Работавшим в издательствах с книжной версткой – ПОМОГИТЕ!!!

• Автор темы Автор темы OLGERD
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
O

OLGERD

Гость
Топикстартер
Кто из работавших в редакциях точно знает порядок прохождения рукописи? Помогите – это очень важно!!! Особенно ценно, если кто работал в "ОЛМА-пресс"...
Меня уверяют, что корректор и редактор читают РАСПЕЧАТКУ файла на бумаге, не трогая вордовский файл ни разу (то есть вообще не трогают фал ни разу), после чего ПРАВКУ ВНОСИТ дизайнер-верстальщик – и он же несет полную ответственность за правильность внесения. Повторяю: не финальную правку, когда верстку книги последний раз читает корректор и остается совсем маленькая правка (что естественно), а вообще всю начальную правку в вордовский файл. Я уверен, что такого бреда быть не может, так как первая читка редактора и корректора оставляет огромное количество грязной правки, и дизайнер-верстальщик попросту не обладает квалификацией и филологическими познаниями для грамотного внесения всего этого.
Насколько я знаю, ни один уважающий себя специалист по дизайну и верстке не возьмется править вордовский файл, внося огромную массу непонятной ему грязной правки.
Обычно во всех издательствах верстальщик получает уже вычищенный корректором и редактором файл – и всю начальную правку в ворде вносят именно корректор и редактор.
ПРОБЛЕМА в том, что бывший работник «Олмы» (сейчас владелец своего издательства) хочет из принципа изнасиловать квалифицированного дизайнера-верстальщика этим внесением, ссылаясь на то, что якобы в «Олме» делалось так всегда…
При этом автор рукопись смотреть уже не будет – разве что финальную верстку, и то вряд ли. Он со всем согласен. Речь идет об очень сложной для верстки книге – имеется в виду фигурное золотое тиснение, фигурные форматы версточного окна, всякие орнаменты, занимающие чуть ли не 1/2 полосы, и прочие прелести подарочного люкс-издания. Если в случае «тупой» линейной заливки правку раз за разом может вносить верстальщик (дизайнером его назвать в таком случае нельзя – это низкоквалифицированный оператор верстки), то в нашем случае отвлекать дизайнера-верстальщика на тупое многоэтапное внесение правки, для которой он не приспособлен из-за отсутствия филологического образования и незнания тонкостей корректорских и редакторских значков, – просто глупость.
P.S. Эта первая распечатка с совмещенной правкой корректора и редактора – ОЧЕНЬ грязная.
P.P.S. Исходя из своего богатого опыта работы в полиграфии могу сказать – в такой ситуации дизайнер править весь этот мусор не будет. Это дело низкоквалифицированных операторов верстки, которые не доросли до большего.
А самое интересное – 200-страничная (или более) книга должна уйти в печать 15 сентября.

Ответ: Работавшим в издательствах с книжной версткой – ПОМОГИТЕ!!!

а) всякое бывает
б) почему бы вам не выбрать себе другое издательство где вас оценят по вашим достоинствам (многообразным и великим)
в) скилл "корректорские знаки" тоже полезный
г) на форуме бывает ваше руководство к которому вы обращаетесь с открытым письмом?

Обычно во всех издательствах верстальщик получает уже вычищенный корректором и редактором файл
Это на какой планете?
А то я в препрессе земной типографии застукал одного корректора. Вносил правки на печатном листе, который в это время за стенкой печатался.

P.P.S. Исходя из своего богатого опыта работы в полиграфии могу сказать – в такой ситуации дизайнер править весь этот мусор не будет. Это дело низкоквалифицированных операторов верстки, которые не доросли до большего.

Значит Вас взяли на место этого, как его там, который до большего не дорос. Не устраивает такая оценка Вашего таланта - меняйте работу. Или работайте и не нойте.

В вёрстку поступает материал в ворде, 1 раз проверенный техническим редактором, и 1 раз прочитанный и поправленный корректором. Верстаем. А дальше - как повезёт...

