метамерных образцов. Например цветопробный струйник и типографская печать. Если такого не предполагается, смотреть на освещение можно проще.

Это всё ясно, здесь можно сэкономить, взяв DE LUXE и аналогичные лампы, никто не спорит. Посмотрел, в 2,6 раза дешевле стоит, чем GRAPHICA.
Любая хорошая светодиодная лампа однозначно дороже будет.
И темпа нужная 5000 К и хорошая имитация дневного света.
Экономически посчитать, 18 Вт и напротив 8-10Вт Led.
18*стоимость квт*Х = 8*стоимость квт*Х , так вроде и где пересечётся, после которого Led себя оправдает, при одинаковой или возможно даже большей цене.
ну это так.... ерунда

У меня нет опыта с лампами, не знаю сколько это 18 Вт. Всё таки какой светильник брать, на одну или две 18Вт лампы ?

У меня нет опыта с лампами, не знаю сколько это 18 Вт. Всё таки какой светильник брать, на одну или две 18Вт лампы ?
Две минимум.
Чисто из практики - один офисный светильник на 4 18-ваттных лампы, освещает примерно 10 кв.м. с рабочей, но не сильно яркой интенсивностью.

У меня два светильника по 4 коротких лампы 18W на комнатку 2 стола и 3 принтера. померил в i1Share с насадкой, у клавиатуры 244 люкса и на уровне головы 170 см от пола - 444 люкса. Монитор калиброван на 120-140 кандел (не помню точно, у софта Eizo с i1P разночтение в 10 кандел), ну около того.
Что касается температуры хорошо когда она не выбивается из общего тренда в квартире, Шадрин на Ютубе советует вообще лампочку накаливания. То есть везде если 2700 а только у компа 5000 - будет казаться холодной лампа 5000. Также интересное есть наблюдение что led с температурой 2700 более белый на глаз чем накаливание на 2700 - тот желтый. И галогенки тоже желтые, хоть и перекалены выше немного. Вроде не должно быть так, но тем не менее. Наука ничего не говорит об адаптации по спектру, только по его интегралу, но меня преследуют смутные подозрения, что наука пойдет дальше: Брэдфорд не учитывал Surround а Фейрчайльд учитывает окружение просмотра и сцены в CIECAM02.
Для монитора у меня нет жесткого правила на сколько градусов выше окружения надо. Цветокорректоры кто просит по результату калибровки на 200К выше, кто на 250К. А Шадрин вообще говорил про 600 или 800. Главное делайте чтобы белый и серый не имели оттеночности в восприятии. Я делаю себе несколько профилей с небольшим шагом в кельвинах а потом не торопясь в процессе работы выбираю наиболее подходящий.

• Спасибо
Реакции: colorprint и minos
https://www.amazon.com/Hyperikon-Di...31&sr=1-4&keywords=5000k+led+bulb+CRI90+&th=1
к примеру, только не знаю как купить
6yzCWzWQSuj._UX950_TTW_.jpg

1) На картинке цоколь Е26:
Цоколь Эдисона — Википедия
"В Северной Америке (США, Канада), где бытовое напряжение составляет обычно 110 В, стандартным является размер E26". Как вы их будете подключать?
2) На упаковке указано CRI (Ra) 90, а независимые тесты этих ламп кто-то проводил?
Потому что не редко бывает, что на упаковке указано одно, а фактически имеем другое.
Вот лично делал замеры для ламп Eurolamp LED-A50-07273(D), штрихкод 4 260410 482643, для которых на упаковке указано Ra 93, а фактически после замера получилось Ra примерно 81,5.
Также делал замеры разных ламп Videx, для которых на упаковке указано 90, а фактически получил значения Ra 81,5-83,7 (делал замеры для разных ламп, наихудшее значение Ra 81,5, наилучшее Ra 83,7).

• Спасибо
Реакции: mihas
1) цоколь Е26, 110 В
2)Eurolamp LED-A50-07273(D), штрихкод 4 260410 482643, для которых на упаковке указано Ra 93, а фактически после замера получилось Ra примерно 81,5.
Да то как пример, что на амазоне есть хоть какие-то варианты с 5000K и CRI, конечно обратил внимание на 110В )
Сидел в в инете, ничего не могу найти готового на 5000. Был максус 5000 и тот сняли с производства.

Но, каким-то чудом в магазе увидел LED-135 Candle 7W 5000K E27 световой поток 600Lm
форма Свеча
CRI не известен, захотелось узнать что приблизительно получится.

