Raid 1 отвалился, что делать?

• Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Модель может быть другая, размер может быть больше.
Если диск не виден и данные нужны, тогда уже проще дотащить до сервиса http://leprekon-nw.ru/
Правда ценник не обрадует.

• Спасибо
Реакции: magneto
Завтра притащу USB переходник, мне рекомендовали начать разбираться с битого винчестера, может действительно порт выбило... Ну если что, то да... В сервис на восстановление. Не хочу сам нарываться.

Только диск должен быть точно такой же.
В свое время, когда у нас на сервере полетел 1 системный винт (но в 5-м рейде), точно такой же не нашел - были сняты с производства по причине постоянных отказов (конкретный брак). Поставил другого производителя, но аналогичного объема и скорости. все встало как родное и завелось почти мгновенно.

• Спасибо
Реакции: Valentin
Насколько я помню, рейд должен всё таки работать при сбойном диске. Но контроллер будет ругаться и требовать замену.

Насколько я помню, рейд должен всё таки работать при сбойном диске. Но контроллер будет ругаться и требовать замену.
Да там скорее при сбое питания какой-нибудь кал контроллер записал, а учитывая нестандартный хидер у винта, восстанавливалка обычных дисковых форматов может не справиться.

Угу... Таки оказалось не в винте дело.
Походу контроллер. Прицепил отвалившийся диск через переходник к USB, сейчас скачиваю инфу, чтобы пространство для дальнейших действий возникло.

Думаю, что стоит таки уж NAS брать. Достало уже. Только вот дорогие они нонче :( Думаю Synology DS215J
Да ещё 2 3-х терабайтника WD красных в Raid1 на нём. Если денег дадут, конечно... Но ЖАБА

NAS себя оправдывает.
У меня на прошлой работе QNAP 410 стоял.
Убалтывали начальство очень долго.
Но когда один из винтов на RAID 5 рухнул, никто кроме уменьшения пропускной способности при восстановлении не заметил.
Воткнул новый и все.
А главный оценил мобильность, ибо в случае "форс мажора" накопитель отключили и все покинуло территорию за 7 минут. ;)

Ключевая фраза: "полетел блок питания".
:)

Хороший онлайн бесперебойник – наше все!

Хороший онлайн бесперебойник – наше все!
Не... Он и так на не хилом UPS'е сидит.

В общем уболтал, уже счёт в оплату пошёл...
Причём вопрос то о NAS ещё в начале года возник, но из за переезда и сопряжённом с этим головняком решили подождать.
Вот и дождались.

Не электросети, похоже сам БП издох.

Да, против этого не застрахуешься. И чревато, если модель БП не особо хорошая, без защиты.

Вообще-то в приличных серваках, в коих рейды торчат, дублированные БП. А в особо приличных ещё и с разносом первичного питания по разным фидерам.

• Спасибо
тут явно не тот случай… эконом-класс.

Найти б/у кузов с твиновым БП и по социальной цене, нынче совершенно не проблема.

• Спасибо
@magneto,
Видишь ли в чём дело...
Я последнее время даже от самосбора отказался.
Я таки да, могу собрать, но зачем мне головняк на голову, если мне за это не платят?
Когда я переодически предлагаю начальству по поводу старых компонентов пошустрить по барахолкам в поисках случайно живых, то меня посылают.
Мне оно нужно, за свои деньги и риск собирать, пытаться продать начальству по цене комплектухи?

Пошли они... Пусть покупают готовые решения.

• Спасибо
Реакции: RPavel
Я как и многие скептически относился к "хорошим фирменным решениям". Зачем платить больше! Но вот попался мне сервер НР proliant U1. Такой хороший и правильный. С двумя БП, двумя процессорами. На нем временно Апогей у нас жил и кормил однобитниками два спуллера СТР.
Сервер б/у. Только я на нем пережил замену одного БП, планки памяти и замены вичестера в массиве.
На работе это вообще никак не отразилось. Не стояли и не восстанавливались. Погасил, поменял и дальше работать.
Хорошая отказоустойчивость должна стоить хороших денег.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.