незнания тонкостей корректорских и редакторских значков
Это свидетельствует об отсутствии квалификации верстальщика.
Вообще же рабочий процесс организован странновато. Можете изменить - меняйте, не можете - уходите.

фигурные форматы версточного окна
Вообще-то, вносить правку в такие макеты - мазохизм и пролет по срокам.
отвлекать дизайнера-верстальщика на тупое многоэтапное внесение правки, для которой он не приспособлен из-за отсутствия филологического образования и незнания тонкостей корректорских и редакторских значков
Это что за верстальщик, который не понимает или хотя бы не может на ходу понять значение корректорских знаков? Или, раз он еще и "дизайнер", то можно версткой не владеть? Да и дизайном, как часто бывает.
Это дело низкоквалифицированных операторов верстки, которые не доросли до большего.
И эти люди запрещают ковыряться мне в носу. :D

Качественная правка никогда не бывает однократной. На первом этапе правится распечатка с того, что принёс автор. При этом автор обязан выполнять требования типографии по набору текста. Правка может быть внесена в превичный текст в копию файла. А может быть внесена после ввёрстки, хотя при большом количестве иллюстративного материала правка может оказаться слишком трудоёмким процессом. Правка также предусматривает усекновение текста, если автор не вложился в отведённое количество знаков. Обычно это выявляется на первой вычитке и, не загружая верстальщиков, вариант правки отдаётся автору на утверждение. Количество знаков предоставляется на основании информации из авторского файла. Заключение по файлу должен давать квалифицированный специалист, который способен обнаружить выполнение центровки заголовков не стилем абзаца, а пробелами, наличие символов "новый абзац" и мягких переносов строки, двойные пробелы и пр.

За первой должны последовать как минимум 2 вычитки. 1-я из этих двух - контроль и одновременный поиск плохих переносов, предлогов в конце строки и пр. 2-я - контроль правок и повторная проверка на предмет появления новых несуразностей. Финиш - вычитка вёрстки автором и подпись белок.

Обычно первичный набор и правку выполняют девочки-наборщицы. Дезигнер при наличии такого персонала не обязан звниматься первичной правкой.

Правки в саму вёрстку вносятся верстальщиком или тем лицом, кого уполномочили это делать. Понятно, что человек обязан знать и понимать символы корректуры. Лично меня этому научили за пару дней, а двухгодичная практика эти знания закрепила.

Как-то так...

ch_alex, да, это идеальный вариант. Ужасно то, что я изначально обучалась и работала после обучения в таких идеальных условиях и думала что так везде (как детё малое). Потом, поработав после этого в разных местах, познала по чём фунт лиха брата верстальщика (с дизайнерскими навыками). Так что да, хорошо когда идеально, но так не всегда и не везде к сожалению. Низкий поклон тому кто меня всему научил чему мог (проявив недюжее терпение), благодаря этому меня хватало не психануть и не брасить всё к ... (туда-то рассюда-то).
Кстати, то что по первости выглядит как мозахизм, может оказаться боевым крещением.

Старинная армейская поговорка "нас любят не по детски, а мы крепчаем" ну или как сказал старик Ницше "все что меня не убивает, делает меня сильнее"
И вообще: "Кто позволяет себя хлыстать — тот заслуживает того, чтобы его хлыстали." (c)Леопольд фон Захер-Мазох

В добавку к предыдущим постам - в Польше практика очень разная. Работал и для очень больших издателей, в том числе для польских отделов международных концернов. Бывали случаи правки верстки например, по пдф с комментариями. Основной метод - получение файла в Ворд (после первой редакции и корректирования), после верстка и две корректы по бумажным отпечаткам.

не важно что принесли. верстаем.. потом правим. :)) даже текст по ходу меняем местами и т.д...
принесут десятка три вордовских файлов... заметки написанные разными людьми в разное время... и на готовой верстке уже и правим... :)) не гуд.. но другого нет пока.
хотели энциклопедию тут сдать.. 25 файлов(разные темы, в каждом уже сделано по алфавиту), и чтоб все по алфавиту.. послали переделывать.. наглости просто набрался. :))

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.