Снял плафон с люстры, так как лампочка светит больше в потолок, то есть отражает белая потолочная розетка и сам потолок(кремовый цвет).
Освещённость у стола померять нечем. Не сказать что светло, какие-то сумерки. При такой яркости, оценивать цвет предметов тяжело, всё какое-то сумеречное, приглушённое. В общем не темно и не ярко, скажем ниже среднего.
Яркость монитора на 0% или 5%. Включаю 15% и явно преобладает, бьёт по глазам. Свет в комнате слабый заполняющий.
Стену за монитором частично закрыл серой плащёвкой.

Вот что получилось, снято фуджиком. Простите, Никон заряжать надо )
Конвертор показывает 4800-5000K, не точный результат, надо было монитор погасить.

Экран монитора розовит. Если привести к серому, то бумага уходит в зелень.
В реальности картинка на мониторе в сравнении с бумагой и плащёвкой, серая, нет такого паразитного оттенка. Если он и есть, то глазами это явно не ощущается. Профиль монитора щас у меня кривой, новый нечем сделать. И всё таки в жизни так не розовит!

Интересно было бы оценить нормальную лампу Philips Graphica Pro / DE LUXE
Только при такой яркости света, цвет окружающих предметов сильно скрадывается. В реальности просмотровое место с такими лампами в несколько раз ярче.
Мне только для работы за монитором.

НО, были в магазине Videx, специально на бумажке записал название. Ещё не смотрел их. Только вот температура 4100K , это ведь намного ниже или в принципе можно пробовать ? ... только для работы за монитором

4100? Думаю можно.
Вот, Videx на 4100К, измерял лично:
Videx VL-A60e-09274, штрихкод 4 820118 291949 (E27, 4100К, 9Вт) - CRI, Ra ~82,4.
Videx VL-c37e-06274, штрихкод 4 820118 293653 (E27, 4100К, 6Вт) - CRI, Ra ~82,1.

• Спасибо
Реакции: mib1
Нашел на каком-то сайте спецификации, указано:
Ra> 80. Допускаю, что при таком CRI, может выглядеть еще холодней, чем есть на самом деле.
Мощность указана 7 Вт, эквивалентная мощность лампы накала, W - 70. Но высока вероятность, что эквивалентная мощность меньше, например 45-50Вт.

Я забыл уже, были мощные Videx , а что-то из 5-7Вт, не помню. Искал в первую очередь 5000К.
То есть взять и если что вернуть, как не подходящие.
Я понимаю, что по госту надо высокий Ra, но как-то НЕ воспринимаю.
Мне было бы удобнее
  • Иметь умеренный контраст между яркостью монитора и комнаты. Работать на минимуме яроксти, но без рези в глазах от монитора.
  • серый фон + даже какие-то вещи в поле зрения, цвет которых моне хорошо знаком. Некий эталон, всё равно как выйти на улицу, где всё естественно по цвету и свету.

Нашел на каком-то сайте спецификации, указано:
Ra> 80. Допускаю, что при таком CRI, может выглядеть еще холодней, чем есть на самом деле.
Мощность указана 7 Вт, эквивалентная мощность лампы накала, W - 70. Но высока вероятность, что эквивалентная мощность меньше, например 45-50Вт.
То есть в спектре плохого Ra больше синего + сама лампа 5000К холодная, понимаю.

Забыл щёлкнуть пару листов бумаги рядом с лампой, можно было бы примерно оценить. Может по удалению от лампы она как-то меняется.
Очень непривычно с такой температурой 5000К, с такой низкой яркостью (как сумерки), действительно кажется холодновато, мозги не воспринимают )))

Да, такие леды (Ra ~80) визуально могут выглядеть холодней.
Например, 2700К - эти желтят, очень похожи на лампы накаливания.
3000К - свет не такой желтый, как у 2700К. 3000К - вечером приятны.
4100К - визуально вполне себе белый свет, хотя может быть едва заметный паразитный оттенок, вот мне визуально кажется, что есть едва уловимая зеленца в сравнении с тем же 3000К.

4100К - визуально вполне себе белый свет, хотя может быть едва заметный паразитный оттенок, вот мне визуально кажется, что есть едва уловимая зеленца в сравнении с тем же 3000К.
В общем надо взять вторую лампу, как-то их сравнить и вернуть лишнюю)
А как Вы оцениваете присутствие зелени ?
если вкручу в люстру одновременно, две такие разные по цвету, боюсь не замечу

Что-то сфотографировать, светотеневое ... ХЗ